您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2017-08-10 10:13   文章来源: 宁国新闻网    
残健共行,他们携手扶弱助残

  ——宁国市共享蓝天服务中心“大手牵小手,探望双残家庭”活动小记

  □记者:黄瑞莉 文/图

  暑热未退,近日,记者跟随宁国市共享蓝天服务中心(下简称“共享蓝天”)的爱心人士20余人前往中溪镇石口村,开展“大手牵小手,探望双残家庭”活动,走进他们牵挂的一个个困苦家庭,送去他们的拳拳爱心。

  慰问双残家庭   感动与感恩交织

  无论是身体健全的爱心人士,还是手脚并不方便的残疾人朋友,他们携着孩子,身穿统一的蓝色T恤,簇拥在坐在轮椅上的共享蓝天会长美味(网名)大姐身边,显得其乐融融。其中,有位特殊的爱心人士,就是曾患脑瘤多次经历手术,受到社会各界广泛关注和支持的少年徐顺。“他说自己没有朋友,我能理解他的想法,更能体谅他的感受……”,美味大姐表示,让他感受共享蓝天友爱互助的氛围,希望这次帮扶活动可以从思想上帮助他,让他战胜自己,克服困难,和他们一起加油。

  活动首站,是在中溪镇石口村青山组章寿林家。本报曾报道过:2013年,57岁的章寿林因为摔伤脑干重度损伤,以至全身瘫痪在床,其爱人是残障人士,行动迟缓,数年以来,是其妹妹章美珍无微不至地照顾他,在当地成为一段佳话,嘉德懿行传递向上向善的力量(详见本报2015年11月11日6版《只要有我在的一天,就要照顾他一天》)。

  静静躺在床上的章寿林大哥插着鼻胃管,颈部敷着纱布,章美珍和侄子守护在一旁。交谈中,章寿林大哥突然咳出血来,鲜血很快浸渍了纱布,情形让在场的人不忍直视,他的儿子立即上前清理,这个白净的小伙子眉头都没皱一下。“章寿林大哥是不幸的,也是万幸的,他有个好妹妹,还有个好儿子,不离不弃的亲情在这个家庭演绎地真真切切。”代表共享蓝天的爱心人士,美味大姐把慰问金5241元送到了章家妹妹手上。这其中,4140.76元是共享蓝天95个微信群友你一十、我一百地筹款而得,现场又有5位爱心人士争相解囊,捐出现金1100元,并补齐了零头。

  记者了解到,特别是一位叫“心累了不动了”的群友,尽管自身也是残疾人士,行动不便,平时以收废品为生,生活艰辛可想而知,虽已通过微信群捐款,可现场这位群友又拿出了200元现金。而让大家十分感动的还有:章美珍现场拿出2000元,感激地说,希望美味大姐代表自己捐给更多需要帮助的困难家庭。不过,在和共享蓝天副会长汪必胜,还有负责此次活动的组长“四叶草儿”商量后,美味大姐婉言谢绝了她的好意。

  探望重残瘫儿   笑声与泪水齐飞

  挥别了坚强善良的一家人,在美味大姐的带领下,共享蓝天的爱心人士一行来到石口村的老街上,走进王定海、蔡敦荣一家,这对年近八旬夫妇几十年如一日照顾瘫儿的故事亦曾见诸报端。是日上午,王爷爷外出干活了,蔡奶奶守护着瘫儿王检。他坐在一张自制的木椅中,看到熟悉的爱心人士,露出孩童般的笑脸。据了解,1969年,王检生下来就开始发烧,能活下来算“捡”了一条命,可他从此瘫痪并成了重度残障,然几十年来他的父母不离不弃,无微不至地照顾他至今。曾在老街长大生活的美味大姐细数王检的趣事,这个命苦的孩子比划着留大家吃饭,让在场的爱心人士无不动容,欢声笑语中有的人悄悄红了眼眶。“一开始我还在担心,但群友对这个孩子非常友好,一点都不嫌弃,他们用心对待残障人士,我很感动。”最后,美味大姐代表共享蓝天的爱心人士送上了500元慰问金。

  另据了解,参加此次活动的群友“江南”,因意外事故一只手失去了手掌,在了解到其爱人身患骨癌后,美味大姐代表共享蓝天捐赠500元,此外,向群友“乐心”捐赠500元,这个残障女孩的爸爸是肾透析患者,又捐赠给同是肾透析患者的群友“小方”300元,还向患肾病长期吃药的群友“随缘”捐赠200元,当天累计捐赠7241元。探望结束后,美味大姐还携爱心人士开始寻访重阳节活动场所,活动拟于今年10月28日开展,残健携手献爱心,关爱留守和孤寡、残障老人,了解到活动缘由的村民纷纷表示支持。

  据了解,今年6月,宁国市共享蓝天服务中心成立,以“助残扶弱,残健共融”为理念,帮扶因病或意外致残家庭及其他困难弱势群体,倡导设立残疾人无障碍设施,组织参与各项社会志愿者活动。身为会长的美味大姐,多年以来积极投身于残疾人事业,通过组织开展各类活动,为残疾人群体发声,不断呼吁社会各界关注残疾人事业,帮助残疾人群改善生活状况。

  最后,美味大姐向记者吐露,预计参加今年重阳节活动的老人约有百人,预算将达1.5万元左右,目前在为活动经费而着急,此外,接下来拟于12月3日开展的世界残障日活动同样需要社会各界的帮助,无论人力物力,期望愿意献出爱心的人士能联系她(手机/微信号:15856304369),共同关爱弱势人群,支持社会公益事业。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·民政部:警惕以发养老助残卡为由诈骗   2017-04-17 10:23
·残联靠前服务助残疾人就业   2017-02-10 08:35

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

便民下乡送“清凉”
宁国干线公路路面大中修工程开工
安徽川藏线瓦窑驿站项目开工
退伍“老兵”宣传征兵政策受欢迎
法制宣传进车站 文明守信入人心
冒酷暑查旱情 解村民燃眉之急
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们