您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-17 09:37   文章来源: 宁国新闻网    
高温烤热“懒人经济”——外卖“火”了,快递“晚”了 ,滴滴“忙”了

   □ 记者  蔡嫚

  炎炎夏日,很多市民都开始变得“懒惰”起来,纷纷选择“宅”在家里或者办公室内,想要吃饭了就叫外卖,想要买东西了就选择网购,如果真的要出门,也会选择“滴滴打车”,反正能怎么避免不被高温烤,就怎么懒着来。烈日当空下,“懒人经济”被烤的火热。

  吃:外卖订单接个不停

  送餐师傅:一天要送70多份,几乎没按时吃过饭

  “喂,您好,麻烦给我两份牛肉米线,送到宁国花园小区。”“好的,我马上下单。”像这样的外卖电话,经营凉皮米线生意的老刘每天要接40多个。“因为天气炎热,大家都不愿意出门,所以每天接到的外卖订单还是比较多的。”老刘一边忙着手上的活,一边跟记者介绍道。

  中午12点钟左右,记者在老刘的米线店等待了一个小时,发现来店里吃饭的顾客仅有10人左右,而叫外卖的订单却有20余份。除了老刘的米线店,记者也从我市多家接受外卖订餐的餐馆了解到,高温天气下,外卖生意比实体店生意普遍要好,占到了销量的六成左右。

  外卖生意火爆,自然也忙坏了送外卖的师傅们。“今天从早晨到现在,我已经派送了40多份外卖。”前天下午两点钟左右,记者在城东路遇到了外卖送餐员杨师傅,他已经累得满头大汗,却还在忙着翻看手机里的订单。“我们接到的订单差不多都是送餐的,时间也都集中在饭点,所以接到订单后我们会第一时间送餐上门,尽量让顾客早点吃上饭。”杨师傅告诉记者,因为一天要送上70余份外卖,杨师傅和他的同事们几乎没有按时吃过饭。

  穿:网店衣服卖断货

  快递员:以前5点半下班,现在每天要忙到7点多

  逛街购物,这本是很多市民喜欢做的事情,但是由于夏季天气炎热,不少市民更热衷于“宅”在家里网购,既不用出去晒太阳,还能买到各式各样的商品。“今年夏天,我好像没有出去逛街买过东西,家里吃的穿的用的几乎都是网购买回来的。”市民秦小姐告诉记者。

  正是得益于高温天气,网店店主李小姐的生意在今夏又火爆了一把。“我在网上卖衣服已经有五年时间,今年从进入夏季开始,网店的订单就有很多,一天差不多有50单,很多衣服甚至卖断了货,像这样的情况在别的季节是不会出现的。”李小姐告诉记者,不仅仅是她们家的衣服卖得好,今年夏季很多网店的凉席、泳衣、游泳圈等夏季单品销量也非常大。

  顾客下单、店主发货后,接下来就是快递小哥的送件任务了。日前,记者从我市多家快递公司了解到,进入夏季以来,各家公司的快递业务量迅速增长,其中以服装和夏季用品居多。“我们公司有10多个快递员,每人每天差不多要送100多件快递,都快忙不过来了。”快递员小梁告诉记者,他们以前是5点半下班,现在每天晚上都要忙到7点多钟才能休息。

  行:还没出门就开始滴滴打车

  滴滴车主:忙的时候几乎没时间休息,一直在路上

  入夏以来,我市的气温经常高达38℃,山城正式进入“烧烤模式”。在这样的高温天气下,出门就是一种煎熬,更别提要在路边等车了。特别是对于那些特别怕热的市民来说,相比于拥挤闷热的公交车,坐上一辆凉快的出租车或者“滴滴打车”也许更舒服一些。

  “以前我不知道使用‘滴滴打车’的软件叫车,每天都是顶着烈日在公交站台等车,或者站在路边大汗淋淋的等着出租车。”上班族王小姐告诉记者,现在不用这么辛苦了,每天上下班之前,我都会提前20分钟左右“滴滴打车”一下,算算时间估计车子到了我再出门坐车。“使用叫车软件,既晒不到太阳,又能节省时间,真的比以前方便不少。”王小姐如是说。

  市民严师傅就是一名“滴滴快车”的车主。“2016年年底,在身边几位朋友的带领下,我加入了‘滴滴快车’的行列,每天利用空余时间接送客户,一个月下来也能赚到一些生活费。”严师傅告诉记者,最近三个月,特别是夏季正热的时候,每天叫“滴滴快车”的市民有很多,高峰期一天能接到20多单,忙得时候几乎都没有时间回家吃饭和休息,一直在路上。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·韵达深耕“快递+农业”   2017-08-14 05:53
·中国快递业务市场规模世界第一满意度连续5年上升   2017-08-03 04:44
·我国快递市场规模世界第一 1天1亿件   2017-08-02 10:55
·桐庐土特产搭乘"互联网+快递"快车   2017-05-23 09:20
·南陵智能快递物流产业又添新砝码   2017-05-16 05:28

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

山城精品水果亮相省优质果品展评会
诚信建设宣传活动助力文明创建
一只虾带动一片稻 枫河开启“稻渔共生”新模式
普法亲子团走进110指挥中心
创建食品安全示范单位 提升餐饮服务整体水平
600余名“骑士”角逐最美川藏线
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们