您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2017-08-03 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
教你识破这些金融骗局

  最初级的金融诈骗——各种短信电话

  概括起来就是:我是房东我在外地,我是法院你有传票,我是路人你孩子住院了,我是你的QQ好友电话欠费了,我是老板快帮我垫钱,我是你朋友连我的声音都听不出来吗?我是《财经郎眼》节目组恭喜你中奖了,我是香港富婆愿付巨款求孕。我管你谁,只要别让我转账别的都行,累点倒是不怕。

  能被这种初级诈骗骗走钱的人,我只能说被骗的钱,是智商税,所以明星被骗的比较多。对付这种初级诈骗你只需要记得一点:绝不转账。记得,真正需要用钱的人,是不介意来你家里拿现金的。

  中级的金融诈骗——非法集资

  这类骗局的特点是通过街头发传单、召开投资说明会等方式向投资人许诺返利啊,高额利息等。诈骗的项目也是千奇百怪,有集资植树造林学雷锋的,有集资卖给你原始股做梦的,有炒作稀有金属学泛亚的,还有集资研究外星生命的。你们集资那点钱就别研究外星生命了,还是留着研究自己的智商如何达到人类的平均值吧。

  最近还有在银行营业厅非法集资的,长沙有个公司叫博沣,就通过中国银行、工商银行、农业银行等数十个营业网点,向客户推销信托产品。他们口号是“人不理财,财不理我”,真相其实是“你若理财,坑在等你”。

  非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,吸引你投入更多的本金,等达到一定规模后,就秘密转移资金,携款潜逃。比如今年宣判的“邦家”非法集资案,23万人被骗近百亿。因为这类非法集资主要面对老人,所以一定记得告诉你父母:如果有人说你投资可以赚大钱,你要问凭什么,因为对方又不是你亲生的儿子。

  高级的金融诈骗——庞氏骗局

  庞氏骗局其实很简单,就是用后来者的钱来支付老投资者的利息。现在啥都互联网,所以互联网庞氏骗局,就演变成了现在奇葩迭出的P2P和P2C。比如e租宝,我微博的私信里每天收到投资人几百份的申诉材料,推出不过一年半的e租宝,涉及资金750亿,90万投资人被骗。直到如今还有投资人问我利息能不能拿回。都想什么呢?本金回来就不错了。庆幸的是e租宝的高管目前都被抓了起来,这就叫冤有头债有主。我炒股赔的钱都不知道问谁要去。

  (来源:宁国金融办微信公众号)(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

冒酷暑查旱情 解村民燃眉之急
城西湖项目环境保障行动开展
山城“世外桃源小镇”建设稳步推进
高温抗旱保饮水 党员志愿在行动
统一喷涂标识 公务用车“亮身份”
全国游泳健儿畅游青龙湾
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们