您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2017-08-25 08:44   文章来源: 宁国新闻网    
献礼安徽师范大学90周年华诞

  安徽师范大学学子赴宁国寻访校友活动纪略

  □丁子怡

  为了做好迎接安师大90周年诞辰的准备,安徽师范大学校友办决定在今年的暑期社会实践中开展寻访校友的活动。我们这一小队便是被派往宁国市的寻访小队。

  宁国并不是我国的一二线大城市,但地方虽小却卧虎藏龙。在此地我们找到了很多安徽师范大学的校友,他们虽然来自不同的专业在不同的学校任职,但是他们不约而同的对师大抱有一颗敬畏喜爱之心。在安徽师范大学的学习生涯,也对他们的工作生活产生了重大的影响。

  钟时珍:学高为师,身正为范

  钟时珍校友现任宁国中学校长,在和钟老师交谈的过程中,钟老师向我们展示了一名语文老师的专业素养。说话条理清理,幽默风趣,虽然荣誉等身但却平易近人。钟老师在回忆师大生活的时候,眼角眉梢总是带着笑容。足见师大生活之美好!在谈到教师的素养这方面,钟老师敛去笑容,变得极为严肃,她着重强调了一句话“学高为师,身正为范”。她说:“作为一名老师必须自身有过硬的本事,要想教给学生一瓢水,那么自己就要是一条江,源源不断的更新自己的学识库,才能更好的教导学生。”她希望师大的学子们可以牢记这句话,这足以使自己一生都获益匪浅。

  刘定勇:教师要有“三心”

  刘定勇校友现任宁国中学副校长。在交谈的过程之中刘老师向我们介绍了为人师表必不可少的“三心”。一为:善心,作为一名老师要善待学生。每一个学生都是值得被尊重的。每个学生身上都有闪光点。学生的主要任务是学习,但学习并不是学生的全部,老师要善于发现学生的潜力并加以挖掘,不能放弃任何一个学生,要善待他们。二为:良心,作为一名教师要对得起教师二字。不能浑浑噩噩的过日子,教学生。三为:学心,作为一名老师要不断努力地学习,及时了解最前沿的学科知识,活到老学到老。

  李为民:干一行爱一行,干一行精一行

  李为民校友现任宁国中学党委书记。出生于书香门第的李老师浑身散发着儒雅的气息,他说自己天生就是干教师这一行的。而且在交谈的过程中李老师向我们介绍了自己的座右铭“干一行爱一行,干一行精一行”。只有全身心的投入到自己的工作中才能真正的热爱它,才能把工作做得出彩,才能对得起自己的良心,才能不忘初心。

  何芳:腹有诗书气自华

  何芳校友现任宁国实验小学教导主任,并且开办了“何芳语文名师工作室”。何芳老师特别注重读书的重要性。她认为书是生命的源头。读书可以滋养自己的灵魂,也可以提升自己的人格和境界。

  胡小平:师大——梦开始的地方

  胡小平校友是宁国中学数学高级教师。他说:“自己从小就热爱教师这个行业,最终考上了安徽师范大学,也是自己实现梦想的第一步。”虽然从教的路途比较坎坷,但是胡老师坚持下来了,坚持了自己的梦想,并且最终实现了自己的梦。同行的队员在问到胡老师对于自己的职业有何憧憬的时候,胡老师无不感慨地说:“就想一直当一名教师,教师是最纯洁最高尚的职业。”

  兜兜转转,寻寻觅觅。一周的寻访校友的时间过得飞快,如指尖抚过玫瑰,虽玫瑰远去但却手有余香。在和这些校友访谈的过程也是极其欢快的,每个队员也都是受益匪浅的。我们找到的只是师大众多学子中的一小部分,在我们没有去的其他地方,依然有师大校友在默默地发光发热,用自己的一片真心去对待每一个人,用自己的一片热心去帮助每一个需要帮助的人。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

山城优质水果省展评会首次获奖
住建委多措力促建筑工地文明创建
艺术培训机构展演活动开幕
送家风家训入户有声势
山城精品水果亮相省优质果品展评会
诚信建设宣传活动助力文明创建
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们