您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2017-08-16 08:33   文章来源: 宁国新闻网    
银杏口哨

  □津南小学六(2)班 郑可

  在宁国市青少年活动中心科技体验班里,贾老师经常带我们去开展各种体验活动。7月6号下午,贾老师带我们做银杏口哨,可有意思了。

  贾老师先给我们讲解了银杏果实的结构。原来,银杏果实包括果皮和种子两个部分,果皮又分为外果皮、中果皮和内果皮三层,种子有种皮和仁两个部分。然后贾老师把我们带到室外,他爬到一棵银杏树上用力蹬了几脚,银杏果噼里啪啦掉了下来。贾老师叫我们每人捡三个。我捏起一个,发现它是淡黄色,身体软软的。贾老师叫我们把银杏果剥开,并提醒我们千万不要把它的汁水弄到脸上去,因为它的汁水不仅非常粘手,而且味道很难闻。我一层一层地解剖银杏,我发现银杏果的臭味很吸引蚊子,我的手都被蚊子咬了好几个大包。幸好附近有一个水龙头,我熬不住了就跑去将手和银杏果冲洗干净。外面软软的果肉去掉洗干净之后,就剩下银杏果了,表面有一层硬硬的壳。我用石头将一个银杏果的壳砸开,里面是很饱满的银杏仁,表面有一层皮。

  解剖完银杏,贾老师就教我们做银杏口哨了。他要我们重新剥出一个银杏,将果子硬壳尖的那一头磨出一个小口,再用很细的木签把里面的果仁仔细地挑出来,这样口哨就做成了。贾老师先做了一个,一吹很响亮,我们也照着这个办法做了起来。第一次我磨得太用力,一个银杏被我彻底毁容了。第二次我小心翼翼地磨,再小心翼翼地挑,终于做好了一个。我高兴地试吹起来,声音真大啊!接着贾老师告诉我们:声音是物体震动产生的,口哨的声音是空气震动产生的。

  放学后,我一边走,一边高兴地吹着小口哨,心里想:原来科学无处不在啊! (指导老师:彭桂兰)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

一只虾带动一片稻 枫河开启“稻渔共生”新模式
普法亲子团走进110指挥中心
创建食品安全示范单位 提升餐饮服务整体水平
600余名“骑士”角逐最美川藏线
“特警说防” 提升市民安全防范意识
便民下乡送“清凉”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们