您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2017-08-11 09:28   文章来源: 宁国新闻网    
别再用朋友圈集赞来绑架孩子

  □张涨

  近日,有媒体报道了一则新闻,在长沙一场幼儿足球赛中,名次通过网络点赞数的高低排名决定。最终冠军并非是在决赛中胜出的球队,而是另一支在网络平台中获得点赞数最多的球队,这让一些家长愤怒不已。

  足球比赛不看谁进球多,而是看谁获得“点赞”多,这样的玩法实在有点新颖。虽然赛事主办方解释,出此怪招是为了“淡化足球比赛的竞技性,让更多的孩子参与到足球当中。”但在我看来,违反了进球多者胜这一基本的足球规律,就算更多的孩子参与到比赛中,他们踢的还算是足球比赛吗?不比场上表现,而是比网络上的人气,这比赛又有啥踢的必要呢?

  其实,主办方说是为了淡化竞技性,但为啥独独选中了网络点赞数来决定冠军,其真正的目的可能是为了扩大比赛的知名度。借用各位参赛球队家长的朋友圈,发动各路亲朋好友来点赞,最终给比赛做一轮免费的广告。在流量为王的互联网时代,这样的套路已经见得太多了:拉票、集赞无处不在,你看重的是商家的一点小甜头,商家看重的是你朋友圈的免费“广告位”。连吃饭打折都要集三五十个赞,让人哭笑不得。

  如果说这是商家与消费者一个愿打一个愿挨,没什么好指责的,但当拉票、集赞牵涉到了孩子、教育、评比等,就有点变味了。我相信,几乎所有人都在朋友圈里看到过这样的请求:“我家孩子正在参加滑轮比赛,请朋友给我这条朋友圈点赞,把排名顶上去”、“幼儿园评选最萌宝贝,朋友孩子是3号,麻烦投一票”,让人不胜其烦。虽然对这样的活动心生反感,但看着朋友为了拉票费尽九牛二虎之力、开动四海八荒的人脉,也许还私下给你发来了点赞链接,你不去投票又实在太不给面子。次数多了,无异于友情绑架,求赞的、点赞的,其实心里都不好受。

  而对孩子而言,也会起到错误的示范效应。有心理专家认为,频繁拉票、比拼点赞会无形中刺激孩子的虚荣心,票数多少也很可能成为孩子们之间互相攀比的一个参照。此外,过于关注票数,还会让孩子忽视了真正值得重视的部分。举个例子,上述靠点赞决定冠军的比赛,小队员们真的能全身心享受足球吗?在场上随便应付应付,反正都知道关键不在比分,而在朋友圈里的“比分”。

  请各路商家和教育机构都高抬贵手,不要再用集赞、投票来绑架孩子和家长了。少一些排名和攀比,朋友圈更加清爽,孩子们的成长也少一点功利。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·朋友圈的假冒网红食品怎样监管?   2017-06-21 08:56
·朋友圈“集赞”陷阱多 你中过招么   2017-03-27 09:11
·春天来了,大众梅园美景“刷爆”朋友圈   2017-03-07 08:58
·“朋友圈”催热私家烘焙,“赚钱顾家”两不误   2016-11-30 09:11
·城管一张雪中违停罚单刷爆朋友圈   2016-11-25 08:05

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“特警说防” 提升市民安全防范意识
便民下乡送“清凉”
宁国干线公路路面大中修工程开工
安徽川藏线瓦窑驿站项目开工
退伍“老兵”宣传征兵政策受欢迎
法制宣传进车站 文明守信入人心
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们