您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-28 08:22   文章来源: 宁国新闻网    
夜宵摊占道经营 脏乱差影响市容

  □ 记者  吴梦竹

  占道经营是城市久治不愈的“顽症”,“创城”以来,我市城管部门采取了多项措施进行整治,虽然取得了一定的成效,但是仍存在“死灰复燃”的现象。近日,有网友反映一到晚上,商之都前的夜宵摊位就跑到了马路中间,不仅影响市容,还存在安全隐患。对此,记者走访现场一探究竟。

  “商之都”前夜宵摊摆到了马路中间

  晚上11时,记者来到商之都门前。在体彩站前,五辆夜宵摊车并排摆放在马路上,炒面、炒饭、粑粑等经典夜宵一应俱全,绵延共计百余米的距离。记者观察到,一侧的非机动车道已经被完全占据,最右侧的机动车道也被夜宵车占据了一部分。商家的身后还随意摆放着坐凳、塑料盒等物品,一家夜宵摊位前的“煤气罐”更是引人注目。

  虽是深夜,但是夜宵摊位前人声鼎沸,前来购买夜宵的市民络绎不绝。每家摊位前都有等待的顾客,三三两两的电动车停放在一旁,有的市民直接坐在电动车上等待。夜宵摊位摆放在马路上似乎方便了顾客购买,除了电动车外,记者还看到一辆汽车驾驶员将车停靠在摊位附近,大声叫店家给他也来一份。

  留下的油渍和污水“染黑了”路面

  夜宵摊位占据了部分道路,过往电动车都直接行驶在机动车道上,虽然路面上车辆较少,道路通行并没受到过多影响,但是存在的安全隐患却是不容置疑的。家住附近的王女士说道:“晚上回家经常会从这边经过,路边有不少买夜宵的市民,我们只能绕到机动车道上。我们想按序行驶都没办法。”占道经营的摊位除了给行人带来困难,也给附近商家和居民带来一些困扰。“晚上10点40分之后,城管执法工作人员只要一下班,这些夜宵摊位就出摊了。油烟和味道都挺大的,闻久了也挺难受的。”市民刘女士抱怨道。

  夜宵摊带来的污水和油渍直接影响着这块区域的环境,当这些夜宵摊位撤走时,地面上遗留都是“痕迹”,有的是一块块黑色的污渍,有的一整块都被“染黑了”,看上去着实脏乱。

  夜宵摊主与执法人员打“游击”

  在采访中,商之都附近居民反映夜宵摊位占道经营已有一段时间了,那么相关部门有无进行管理呢?记者从我市城管部门了解到,执法队员上班时间为白天全天和夜间7点至11点,夜宵摊贩正是选择夜间11点后出摊,与城管执法队员打“游击”。城管大队工作人员无奈道:“我们也了解了这类情况,但是夜宵摊都是在我们已经下班的时间占道经营,实在力不从心。”对于市民所反映的问题,城管局也答复道:“接下来我们也会加强管理,定期突击检查。”

  针对部分摊贩不按秩序经营的问题,城管部门也呼吁道:“希望广大经营业主能够按照规定文明经营,为周边居民营造良好的城市环境。”

  编后语:山城类似商之都前一排溜的夜宵摊点占道经营的现象还有不少,不仅给城市带来了严重的油烟污染和噪声,打扰周边居民的休息,还影响了城市形象。虽然夜宵大排档是山城市民夜生活不可缺少的一部分,但希望夜宵摊主能够自觉做到文明有序经营,市民文明消费,共同为城市的市容市貌贡献一份力量。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·夜宵界的“网红”:小龙虾抢“鲜”   2017-04-27 09:06
·我市开展夜宵大排档食品安全专项整治   2015-07-16 08:00
·治理夜宵摊点   2014-12-24 08:39
·联合整治夜宵排挡经营乱象   2014-07-25 07:59

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

家庭医生签约服务守护百姓健康
社区有了防溺水宣传队
山城优质水果省展评会首次获奖
住建委多措力促建筑工地文明创建
艺术培训机构展演活动开幕
送家风家训入户有声势
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们