您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2017-08-30 09:23   文章来源: 宁国新闻网    
“史上最难”驾考新规来临

  市车管所:没有网传的那么恐怖

  □记者:黄瑞莉 通讯员:杨继军

  近日有消息称,驾考新规将于10月开始实施,引发了网友广泛的关注和讨论,被称为“史上最难”的驾考新规对学员驾考有何影响,新规带来的难点在哪些方面,在我市是否即将开始推行等等,日前,记者就市民关心的一些问题走访采访了市交管大队车管所相关负责人。

  学员吐槽即将遭遇“史上最严驾考新规”

  日前,记者来到亚夏驾校处考试中心,场内正在紧张地进行科目二的考试,候考大厅内记者随机采访了一位叫方旭东的学员,他告诉记者,自己在湖南一所大学读大三,趁放暑假专程回乡参加驾照考试。“听说10月1日之后考驾照就要改革了,我就想这次回来考科目二,接着考科目三。”他表示,听说这次发布的驾考新规很难,如果等到10月份实施后再考就很麻烦,因此,希望能在此之前顺利考完相关科目拿到驾照。

  近日,公安部交通管理科学研究所通过其官方微信,发布了《机动车驾驶人考试内容与方法》等驾驶人考试相关行业标准修订,新规将于2017年10月1日正式实施。消息发布后在网上引起热议,报考驾照的学员纷纷吐槽称即将遭遇“史上最严驾考新规”,而很多驾校教练则认为新规更加符合实际情况。记者梳理发现,其中最主要的变化首先表现在对于一些考试项目增加了时间限制。比如,科目二的倒车入库和侧方停车,此前的标准只是规定了具体的操作规范,但新的标准明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。同样,科目三道路驾驶技能考试有多项操作增加了时间限制。而在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分,但在新的标准中,此项要求更为严格,不打转向灯的直接不合格,打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

  市车管所:没有网传所说的那么恐怖

  记者随后走进驾照考场,炎炎烈日下,考场内有序地进行考试。刚刚考完下车后的学员邹运说,因为紧张,并没有通过科目二的考试。据了解,这位学员目前大一在读,这次暑假期间回来参加驾考时间十分紧张,但也只能等寒假回乡后重新考科目二。对于可能即将实施的驾考新规他表示略有了解,一些考试项目增加了时间限制,因此有些担心。

  “很多网友认为(新规)难度加大了,其实并不是像网传所说的那么恐怖。”市交管大队车管所所长叶宁告诉记者,即将推行的驾考新规,主要从三个要求方面进行了一些改革。一是在安全文明意识上面进行了改革。如在科目三考试过程中,增加了一个(超车)回头看。二是更加契合道路交通环境,如在考科目二的过程中,原来倒车入库不准中途停车,中途停车一次性就把分扣满,现在就修改成扣五分,那么也就是给学员一个观察的余地。三是更加方便群众领证,在驾考过程中,尤其是大型汽车,如果有一项内容考试不合格的,按照原来的要重新补考,按照新规实施则保留原成绩,只需要补考未合格的内容。他表示,公安部交通管理科学研究所官方微信发布实施新规的时间是10月1日,逐步推行新的考试办法,我们将以省交警总队文件规定的实施时间为准,但我们至今仍未接到相关文件。他笃定地说:“如果省总队相关文件一下发,我们会第一时间向市民发布实施。”

附:主要变化内容

上图为科目一考试题型与比例 
 
上图为科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改一览
科目三道路驾驶技能考试
1、考试内容与组织。大车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判。
2、考试操作与评判。
下图为科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改一览 
 
 
上图为科目二考试评判主要修改一览
1、考试内容与组织。小型车考试内容“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”。汽车类驾驶证考试全部使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判。大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不再补考。
2、考试操作与评判。 
 
上图为科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例 

(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·“史上最严”驾考新规10月1日起施行   2017-08-21 09:06
·公安部昨发布驾考新规 此前网传细则多不属实   2017-08-16 09:41
·10月1日起,驾考新规施行   2016-10-11 08:41
·驾考未过请人替考触犯法律双双获刑   2016-06-01 08:25
·女大学生替人驾考被查出   2016-03-22 07:57

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

道路畅通工程扮靓万家
屯警街面助“创城”
林技人员一线指导灾后自救
家庭医生签约服务守护百姓健康
社区有了防溺水宣传队
山城优质水果省展评会首次获奖
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们