您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2017-08-11 09:27   文章来源: 宁国新闻网    
公然插队是滥用“老人优先权”

  □苑广阔

  《中国青年网》8月5日报道:8月1日,唐山某医院交费处,一对老年夫妇插队遭到小伙怒斥。目击者称,双方争吵中,这对夫妇说他们是老年人,老年人有优先权,有意见可以去投诉。

  这段视频被曝光后,引发网友广泛的关注与热议,绝大多数网友都把矛头指向了这对老年夫妇,认为他们是“倚老卖老、为老不尊”。由此可见,绝大多数人对这种公然破坏社会秩序和准则的行为,是持反感与批评态度的,并不会因为你年龄大,就“网开一面”。

  这对老年夫妇之所以公然插队的理由,是他们自恃自己享有“老年优先权”,那么,我们的社会到底存不存在这样一种权利呢?答案其实很明确,从道德角度来看,是有的;但是从法律角度来看,是没有的。即便如《老年人权益保障法》这类专门针对老年人权益保护的国家法律,也不可能具体规定老年人在公共场所排队的时候可以优先插队,而只会倡导社会各界给予老年人群体更多的照顾与呵护。比如有人体谅身后排队的老年人,让老年人到自己的前面去。

  换句话说,所谓的“老年人优先权”只是公众与社会从道德角度赋予老年人群体的一项“额外福利”,依赖于公众和社会整体道德水平的提高、道德环境的改善,而不是由老年人自己去要。就像新闻中这对在医院公然插队的老年夫妇,其行为更像是对“老年优先权”的一种强取豪夺,当然是不值得提倡的。

  实际上,近年来社会上对部分老年人群体的指责屡屡发生,比如公交车上让年轻人给自己让座,不让座就指责、辱骂对方,甚至直接坐到年轻姑娘的大腿上;比如遇到矛盾和纠纷的时候动辄以自己是老年人为由,而罔顾社会秩序与准则。这些现象给人以“倚老卖老、为老不尊”的印象。

  对于正在迈进“老龄化社会”的中国来说,确实应该给予老年人群体更多的关注与呵护,但作为一种道德要求,也只能在道德范畴内解决,其中当然包括老年人自己的道德意识。以“老年人优先权”为由强行插队、强行要座等等,都属于滥用“老年优先权”的做法。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·无牌大奔冒充军车插队先行   2014-01-03 07:48

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“特警说防” 提升市民安全防范意识
便民下乡送“清凉”
宁国干线公路路面大中修工程开工
安徽川藏线瓦窑驿站项目开工
退伍“老兵”宣传征兵政策受欢迎
法制宣传进车站 文明守信入人心
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们