您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-30 08:48   文章来源: 宁国新闻网    
芮栋:“80后”海归回乡做“农夫”

  原标题:

  《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之七

  芮栋: “80后”海归回乡做“农夫”

  □ 记者  江蔓

  芮栋,宁国市瑞龙生态农林开发有限公司总经理,88年的年轻人,在英国拿到硕士学历后毅然选择了回国,经过一番辗转,如今的他回到了生养他的家乡,子承父业,在自己所不熟悉的种植业做出了不小的成绩。如今,公司在方塘、万家、梅林共有三个基地,种植品种有香榧、桃树、白茶等,总种植面积达2000亩左右。

  放弃年薪近20万的工作  回乡做“农夫”

  2011年,芮栋踏上了回国的飞机,学习市场营销管理的他在CNTV短暂实习后去往了杭州,在杭州最大的一家母婴连锁公司担任市场经理一职,一年近20万的薪水让他的生活很是惬意。这样的状态持续到2014年,当年休年假时,父亲的一通电话改变了芮栋后来的工作和生活轨迹。

  “早在2011年时,我爸就在方塘的基地里种了3万多棵香榧苗子,但因为一直无专人管理,苗子损失很大。后来我休假的时候爸爸就喊我回来帮忙,年假加上我请的事假,前后大概一个多月的时间。”芮栋说道。一回到宁国,他便前往方塘,亲自去查看基地内的情况,“当时那边的种植方式、基础设施都有很大的欠缺,按道理说一年最少要有两次孵育、两次施肥,但我去看后了解到,前后三年多仅仅施了一次肥,而由于管理上的不到位,苗子失窃问题也非常严重。”芮栋告诉记者,他将剩下的苗子数量统计后发现,损失超过一半。于是,利用这一个月的时间,芮栋在山上安装了摄像头,并将四公里的电线改从地下走,同时为护林员配备了电视、冰箱、热水器等生活设施,让他们能够在山上待得住。

  一个月的帮忙让芮栋对香榧有了深入的了解,也产生了浓厚的兴趣,“那会儿宁国本地有扁榧、粗榧,但诸暨香榧还不是很多,和占大多数的山核桃相比,香榧挂果量大、病虫害较少,经济效益比较高,同时它也是一种很好的生态造林树种。”综合这些优势,芮栋觉得种植香榧的前景非常可观,深思熟虑后,他决定辞去工作,回到家乡专心做一位“农民”。

  到2019年基本实现“以山养山”

  自全面接手后,芮栋全身心都扑到了香榧种植上,由于不是学习种植等相关专业,当时的他怎么看都还像个“门外汉”。为了更快地上手,芮栋多次前往浙江等地寻访有经验的香榧种植者,向他们请教各种知识,并邀请他们来宁国,现场指导。

  “有一次在基地里发现有约10%的苗子经过了严格的施肥及管护后却并未生长,所有能力范围内的原因我都检查了,但却查不到症结。”见此情况,芮栋急在心里,却深感无能为力,于是他立即前往诸暨,将当地卖苗木的农户请到基地来帮助寻找“病因”。“师傅检查后认为是在移栽的过程中根部受了伤,建议我们重新将这些苗子放回苗圃中种植。”按照此方案,芮栋做了个小苗圃,对这些苗子进行精细化管理,目前60%都已恢复正常并移回了山上。

  由于种植香榧每年需要投资100多万元,而自家所种植的又是八年的苗子。为了弥补周期较长这一弊端,芮栋开始种植一些短期即可收益的品种,以短养长。“2015年,我们在梅林的基地种植了白茶,今年第一批白茶采摘,收益近20万元。去年我们去白茶基地时,看到山下很多田都荒废了,于是就利用这些地种了7亩果桑,今年果桑的亩产达到近1000斤,吸引了很多市民前来采摘。”芮栋告诉记者,按照目前的收益状况,到2019年基本上可以实现“以山养山”,不需要再额外掏钱投资到香榧中了。

  未来将抢抓高端市场、母婴市场

  谈及未来的发展,芮栋表示,将着重抓住两个市场,即高端市场和母婴市场。“从目前来看,浙江仍然是诸暨香榧的‘领头羊’,地位难以撼动。如果我们以传统的超市铺货等模式来销售,一定是做不过他们的,所以我就想通过网络途径做高端市场。”之前,芮栋曾和朋友合作推出了一款仅针对杭州市场的APP“珍宝”,专门推出一些品质优良的高端产品。“之后我们将会把基地里的香榧放到这个APP里销售,从我们以往产品的销售情况来看,效果都是很不错的。”

  此外,香榧还具有很大的深加工空间,“香榧中的一种成分可以打蛔虫,下一步我会考虑是否可以做一些磨牙棒等儿童食用产品。同时,我们也会将种植的果桑深加工为小孩子爱吃的果酱。”之所以将目光着眼儿童食品,芮栋表示,自己曾在杭州工作的三年,就是和各个母婴店打交道,积累了大量的资源,对于将自家未来的深加工产品推广到杭州的母婴市场,他有着很大的信心。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之九   2017-08-29 08:07
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之八   2017-08-22 08:15
·《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之六   2017-08-18 09:04
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之七   2017-08-15 08:13
·《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之五   2017-08-14 08:54

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

道路畅通工程扮靓万家
屯警街面助“创城”
林技人员一线指导灾后自救
家庭医生签约服务守护百姓健康
社区有了防溺水宣传队
山城优质水果省展评会首次获奖
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们