您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-15 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
【高温下的坚守】系列报道④ 宁中迁扩建项目工地劳动者

  他们用汗水筑起座座高楼

  □ 记者  吴梦竹 通讯员  张敬辉

  图书信息综合楼地下室、食堂一层结构正在施工,宿舍和教学楼二层结构正在施工……宁中迁扩建项目工程如日中天,在施工现场,机器的轰鸣声、金属碰撞声此起彼伏。工人们的身影点缀在数幢建筑中,来往穿梭一刻未停。刺目的阳光烘烤下,大地都散发着热气,一线工人的工作服变了颜色,脖颈上都是豆大的汗珠。从早晨到晚上,他们奋战在钢筋水泥间,用汗水和坚守筑起座座高楼。

  工作:浇筑混凝土

  工人:彭大流

  “一天要干10多个小时”

  混凝土的振捣、浇筑和养护,是彭大流一天的工作。温度逼近40℃的桑拿天,轻轻挪动便是满身大汗,彭大流手持软管,在手臂无数次举起落下间将模具浇筑成功。因为浇筑混凝土需要连续进行,即便间歇时间也要尽量缩短。彭大流顾不上休息,每一次浇筑都一气呵成。从早晨5点半到10点半,烈日的烘烤足以让他衣衫尽湿。“中午午休时,我就会把衣服放到衣架上晾一下,下午再继续穿。”彭大流告诉记者,尽管空调吹着,但是被汗水浸透的衣服一时半会无法干透,下午穿上的时候仍旧是潮湿的。

  白天工作结束后,晚间时这些一线工人还需要加班。虽然夜里温度较之白天要稍微低一点,但是被炙烤的大地仍旧残留着丝丝热气,拖着疲累的身体,彭大流打起精神完成任务。长达十个多小时的体力活,让他的身体多少有些泛酸跟疼痛。“有时候一觉醒来,手臂都特别酸胀,不过时间长了也就适应了。”

  工作:搭建脚手架

  工人:莫克猛

  “毒辣的阳光把脸晒得脱皮”

  戴上安全帽,系上安全带,紧随着施工进度,莫克猛等一批架工需要一层层的搭起外脚手架。高温天气对架子工来说无疑是严峻的考验,顶着烈日,他们攀爬在外脚手架间,略微的抬头迎来的就是令人炫目的阳光。莫克猛双脚行走在已架设好的架上,长长的钢管在他手中灵活运转,利用固件将一段段的构件链接起来。身处高空,手上做着的却是最为细致的工作,虽然搭建架子已经是莫克猛熟能生巧的事情,但是每一次架设钢管、每一次拧紧螺丝,他都全神贯注,丝毫不懈怠。因为他们所架设起来的建筑外架,恰是工地上的安全屏障。

  迎着阳光朝上望去,数个架子工周身笼罩在刺眼的光芒里,他们小心翼翼的穿梭在外脚手架里。空中少有云彩,周边也没有清风,毒辣的阳光灼烧着他们的皮肤。头发全部闷在安全帽里,汗水顺着额头滴下来,一不小心咸涩的汗珠挂在了睫毛和发丝上。长时间的暴晒,让这些悬在空中的架子工们偶尔有些晕眩,但即便脸已经被晒得有些脱皮,他们仍旧奋战在一线。

  工作:捆扎钢筋

  工人:张兵

  “戴着厚手套也觉得烫手”

  室外接近40℃的高温,不仅将工人们晒得黑黝黝,也将工地上的建筑材料烘烤的十分烫手。“钢筋被太阳一晒都烫手,温度有四五十度。”钢筋工张兵说道。在现场工作时,张兵手上总是套着厚厚的手套,即便如此,钢筋上的热度还是透着布料传到手心。炙热的天气,厚手套对于钢筋工来说虽然是保护措施,却也是一种“负担”,密不透风的手套包裹着双手,手心里的汗足以浸湿层层布料。张兵摘下手套,手心手背都夹带着汗珠,仿佛都能看着热气从掌中冒出。张兵对记者说道:“手长时间的塞在里面吃不消,时不时也摘下来一会,让双手透透气。”

  绑扎钢筋时需要十足的力气,挪移这些重达几十斤的家伙在夏天显得格外吃力。用钢筋绑扎钩穿插、旋转,张兵将钢筋结结实实的捆扎。烈日下,汗水不住地从额头流下,滴落到地面又马上蒸发掉。张兵不时地抬起手擦一擦,又继续干活。张兵说道:“我们干的都是体力活,辛苦是肯定的,但是再热的天气我们还是得坚持下来,工作是要做好的。”

  相关链接:

  搭建休息棚和纳凉室供工人们休息

  在工地上,记者看到有专门为工人们搭建的吸烟室、茶水亭等多用的休息棚,里面摆放着数张塑料椅可供工人们小憩。在休息棚一侧,是小小的长方形纳凉室,打开门十足的冷气迎面扑来。

  为了体恤工人们高温作业的辛苦,记者从宁国宝冶城市建设有限公司管理人员处了解到,他们一般安排工人工作到上午10点半结束,下午3点开始,从而避开一天当中气温最高的时段。同时,还向工人分发防暑药品,并随着个人的使用情况进行补足。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·【高温下的坚守】系列报道③公路养护工篇   2017-08-09 09:23
·【高温下的坚守】系列报道②水电气抢修工人篇   2017-08-03 08:45

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

普法亲子团走进110指挥中心
创建食品安全示范单位 提升餐饮服务整体水平
600余名“骑士”角逐最美川藏线
“特警说防” 提升市民安全防范意识
便民下乡送“清凉”
宁国干线公路路面大中修工程开工
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们