您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-06-30 09:06   文章来源: 宁国新闻网    
不能享受孤独的人,不配拥有自由

  □石逸

  为了合群,我们不知耗费了多少时间。

  可你知道吗:是孤独让你变得出众,而不是合群。

  知乎看到一个妹妹吐槽:“本来胃不舒服,想喝点粥,结果同事都点了酸辣粉。一想到一个人去吃饭就很尴尬,于是只好跟他们点了一样的,结果现在胃痛到爆炸。”

  看完之后,甚是感慨:为了“合群”,我们不常常这样吗:明明不想吃甜点,其他人都点了,于是你跟着点了;明明不想去唱歌,其他人都去了,于是你跟着去了;明明不想追欢乐颂,其他人都在追,于是你跟着追了……为了不落单,我们都努力地合群着。

  我们是一个害怕孤独的民族。连歌曲都说:孤独的人是可耻的。孤独在大众眼中总是暗含嘲讽或怜惜,

  孤独=Loser。

  有伙伴,没有手机,没有电脑,没有电视,孤独五分钟,我们便如坐针毡。

  为了逃避孤独和杀死孤独,我们马不停蹄地刷着手机,我们马不停滴地遥控电视,我们马不停蹄地呼朋引伴,我们马不停蹄地融入圈子,一旦落单,就会坐立不安。任何活动被撇下就会怀疑人生。身边总要呆着人才觉得安稳。别人笑,我们配合着笑,别人哭,我们配合着哭。

  可不知道你发现没:我们努力合群的样子,真的很孤独。

  周五,一朋友下班了不回家,“一个人呆着无聊。”便在朋友圈呐喊:“唱歌的有没有?”一个小时,凑了七个人。

  唱到凌晨2点,饿得心慌,出来吃个宵夜,已是4点。在打车回家的路上,他发了一条信息:“热闹之后更孤独。”

  我们马不停滴地抱团和融入,本是为了消除孤独,但其实无论成功与否,验证的只会是孤独。

  蒋勋说:“当我们惧怕孤独而被孤独驱使着去消灭孤独时,是最孤独的时候。”

  信群,好多人。

  你难过了,发一句:“有人在么?”没有任何回应。你发了一个10元红包,分成20份,8秒被抢光。

  鲁迅在《而已集》最后,写了一篇《小杂感》:“楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机。楼上有两人狂笑;还有打牌声……人类的悲欢并不相通。”

  正如迅哥所言:人类的悲欢并不相通。实际上,每个人都是孤独的。人活在这个世界上,最终要学会的,还是和自己相处的能力。

  鲍尔莱说:“一个人成熟的标志,就是明白每天发生在自己身上的99%的事情,对于别人而言毫无意义。”

  成熟就是理解孤独,接受孤独,享受孤独。

  一个人的时候会干什么?一个人回家进门就脱衣服。一个人瘫坐在沙发上喝茶。一个人不关门就上厕所。一个人叉开腿躺床上看书。一个人想放屁就放到最响……

  发现没,一个人的时候,所有原子都是自己的,所有表情都是出自本能,所有举动都是宠幸自己的放纵。和别人在一起,我们总处于社会状态。只有在独处中,我们才接近自然状态,

  孤独,开放了我们自身的端口。让我们有了与自己联接的机会,当我们不用被迫与他人对话,我们才有了时间与自己对话。

  叔本华说:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。”

  独是一种最本质最昂贵的自由。

  因为拥有孤独的人,才能拥有真正的自我。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

尚德守法 共治共享食品安全
学习廖俊波精神 助力文明城市创建
老旧小区改造唱响民生工程主题曲
“预防职务犯罪邮路”活动启动
亲近青龙湾
文明标牌点亮社区文明
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们