您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-08 09:13   文章来源: 宁国新闻网    
《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之四

  胡俊:12年无悔的警察梦

  □ 记者  江蔓

  特(巡)警作为公安机关的一线实战部门,担负着街面巡逻防控,维护治安稳定和处置突发事件的任务,工作头绪多、任务重。胡俊,我市特(巡)警大队二中队副中队长,12年来,始终坚持人民警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值追求,在一线默默坚守,无怨无悔。多年来,他和自己带领的巡组先后抓获现行违法犯罪人员300多名,协助破案500多起,追回被盗摩托车、电动车、自行车60余辆,为国家和群众挽回损失价值60余万元。

  学习的过程就像“海绵吸水”,一天天充实起来

  在很多人眼里,特(巡)警是一份简单、枯燥的工作,和刑侦工作相比少了许多惊险和刺激,更多的是繁杂与忙乱,就是这样一份看似平淡的工作,却是胡俊从儿时起便心之所往的。在孩提时代的胡俊眼中,警察就是“英雄”的象征,他一直梦想着能穿上一身警服,除暴安良,守护一方平安。

  2005年,胡俊考入公安局,成为了一名专业巡逻队员。在此之前,他跑过运输、做过生意,对于公安方面的知识可谓是一窍不通。“既然有了实现梦想的平台,就一定要珍惜,不会没关系,我可以一点一点的学。”回忆起刚走上警察岗位时的懵懂,胡俊对记者说道。于是,他利用一切业余时间,恶补相关的法律法规,并积极主动地跟着前辈出警,学习他们的办案方法,经过一年的努力,胡俊的专业知识得到了极大提升,在工作中学以致用,得到了领导的认可,开始担任班组长。从最初什么都不知道,只能漫无目的地在大街小巷巡逻,到后来练就了一双“火眼金睛”,有目的有针对性地选择易发生事件的区域重点巡逻,这背后的付出是外人所不知的。但在胡俊看来,这些辛苦和付出都是值得的,“学习的过程就像‘海绵吸水’一样,能感觉到自己一天天的在充实起来,而利用所学的知识抓到嫌疑人后的那种成就感是无法替代的。”

  时刻准备着,哪里有需要就到哪里去

  作为一名特(巡)警,胡俊几乎每天都需要在山城的大街小巷巡逻,随时准备打击犯罪,保障市民的安全和社会治安的稳定。正因为对工作的高度责任心,加班加点也是常有的事,工作12年来,胡俊累计请假不超过20天,而累计加班却达到了700多天,对此,他从未抱怨过一句,他始终以时刻准备着的姿态,哪里有需要,立刻奔向哪里。

  多年前,我市一小区还在建设中,出现多起电缆线夜间被盗事件。接到报警后,胡俊和队里的兄弟们连续多天,整晚整晚的蹲守。“为了隐藏好不暴露,我们全部蹲在旁边的地基里,夏天天气很热,而且蚊虫也多,但没有人在意这些,全部都保持着高度戒备的状态,仔细盯着周围的一切。”胡俊说道,衣服湿了又干、干了又湿,裸露在外的皮肤上被蚊虫叮咬的全是包,白天上班,晚上蹲守,虽然很疲惫,但没有人出现不满的情绪,在大家坚持不懈的努力下,半个多月后终于将偷盗者抓获归案。

  常年与“邪恶”打交道,危险总是无时无刻的伴随着,在胡俊看来,工作中发生碰碰擦擦已是家常便饭,但他从未因为这些伤病而倦怠过工作。曾经,胡俊在追捕一名盗窃犯时将脚扭伤,回家后贴上膏药,第二天又和往常一样出现在了单位。“我喜欢保持工作上的连续性,如果请假了,有些事情会脱节,再回来就会需要一段时间重新上手,这就比较耽误时间。再说了,也不是躺着不能动,男人嘛,受点伤没什么。”

  消灭违法犯罪分子心里的邪念远比惩治犯罪更有意义

  铁面无私、秉公执法是人民警察在执法办案时必须坚守的基本准则,然而在惩治犯罪,除暴安良这一使命面前,胡俊在坚守原则的基础上也更加注重人性化执法,以期从心理上感化一些违法犯罪分子,让他们从心底里认识到错误。

  2013年底,我市一游戏机室发生一起盗窃手机案。案发后,胡俊从监控中发现,近期被他盘查过的一人员李某与嫌疑人十分吻合,随后便在李某常活动的重点路段巡查,两天后将其抓获。审查中,胡俊了解到李某因家庭困难来我市打工,老板拒付工资,导致自己生活拮据,便做出了偷窃手机的行为。拘留结束后,胡俊亲自将李某接回办公室,拿出特地从家里带来的衣服给他换上。“我跟他聊了很久,告诉他再怎么艰难也不能萌生一丝不好的想法,聊完后,他特别愧疚,很后悔做出那样的行为,也跟我保证说以后再也不会这样做了。”面对想回家却愁于路费的李某,胡俊带着他来到车站,给他买了回老家的车票并给了他一些钱以备不时之需。

  像这样温暖的举动,胡俊做过很多,而他却觉得只是举手之劳,根本不值一提。“我们在接触了大量的违法犯罪分子后发现,很多首次违法的人本质上并不坏,可能只是因为一时的贪念,只要我们愿意伸以援手,完全是可以挽救的,这样就可以避免他们在违法犯罪的道路上越陷越深。”胡俊说道,如果有可能的情况下,消除犯罪的隐患,消灭违法犯罪分子心里的邪念远比惩治犯罪更有意义。

 

(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之五   2017-08-04 08:01
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之四   2017-07-27 08:23
·《砥砺奋进的五年·我的五年》系列报道之三   2017-08-01 09:15
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之三   2017-07-25 08:16
·《砥砺奋进的五年·我的五年》系列报道之二   2017-07-24 09:57

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

退伍“老兵”宣传征兵政策受欢迎
法制宣传进车站 文明守信入人心
冒酷暑查旱情 解村民燃眉之急
城西湖项目环境保障行动开展
山城“世外桃源小镇”建设稳步推进
高温抗旱保饮水 党员志愿在行动
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们