您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2017-08-31 08:37   文章来源: 宁国新闻网    
红薯叶:绿叶菜之王

  秋天,各类蔬菜依然丰富。其中,带茎的红薯叶尤其受到广大市民的喜爱。不过,不少市民在烹调时把叶子扔掉只食用茎部。营养师称,红薯叶其实是极为优秀的绿叶菜,综合营养价值数一数二,可以说是“营养全能王”。

  据介绍,红薯叶的胡萝卜素含量近6000微克/百克,比胡萝卜高将近1.5倍,而且其蛋白质含量在绿叶菜中也是佼佼者,维生素C的含量比柑橘要高出一倍多。

  特别是红薯叶中有丰富的黏液蛋白,它具有提高人体免疫力、增强免疫功能、促进新陈代谢的作用,而且常食红薯叶有延缓衰老的食疗作用。人们在探访长寿之乡巴马时发现,当地的老百姓就把红薯叶视为“长寿菜”,经常食用。

  下面营养师还向大家推荐了几种红薯叶的吃法:如选取鲜嫩的叶尖,开水烫熟后,用香油、酱油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等调料,制成凉拌菜,其外观嫩绿,令人胃口大开。

  还可将红薯叶同肉丝一起爆炒,食之清香甘甜,别有风味。或者做顿红薯叶菜饼,换换口味也不错。

  把红薯叶切碎,加入面粉、鸡蛋和水,再放入盐、胡椒粉、亚麻籽油等调料,搅匀;把搅匀的红薯叶平铺在锅中,小火慢慢煎,感觉下面成形即可翻面,煎制两面微黄鲜绿即可。做好的红薯叶菜饼香气扑鼻,可以单吃也可以蘸蒜汁吃。

  红薯叶玉米面小窝头

  食材:玉米粉300克、黄豆粉100克,红薯叶、盐、小苏打、鸡精适量。

  做法:1、将红薯叶入沸水中略焯后捞出过凉;

  2、将焯好的红薯叶挤净水分切成细末备用;

  3、将切好的红薯叶与黄豆粉、玉米粉放在一起,加入适量的盐、少许鸡精、约两克的小苏打粉;

  4、一点点地加入水,拌匀;

  5、用手翻压和匀略醒发一下;

  6、取取一块玉米面团,团成圆形,然后用大拇指在中间开窝,慢慢转动,整成上部略尖,中空的窝头形;

  7、大火将蒸锅烧热,放入窝头;

  8、全部做好后蒸制15分钟~20分钟,关火后略焖3分钟,开盖取出即可食用。

  腐乳红薯叶

  食材:红薯叶1把、腐乳2块、红椒半个,油、盐适量。

  做法:1、准备好原材料,将腐乳用勺按压成泥;

  2、热锅凉油,放入红薯叶进行翻炒;

  3、红薯叶微微发软变色后,加入腐乳泥翻炒均匀;

  4、再加入适量的盐调味;

  5、最后放入红椒丝翻炒均匀即可盛入盘中。

  红薯叶肉片汤

  食材:猪肉150克、红薯叶100克,盐、鸡精、清水、香油适量。

  做法:1、红薯叶洗净摘好备用;2、猪肉切片;

  3、锅放清水烧开,加入调料和切好的肉片至烧开;

  4、倒入红薯叶煮开,至红薯叶断生,淋上香油即可。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
屯警街面助“创城”
林技人员一线指导灾后自救
家庭医生签约服务守护百姓健康
社区有了防溺水宣传队
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们