您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2017-06-22 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
非法集资典型案列之一:"易购币"不宜购

  案情简介

  韩某,1964年2月18日生,蒙古族,中专文化程度。2006年10月初,韩某投资4.59万元被李某发展为网上“易购币”的直接下线。2006年10月初至11月底,韩某在“WIG”网上进行“易购币”投资返利活动。具体做法:投资人投入100美元至5000美元数额不等的等值人民币,韩某便在自用的电脑上为投资者在“WIG”网上申请一个个人邮箱,然后开通一个“易购币”账户,接下来在节假日(美国公众假日)外的每天按投资额1.2%~2%的比例通过“易购币”账户向投资人支付利息,并将返还的利息兑换成人民币后返给投资者。

  为吸引更多的投资人参与,韩某规定凡直接介绍他人加入者,其上线可按投资额10%~15%的比率抽取介绍费;凡间接介绍他人加入者,其上线可按投资额1%~2%的比例抽取介绍费。“WIG”网运营近两个月后于2006年11月26日被有关部门强行关闭。在不到两个月的时间里,韩某在张家口市区直接或间接介绍20人加入此网络,吸纳总投资金额50余万元。

  作案手段

  1.利用互联网作案。韩某熟悉电脑及网络知识,将互联网作为作案工具,充分利用了互联网方便快捷的特点,在较短的时间内发展了多个下线。

  2.开展传销活动。在利益的驱使下,韩某通过直接或间接方式发展下线人员,并以介绍人员数量或销售业绩为依据给付报酬,从下线投资中收取提成和手续费。

  案件查处

  2008年4月21日,张家口市桥东区人民法院以非法经营罪判处韩某有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金2万元,没收作案工具电脑2台。

  案件警示

  国家明令禁止传销活动,先后多次出台了打击传销活动的有关规定。2005年,国务院又专门颁布了《禁止传销条例》,明确了传销的概念、传销行为的种类与查处机关。对组织策划传销,介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的,除由工商行政管理部门进行行政处罚外,构成犯罪的要依法追究刑事责任;对参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款。

  韩某在利益的驱使下,置国家法律法规于不顾,游说众人发展下线,获取非法收益,受到应有的处罚在情理之中。一些投资者和参与者,起初是在韩某蛊惑下上当受骗,得到一点儿甜头后,又引诱他人上当受骗,从而成为韩某的帮凶。

  近年来,因传销引发的杀人、抢劫等暴力刑事案件时有发生,因传销引起的夫妻反目、父子相向甚至家破人亡的悲剧也比比皆是,这些人既可悲又可恨。群众在参与项目投资时,首先应考虑该项投资是否符合国家有关法律法规的规定,风险能否承受,绝不能偏听偏信、盲目投入,以免害人害己。

  (来源:宁国市金融办微信公众号)

∷【相关报道】∷

·十四部门“穿透式”监管非法集资 消除监管真空   2017-04-26 09:48
·嵩合社区多措并举打击非法集资活动   2017-02-15 08:32
·全市防范和处置非法集资工作会议召开   2017-01-13 08:00
·珍惜一生血汗 远离非法集资   2016-12-27 09:27
·南极乡扎实开展打击非法集资专题宣传   2016-07-21 08:09

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

营造人人讲安全、人人抓安全的良好氛围
安全防范知识宣传进社区
水稻机械穴直播 省时省力惠农户
残疾人创业梦想在电商平台起舞
安徽海德门窗股份有限公司奠基开工
节能有我 绿色共享
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们