您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-06-20 08:44   文章来源: 宁国新闻网    
《优秀科技工作者》系列报道之二

  王兵杰:一颗恒心为科研

  □ 记者  蔡嫚

  在同事们眼中,技术总监王兵杰是一位爱岗敬业、勤奋好学、孜孜不倦的优秀青年。自从进入宁国市龙晟柔性储能材料科技有限公司以来,王兵杰大力发扬创新、求实、奉献的敬业精神,立足本职,拼搏进取,为公司科技水平提高和经济实力发展做出了重要贡献。

  孜孜不倦,不断开拓科研新路

  王兵杰毕业于四川大学高分子材料与工程专业,2014年在中国科学院宁波材料技术与工程研究所获得高分子化学与物理专业博士学位。“从2014年至今,他作为博士后,加入到复旦大学彭慧胜教授课题组与安徽宁国市龙晟柔性储能材料科技有限公司设立的产学研合作项目中从事应用研究,王兵杰将高分子材料与新能源技术相结合,解决了柔性储能器件设计与应用的多项技术难题。”龙晟柔性储能材料科技有限公司相关负责人告诉记者。

  凭借着在高分子材料工程化应用领域扎实的专业能力和研究基础,王兵杰还重点开发了高分子/碳纳米基复合纤维规模化生产及其在线复合构建纤维状储能器件的工艺路线,发展出纤维状储能器件的一体化成型与工程化制备技术。“在科研领域,王兵杰一直在拼搏努力,他从事的高分子材料与柔性储能研究工作,是目前国际学术界研究热点领域和国家重大发展战略需求方向,也为我们公司未来的发展奠定了科学基础。”该负责人说道。

  研教结合,不断开发新项目

  除了研发新产品、新技术,王兵杰还在龙晟公司建立了安徽省可穿戴材料与技术实验室。日前,记者来到实验室看到,王兵杰和同事们正在进行科学研究。“这个实验室的面积有620平米,重点开发石墨烯的柔性及可穿戴电子产品。”王兵杰告诉记者,目前实验室已经被宣城市认定为市级企业技术中心,截止2017年1月份,公司已获授权发明22件,实质审查的发明专利申请权17件,并建立了复旦大学—龙晟科技产学研合作基地。

  作为龙晟柔性储能材料科技有限公司技术总工程师,王兵杰主要负责纤维状超级电容器的研发与应用。“在我们公司工作期间,他还负责建立了20吨/年高导电纤维电极生产线,另外依托企业并作为课题负责人,他还获得了一项国家重点研发计划子课题和两项安徽省重大科技项目。”该负责人还告诉记者,目前,王兵杰主要负责搭建纤维状储能器件的规模化放大生产,如果顺利进行的话,有望在三至五年内建设两条50吨/年的连续化生产线。

  学研结合,不断强化基础研究

  为了提高科研成果的应用价值,王兵杰在参与科学实验的同时,还在基础研究方面取得了比较优异的成绩。“从事工作以来,王兵杰博士曾以通讯员的身份在国际一流学术期刊上发表了九篇研究论文,并申请中国发明专利六项,其中获授权三项。”该负责人告诉记者,作为项目负责人,王兵杰还承担了一项国家自然科学基金委青年科学基金项目。

  “近年来兴起的可穿戴设备已经成为继计算机、移动终端之后的又一革命性创新技术,我们公司技术团队在国际上率先提出并发展出一类高性能的新型纤维状器件,有望解决当前科技上遇到的瓶颈难题。”王兵杰告诉记者,我们现在研究的产品,可以通过低成本的纺织技术实现规模化生产。“我希望随着这一产品的研究和问世,能够在可穿戴能源器件领域发展一个新的方向,带来一次新的技术革命,改变人们的生活方式。”王兵杰如是说。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·我市优秀科技辅导员获表彰   2015-09-17 08:29

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

水稻机械穴直播 省时省力惠农户
残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
节能有我 绿色共享
联合执法再擂战鼓 环境治理不留死角
禁毒法治教育进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们