您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-07-28 08:38   文章来源: 宁国新闻网    
从十七岁到七十岁都不能放弃的八件事

  □如水

  1、坚持阅读

  人类从生到死,结局早已注定,拿什么抵抗对死亡的焦虑,唯有阅读,看到更广阔的过去与未来,看到更大范围的美与庄严。

  在书中,可以了解生命有期,而艺术、美、宗教、哲学、文化,这些东西会永远活下去,替我们活下去。

  年少时,阅读可以擦亮朦胧的未来。

  年老时,阅读可以重温生命的况味。

  一本书,就是一个世界。躲进这个世界之中,你可以和当下的一切烦恼与琐碎隔离开来。

  2、始终拥有梦想

  梦想不是年轻人的特权,而是应该延续一生的习惯,是精神世界的升华。

  有梦想的人才能拥有目标、奔头、希望,他们更有勇气超越现实的不如意,因为他们不只是活在现在这一刻,还活在未来的某种期许中。

  梦想有大有小,有时候,可以是一座巍峨的山峰,叫人用一生的时间不断向上爬。有时候,也可以是一个又一个的路牌,走过一个,又奔着第二个去。

  说到底,梦想就是不断探索自己在其他方面的才能,美术、音乐、写作、手工、跳伞、潜水、打毛衣,世界有无穷无尽的值得去投入和学习的事情,梦想也同样无穷无尽。

  3、永远心怀善意

  善意是生命绽放出的最美丽的花朵,当我们为了获得快乐而努力追寻的时候,其实回过头,在助人之中,已经可以实现自助。

  善良不需要成本,却能一本万利。不要害怕善良会叫人变得软弱可欺,只要有原则作为底线,善意就可以披上盔甲。

  无论在任何年龄,学会理解他人,拥有同理心,懂得宽恕和体谅,都可以让生活变得更容易一些——当你知道你所拥有的悲喜,别人也在经历着,你会感受到一种不再孤独的温暖。

  4、永远接纳自己

  诚实对待自己,你是什么样的人,不由别人来阐述,更不要让你不喜欢的那些人定义你。

  成功的时候,要为自己骄傲,失败的时候,也要做容纳自己的港湾。

  青春年少,风华正茂,世界一片笑脸的时候,要爱自己。

  容颜减退,岁月沉淀,逐渐退出生命舞台的时候,更要爱自己。

  爱护每一刻的自己,好与坏,都是自己的一部分。

  一辈子都做自己最真心的爱人,不追求青春永驻,只追求灵魂没有皱纹。

  5、享受亲密的情感关系

  被爱是好的,爱人也是好的。

  有人可以依赖是幸福的,被人依赖着也是幸福的。

  人生不能没有亲密和爱,就像鱼不能离开水。

  爱父母、爱伴侣、爱朋友,都是爱,有爱的时刻,一定要学会珍惜、享受。

  在爱中,隐藏着生命所需要的所有能量,哪怕已经是垂垂老矣,也不要忘记对深爱的人露出微笑。

  6、关注自己的健康

  健康是生命的最大资本,一个身心健康的人已经是得到上帝眷顾的人,毕竟世界上还有那么多不够健康和完整的人。

  而健康,又是可以随时失去的东西,所以不要在年轻的时候大把挥霍自己所拥有的幸运,要像信徒对待神殿,像农民对待土地,认真地照顾和侍弄自己身体和精神。

  哪里出了问题,请及早就医,身体如同机器,越早修复,越容易。

  尽可能不要以健康为代价去换取金钱,一切亏欠,都是要还的,而且命运永远在你最脆弱的时候追债。

  一生拥有至少一种健康的生活习惯,并持之以恒的坚持下去。

  7、养成倾听的习惯

  人类用很短的时间学会说话,却要用一辈子的时间学会闭嘴。

  总是忙着让别人倾听自己的人,并不会更容易被人理解,却容易逐渐变得孤独。

  因为学不会倾听,就谈不上沟通,说得太多,听得太少,意味着只关心自己的感受,竖起了一堵墙,阻挡他人的接近。

  倾听是聆听世界的回声,在别人的声音中,能够看到真实的自己。

  保持倾听的好习惯,才能成为一个拥有更强大理解力的人。

  8、与生活和解

  人生最艰难的功课之一,就是学会与生活和解。

  活了或多或少几十年后,每个人都曾被生活亏待过,被某些人辜负过,可怪罪的人越来越多。怨恨、痛苦、憎恶、不甘、委屈,负面的情绪不断滋生,都被装进背上的行囊,越走越沉重。

  与往事耿耿于怀的结果,是绵延不绝的伤害。不放下,就不会有快乐。

  过去无法改变,只能相约到此为止,不与历史较劲。

  别人伤害自己的,要学会宽容,自己犯下的错误,要学会遗忘。

  宽恕,不仅意味着宽恕伤害自己的人,也意味着宽恕曾经笨拙无能的自己。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

山城“世外桃源小镇”建设稳步推进
高温抗旱保饮水 党员志愿在行动
统一喷涂标识 公务用车“亮身份”
全国游泳健儿畅游青龙湾
群策群力拆违建 小区旧貌换新颜
畅通道路交通 提高城市品位
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们