您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-11 09:43   文章来源: 宁国新闻网    
梅林镇:让文明之花绽放在乡村田野上

  原标题:

  让文明之花绽放在乡村田野上

  ——梅林镇文明创建工作纪略

  □ 记者  江蔓  通讯员  俞洋

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在梅林镇,文明创建活动宛如一阵阵春风,催开了千万朵文明之花。近年来,梅林镇以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以省级乡镇人民政府驻地建成区整治工程为契机,多载体带动,全方位推进,村容村貌整洁有序,群众文化丰富多彩,孝老爱亲蔚然成风,身边好人不断涌现,全镇文明创建呈现出了积极向上的发展态势。


文化墙

  好人建设   构筑文明创建灵魂

  欲建文明城,先育文明人。如今的时代需要榜样,当前的社会呼唤楷模。董赛,梅林镇沙埠村人,2016年1月4日晚,芜湖某院校内,两名女生在池塘边拍照,突然一名背靠池塘的女生不慎落入水中,另一名女生和一名男生先后去营救,也相继落入水中。恰巧此时,董赛从这里经过,没有丝毫犹豫,他脱下外套奋不顾身地跳入水中,经过一番努力,将三人全部救上了岸。

  董赛将第二个女生救上岸时,120已经来到现场。“我觉得医生来了,给他们急救后应该不会有太大问题,当时觉得好冷,就先走了。”董赛没有在现场多做停留,默默地离开,找同学换了一身干净的衣服就回到学校,静心准备隔天的期末考试。而他也并未将这件事向室友和同学声张。“我从小跟着外公打鱼,在水边长大,比较擅长水性。在当时的情况下,周围没有其他人,情况紧急,我要是不下去,一段时间没人救他们,他们可能会发生更危险的情况。除了有点冷之外,整个救人的过程都还算顺利。”这个96年的小伙子在危难之际挺身而出,舍己救人,向全社会传递了正能量,也因为他的“义举”,他被评为了“安徽好人”。

  凡人善举温暖人心,像董赛这样的“好人”在梅林镇还有很多。为充分展示近年来梅林居民道德建设取得的丰硕成果,进一步树立先进典型、展示精神风貌、弘扬社会正气、引领文明风尚,梅林镇通过多种渠道挖掘好人线索,通过多种活动在全镇形成追求高尚道德品行的社会风尚。截至目前,梅林镇共有“安徽好人”2人(董赛、王长林,提名2人黄智立、梁君),“宣城好人”4人(董赛、王长林、梁君、黄智立),“宁国好人”7人(董赛、王长林、梁君、黄智立、操应胜、陈流洋、洪志兰),他们有情有义,敢作敢为,以一个个感人的善行义举,构筑了梅林镇文明创建的灵魂。


改造前

改造后

  志愿服务   播撒爱心传递文明

  志在心中,愿在行动。开展志愿服务是文明创建的重要内容之一,梅林镇在开展各项志愿服务活动中,充分调动社会各界力量,以点带面,将志愿服务常态化,爱心行为不再流于表面、不只一时一地,而是扎下根来、枝繁叶茂。

  “我不是一个人,我是一个火种,可以一传十、十传百的火种。”在“五闯火海”的“安徽好人”王长林所传递出的正能量的感召下,今年3月,“王长林志愿服务队”成立。自成立以来,志愿队的36名成员经常来到镇内的各个村组,为有需要的群体提供帮助。

  “我们成立志愿服务队之前,就通过走访摸排各村困难群众微心愿信息,从中筛选确定志愿服务队的微心愿帮扶活动。”王长林说道,为了保证常态化运行,志愿队制定了每月活动计划表。此外,按照序时进度开展活动的同时,他们也重点帮扶一些特殊群体。

  该镇村民张香花一家都是低保户,生活十分困难。因为她是残疾人,走路不便,无法外出工作,希望能在家不出门做点事,挣点钱养家糊口。“我们获知她的诉求后,及时同梅林镇双益电子公司联系,从公司带产品原件送到她家,等做好后她打电话给我,我就到她家将成品带到公司结算,就这样常态化往返。”面对王长林和其志愿服务队的帮助,张香花感激连连。

  目前,梅林镇共组建六支志愿者队伍,着力打造了一批具有良好示范影响力、群众普遍欢迎的品牌志愿服务项目,并对志愿者开展每季度不少于1次的培训,提高其服务水平。“我们有慰问敬老院、爱幼、助残、科学知识普及、送文化进村、医疗卫生咨询义诊等多种多样的志愿服务活动。”梅林镇相关负责人对记者介绍道。同时,该镇还鼓励社会群体积极参与志愿服务,将志愿服务的面不断扩大,让帮助他人的意识不断加深。通过志愿活动,志愿者们在举手之间,把爱心播撒,把文明传递,如今,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的观念逐渐深入全镇群众的心中。


王长林志愿服务队帮助张香花

  集镇整治   惠及民生享受成果

  文明不文明,还要看农村。梅林镇在文明创建中始终坚持以人为本,深度聚焦人民群众关心关注、反映强烈的突出问题,让人民群众充分享受创建成果。基础设施建设是文明创建中的一项重要内容,只有夯实基础,增强集镇功能,才能提升集镇的品味。

  来到梅宏路,村内道路干净整洁,两侧的墙面上以“中国梦”和社会主义核心价值观为重点的文化墙随处可见。集镇上的沟渠经疏浚清淤后重新用彩砖进行了铺装,老旧旱厕改造成了可冲水式的厕所,广场上,多种健身器材安装完毕,每到傍晚,会有不少孩子来此嬉闹。

  在文明创建过程中,梅林镇依托政府驻地建成区整治工程,坚持“两治理一增强”的建设原则,完善配套功能,增添文化元素。“在集镇建设中,我们主要从三个方面入手,整治集镇环境、加强基础设施建设、提高公共服务水平。”梅林镇相关负责人说道。

  据悉,为整治集镇环境,梅林镇配置了垃圾桶200余个,移动垃圾箱4个,依法拆除违法建(构)筑物860平方米,改造旱厕67个,并将梅林村广场建设成一座停车场,划定机动车和非机动车停车位194个,完善交通标识、标线、标牌19处。

改造前
改造后

  此外,为改善群众生活的基础设施环境,梅林镇还建成了2公里连接集镇南北入口的雨水管网,暴雨过后雨水漫街的现象得到彻底解决。在此基础上,还修缮了一座污水处理设施,铺设了600余米的污水管网,达到最高日处理污水120吨,实现了雨污分流。

  在如今这样一个互联网时代,该镇还投入资金,建设了覆盖半径300米的免费无线网络,满足群众在户外活动时也能够上网的需求。

  创建为民,创建惠民,在梅林镇,文明创建工作从一开始就走进了群众心里,创建成果也真正惠及到了民生。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·梅林镇:消除安全隐患 确保水库安全运行   2017-07-12 08:33
·梅林镇召开妇女第五次代表大会   2017-04-19 08:27
·让和谐之花开在每个家庭——梅林镇2016年平安综治工作纪实   2017-04-18 08:57
·梅林镇非公企业党支部慰问困难群众   2017-02-08 08:37
·梅林镇:坚持工业强镇 走向多彩发展   2017-01-04 13:23

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“特警说防” 提升市民安全防范意识
便民下乡送“清凉”
宁国干线公路路面大中修工程开工
安徽川藏线瓦窑驿站项目开工
退伍“老兵”宣传征兵政策受欢迎
法制宣传进车站 文明守信入人心
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们