您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2017-08-28 08:30   文章来源: 宁国新闻网    
“吃甜食心情好”或有另说

  英国《自然》旗下《科学报告》杂志日前刊登的一篇研究报告称,大量来自于甜食或饮料的糖类可能会导致常见心理疾病(比如焦虑症和抑郁症)产生的可能性在增加。这揭示了糖类与人类心理健康之间的关联。

  “吃甜食会让人心情变好”似乎是人们口耳相传的一条“真理”。然而已经有多项研究表明,糖分摄入水平越高,抑郁症患病可能性越大。但实际调查的匮乏,并不足以令那些笃定“甜食可以治愈”的人们完全信服。而换个角度说,心理疾病是否也可能导致人们摄入更多的糖分?这至今还没有被调查研究过。

  此次,英国伦敦大学学院研究人员安妮卡·库佩尔及其同事,分析了来自英国白厅Ⅱ期研究搜集到的数据,这是英国在公务员中进行的一项大型健康研究,22年间调查了8087名介于39岁到83岁之间的男性和女性。根据问卷汇集的饮食和心理健康信息,研究团队发现,高糖摄入在之后长达5年的时间里都会对人的心理健康产生不利影响。

  他们在调查时发现,糖分摄入量排在样本中前三分之一的个体,在接下来的5年里,患常见心理疾病的概率增加了23%。健康行为、社会人口和饮食因素、肥胖及其他疾病并未影响这一结果。但论文作者表示,迄今还没有发现任何证据支持容易受抑郁症影响的人倾向于增加糖分摄入量的假设。

  研究人员提出,他们的发现证明了从甜食和饮料中摄入的糖类,对长期心理健康状态有不利影响。他们希望其他实验组能对他们的结果进行重复验证。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

家庭医生签约服务守护百姓健康
社区有了防溺水宣传队
山城优质水果省展评会首次获奖
住建委多措力促建筑工地文明创建
艺术培训机构展演活动开幕
送家风家训入户有声势
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们