您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-08-31 08:29   文章来源: 宁国新闻网    
《文明创建看变化》系列报道之十四

  志愿服务让城市更文明

  □ 记者  吴梦竹  通讯员  黄沛

  志愿者是一座城市的文明使者,志愿服务是城市形象的“最美名片”。近年来,随着志愿服务理念不断深入人心,社会参与面逐步扩大,志愿服务领域不断拓宽,在我们身边涌现出不少志愿服务团体。如今志愿服务已经成为推动我市精神文明建设的有效载体,志愿者更是助力山城创建全国文明城市的重要力量。下面,就请跟随记者走进这些志愿者,共同传递正能量。

  为创建贡献自己的力量

  4月19日,胡乐镇胡乐村迎来了16名熟面孔。作为联点共建单位,地税局的志愿者们已经是胡乐村的常客。在他们的一举一动间,下窑组村级公路两边的垃圾、枯枝烂叶被清理一空,村民活动广场的卫生死角也焕然一新。活动结束之时,这些志愿者带来的塑料袋都盛满垃圾。

  无论是胡乐镇胡乐村,还是金瓯花园、南后巷居民小区,常常能看到身披红色马甲的志愿者不停忙碌着,他们背上“地税局”3个字正熠熠生辉。在文明创建中,地税局志愿服务队以高度的热情开展每一项志愿服务活动。他们每一次弯腰都是对环境的一次美化,每一句劝导都是城市文明的集中体现。

  打扫卫生环境、劝导交通秩序、开展节日特色活动,地税局的志愿服务活动丰富多彩。“5、6月份我们局的卫生清理活动几乎每个星期一次,定期前往联点共建单位开展服务活动。另外,全局150人全员参与文明劝导活动。”地税局相关负责人介绍,在文明创建深入开展之际,志愿者队伍走上街头、走进社区,走进家庭,为文明城市创建贡献着自己的力量。

  让孩子引领大人做文明人

  从7月3号到8月4号,早晨沿着宁城路行进,在路口伫立的一些少年志愿者引人注目。作为小小志愿者,他们有模有样,佩戴着志愿者证,戴着小红帽,挥舞着手中的旗子,用善意的话语制止闯红灯的行人和不按序行驶的非机动车。虽然套在身上的志愿者服装尚且有些宽大,但是丝毫未曾影响他们的行动。时值夏日阳光非常炽烈,在家长的陪同下,小志愿者们抵挡热气坚守在路口,即便满头大汗也尽力维持着秩序。

  在为期一个月的时间里,67对亲子参加了此次“大手牵小手”的交通劝导公益活动,小孩的年龄从6岁到15岁不等。作为活动发起人,桑文海的本意是打算一个人完成交通劝导志愿服务。“原本我是准备自己在路口坚持一个月,但当我将活动发布到网上后得到了不少人的回应,于是就组织了‘大手牵小手’的活动。”

  偶尔发起的活动却取得出乎意料的成效,在家长和孩子的共同努力下,志愿者们所在的北园路路口、住建委路口交通秩序均有所改善。桑文海说道:“看着孩子在路口进行交通劝导,大人们多少会有些不好意思,下次就会注意改正了。”

  与诚信公益文明劝导志愿者一样,现在山城的各大路口都有交通劝导的志愿者,他们劝导行人和非机动车各种不文明行为,组织引导市民做文明人、行文明路、乘文明车。

  用行动传递正能量

  彭道发,作为义工联合会成员,在文明创建志愿服务活动中不辞辛苦,干劲十足。“近段时间,每逢有联合执法活动,社区都会第一时间通知我们。在自己工作允许的情况下,我都尽可能抽时间参加。”彭道发向记者说道。

  清理楼道、整理非机动车停放秩序、移除乱栽乱种……彭道发前后参加二十余次联合执法活动,每一次都耗时数个小时。一场志愿服务活动结束,他身上的衣衫早已汗湿,手臂也有些泛酸。但他却觉得:“通过我的行动能够改善城市环境,创造文明的氛围,哪怕是细小的改变,也足够让我开心了。”

  正是有彭道发这样的志愿者,义工联合会也成为了我市文明创建的生力军。自创建全国文明城市以来,他们组织“大手牵小手”活动,利用空闲时间,带领孩子们前往滨河公园清理垃圾;多次举办暑期儿童安全教育进社区活动,提高孩子的安全意识;打造“怡养家园”——关爱失独老人公益活动……一次又一次耐心、细致、有效的志愿服务工作,为文明创建添砖加瓦,极大地提升了城市文明创建水平。

  “宁小青”让山城更美好

  鲜红的帽子中央画着一只挥舞的手掌,水灵灵的大眼睛中透着一丝和善,白色T恤上的三个字让我们知道了他的名字——“宁小青”。顾名思义,“宁小青”,指的就是宁国的小青年,不过他可不只是这么简单。自从2015年3月面向全“国”首发后,他那生动的形象、真诚的微笑,就成为了3万名乐于助人、奉献友爱的青年志愿者的形象代言。

  十多年来,团市委先后组织志愿者服务“元竹节”、“欢乐中国行——走进宁国”、全省推进乡村旅游暨休闲农业发展现场会、全省新农村现场会、全省军民共建美好乡村现场会等大型活动。开展“城市美容”、“春暖山城”等大型主题志愿服务活动,确保“每月都有服务主题,重要时段有重头戏”。多次面向全市少先队员开展“小手拉大手,共建文明城”活动,借助“孝满天下——重阳敬老活动”、“关爱农民工子女”等行动关爱弱势群体。以“学雷锋月”为契机,深入农贸市场、住宅小区开展卫生大扫除,整治脏、乱、差。同时,广辟渠道,从事业单位、交通违章人员、公益组织中抽选部分人群组建了一支服务高效的志愿者团队,负责日常公共文明劝导,旨在让山城更美好。

  编后语:聚沙成塔,聚水成涓。如今,山城处处涌动着充满正能量的故事,志愿者们每天用鲜活的事迹不断演绎和诠释着大爱的内涵,凡人善举、从善如流成为城市风尚,提升着文明山城的新高度。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·窗口志愿服务为办事群众“送清凉”   2017-08-09 08:41
·“靓山城”志愿者:融入社区零距离   2017-08-07 08:27
·文化志愿服务队:欢声笑语漫社区   2017-08-07 08:27
·高温抗旱保饮水 党员志愿在行动   2017-07-27 09:06
·市领导调研我市志愿服务工作开展情况   2017-07-14 08:07
·老干部局开展“关爱孤残儿童”志愿服务活动   2017-07-11 08:07

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
屯警街面助“创城”
林技人员一线指导灾后自救
家庭医生签约服务守护百姓健康
社区有了防溺水宣传队
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们