您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2017-08-11 09:25   文章来源: 宁国新闻网    
“爱心零钱盒”让爱心共享

  □杨玉龙

  地铁站、公交车站台、商业中心的醒目位置,一盒无人看管的硬币放在地上,边上立一块纸牌,写有:“如您急需用钱,请自取,每人最多5元”字样。连日来,北京、广州、南京等多地都出现装满硬币的“爱心零钱盒”。

  这样的活动,撇开炒作和营销不说,这的确是一种暖心的活动。比如,出门在外,想坐公交,但是打开钱包却发现钱包里没有零钱,无疑是一件尴尬的事情。如果旁边正好有“爱心零钱盒”,就可以免去“零钱之忧”;“爱心零钱盒”也可以解决乞丐和流浪汉们的不时之需。当然,若您有多余零钱,也可以放进来,传递爱。

  同时,这个“小钱盒”也是道德的试金石。说句心里话,人人都有自己的小贪欲,比如只从里面索取,而不知道回馈,这样的“爱心零钱盒”寿命之短就可想而知。

  “爱心零钱盒”更是人人为我,我为人人的平台。尽管面对这一新生事物,好多人摸不清头绪,甚至是怀疑是不是别有用心之人构建的陷阱。但当这种钱盒,成为平常物时,好多的人就可以放心的取用;也会有更多的人放心投放钱币。

  “爱心零钱盒”践行的是一种“共享精神”。尽管初期这些零钱盒的“资本”是商家投入,但是随着使用率和流通率的增高,无疑会让人们口袋里的零钱实现了“共享”。从本质而言,这些共享钱币,共享的是一种爱心。

  当今社会正在从熟人社会进入陌生人社会,这些“爱心零钱盒”无疑能够拉近“陌生人”之间的距离。不过,这样的活动若真普及开来,也需相关配套措施跟上,比如保障这些流动钱币的安全和卫生,不能让其成为病菌孳生地等等,都是需要考虑的。毕竟,爱心共享也不能让危险同步共享。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·共享电单车不受鼓励:安全隐患突出 电池污染严重   2017-08-08 11:04
·霞西镇:共治共享食品安全   2017-07-05 08:27
·尚德守法 共治共享食品安全   2017-06-30 08:41
·“共建生态文明,共享绿色未来”活动倡议书   2017-06-30 08:33
·旌德成为全省首个拥有共享单车县城   2017-06-29 05:03

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“特警说防” 提升市民安全防范意识
便民下乡送“清凉”
宁国干线公路路面大中修工程开工
安徽川藏线瓦窑驿站项目开工
退伍“老兵”宣传征兵政策受欢迎
法制宣传进车站 文明守信入人心
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们