您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2017-08-24 09:23   文章来源: 宁国新闻网    
各地加大“老赖”曝光惩戒力度

  原标题:

  发改委公布首批涉金融黑名单并推送21个部门联合惩戒

  各地加大“老赖”曝光惩戒力度

  有钱吃喝玩乐没钱还债?即使赢了官司也要不回钱?地方“老赖”失信信息无法全国联网?“老赖”拒执现象已逐渐成为了社会“顽疾”。近年来,发改委会同最高法等部门联手采取了多种措施,加大对“老赖”的曝光和惩戒力度。8月18日,继国家发改委会同人民银行等部门先后印发《关于加强涉金融领域严重失信人名单监督管理工作的通知》以及《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》之后,国家发改委会同有关部门当天公布了首批涉金融黑名单,合计约300个严重失信市场主体上榜。

  约300个失信主体   涉及非法吸收公众存款等多种行为

  记者注意到,首批涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。具体包括128个严重失信债务人名单、11个非法集资企业名单和100个非法集资自然人名单、29个其他严重违法企业名单和30个其他严重违法自然人名单,涉及非法吸收公众存款、集资诈骗、擅自设立金融机构、欺诈发行股票和债券等多种行为。其中,仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。

  国家发改委政研室副主任兼新闻发言人孟玮表示,目前,国家发改委会同有关部门共同研究确定了涉金融黑名单的数据来源和标准,并建立了涉金融领域失信“黑名单”制度和联合惩戒机制。此次公布的首批涉金融黑名单,数据均是以司法判决为依据。其中,严重失信债务人名单来源于最高人民法院失信被执行人名单库,通过设定“债权人为银行”和“大于一定金额”两个条件,筛查得出严重失信债务人名单;非法集资名单来源于处置非法集资部际联席会议办公室提供的非法集资案件数据,包括涉及非法集资的企业和自然人两类;其他严重违法名单来源于最高人民法院涉金融刑事犯罪审判数据。

  在公布的这批名单中,山东、四川、浙江企业位列“老赖”企业前三名;“老赖”企业分布最广的行业是制造业。在严重失信债务人名单中,绝大多数企业为制造业与农副食品加工业,总占比大于50%。商贸业与房地产业紧随其后。而从地域来看,所属山东的失信企业最多,约占20%。

  信息共享    严重失信主体将受21部门联合惩戒

  记者获悉,首批涉金融黑名单已在“信用中国”网站上公布,并将同步推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。

  根据《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,国家发改委、中国人民银行等21部门将对被列入“黑名单”的失信主体实施联合惩戒,措施包括:限制参加工程建设项目招投标,限制申请补贴性资金或享受优惠政策,限制设立金融机构,限制公开市场融资,金融机构审慎授信,限制担任国有企业和金融机构的法定代表人或董监高等。国家发改委将会同有关部门定期对黑名单信息予以补充和更新。

  值得注意的是,有一位名叫孙刚的法定代表人,其名下有10个企业被纳入严重失信债务人名单,占本次披露数的8%。此次全国公开后,诸如此类的大“老赖”将无处可逃。

  孟玮表示,后续将加快建设监管的长效机制,并开展专项治理工作与失信风险防范工作,从而进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好稳定的金融环境。

  孟玮强调,下一步国家发改委将深入开展涉金融失信行为专项治理工作,向有关监管部门和地方政府推送涉金融领域的失信名单和失信预警关注名单,共同开展失信行为治理和失信风险防范工作,并将地方政府在涉金融失信行为专项治理工作中的情况纳入城市信用监测指标,进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好的金融生态环境。

  定期曝光   建立涉金融黑名单长效机制建设

  此前,国家发改委新闻发言人严鹏程表示,我国信用体系建设大力推进守信联合激励、失信联合惩戒机制,上半年限制733万“老赖”购买飞机票。

  针对涉金融黑名单可能出现的偏差,国家发改委建立了异议处理和信用修复机制。一方面,金融活动参与主体如果对被列入涉金融黑名单有异议的,可以通过“信用中国”网站“异议信息申诉”栏目提出申诉申请,并提交相关证明材料。经过核实发现存在错误的,将自查实之日起5个工作日内予以更正,并及时从网站公示名单和部门联合惩戒名单中移除。

  另一方面,涉金融黑名单公布后,在三个月内完成整改的失信主体,可以通过“信用中国”网站“异议信息申诉”栏目提交证明材料,经核实后启动信用修复机制,将整改后的主体移出涉金融黑名单。

  下一步,国家发改委将加快涉金融黑名单长效机制建设,定期发布涉金融失信人名单相关信息并会同有关部门实施联合惩戒。按照每月公布一批的节奏,在“信用中国”网站予以公布并实施联合惩戒。同时,国家发改委将会同有关部门进一步完善信息报送、异议处理和信用修复机制,加快信息传输和校验核对机制建设,研究开发涉金融黑名单信息系统,不断提高数据的准确性、全面性和可靠性。

  相关链接:

  上半年733万“老赖”

  被限制购买飞机机票

  日前,国家发改委新闻发言人严鹏程表示,我国信用体系建设大力推进守信联合激励、失信联合惩戒机制,上半年限制733万“老赖”购买飞机票。

  严鹏程表示,市场经济是信用经济。着眼于构建以信用管理为核心的新型监管体制,立足更好服务各类市场主体,今年上半年,国家发改委会同相关部门继续全力推进信用体系建设工作,重点做了三方面工作:

  持续推动各类信用信息共享。截至目前,全国信用信息共享平台已联通39个部门、所有省区市和37家市场机构,归集各类信用信息33亿条。

  大力推进完善守信联合激励、失信联合惩戒机制。目前,已有60多个部门累计签署3 个守信联合激励备忘录和21个失信联合惩戒备忘录。截至今年6月,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票;限制276万人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票,84万名失信被执行人主动履行义务。

  加快推进信用法规和标准研究。目前,已经启动《信用法》《公共信用信息管理条例》立法研究工作,并同步开展信用信息相关标准研究,以推动社会信用体系建设标准化、规范化发展。

  作为破解执行难的一大创新,近年来,“失信大曝光”专项行动,集中发布了“老赖”名单。除了传统的以报纸等媒介外,电子屏幕、微博、微信公众号正成为曝光“老赖”的新平台。新修改的《民事诉讼法》明确规定:被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。把“老赖”行为晒在阳光下,是治理“老赖”失信行为的一个硬招,“晒”一下欠债不还的“老赖”只是曝光其违法行为,不牵连到伤害或者说侵犯其权益的问题。 “晒老赖”可以达到让一些“老赖”被列入了黑名单、被限制各种高消费和一些经济活动后,迫使其付出应有的代价,主动履行债务,但仍有少数老“老赖”“死猪不怕开水烫”,拒不履行。

  这也说明,治理“老赖”,需要更多有力有效的办法。对“老赖”要“亮相”更要“亮剑”,除了曝光,更重要的是把惩戒的文章做足。人民法院一方面要定期向公安、银行、税务、工商、社保、建设等部门提供失信被执行人名单,建立重大信息随时沟通机制、典型案例及时通报制度,加快推进对失信被执行人信用监督、警示,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,以督促其积极履行义务。另一方面要像启东法院那样在“晒老赖”的同时,重拳出击治“老赖”。对那些情节严重的“老赖”,法院应该想尽一切办法,采取一切可执行的措施,运用刑事处罚、限制高消费、强制措施、财产申报等反规避执行措施,依法对“老赖”惩戒,并争取执行到位。

  人无信不立,业无信不兴。诚信既是我们安身立命的根本,也是社会文明进步的一种驱动力。治“老赖”“亮剑”比“亮相”更重要,只有依靠强有力的执法,让“老赖”者寸步难行、无处可逃,法律的尊严才能得到维护,才能让每个人学会珍惜信用、敬畏法律,从根本上破解法律和社会对“老赖”缺乏制约的尴尬局面。

  (来源:德清新闻)

∷【相关报道】∷

·蚌埠:准公公成老赖 准亲家要退婚   2017-05-25 08:25
·法院冻结老赖公司资金1400万元   2016-12-30 08:02
·法官夜擒老赖执行司法拘留   2016-07-28 08:26
·法院执行局干警加班执行擒老赖   2016-02-25 08:33
·拒不执行法院判决 司法拘留让“老赖”认怂   2015-11-25 08:24

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

住建委多措力促建筑工地文明创建
艺术培训机构展演活动开幕
送家风家训入户有声势
山城精品水果亮相省优质果品展评会
诚信建设宣传活动助力文明创建
一只虾带动一片稻 枫河开启“稻渔共生”新模式
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们