您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-09-01 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
8月中旬,山城液化石油气售价有所下降,企业和商家获得感强

  □ 记者  江蔓

  液化石油气是很多人生活中必不可少的,8月中旬,不少细心的市民发现,液化石油气的价格有所下降,为大家节约了一定的生活成本。

  液化石油气每瓶下降5元

  记者从我市物价局了解到,早在2年前,根据2015年新版的《安徽省定价目录》,我市就已放开市本级管理的瓶装及管道液化石油气价格,实行市场调节价,不再由物价局制定具体价格。经营者可根据经营成本、市场供求等情况自行制定价格,物价部门对其价格行为是否规范进行监管。

  在丰陵燃气有限公司,记者了解到,该公司已于8月18日下调了液化石油气的价格,目前送气到家的价格为100元/瓶,相比之前的价格,每瓶下降了5元。“自从不由物价局定价后,液化石油气的售价都是根据进价和市场状况来确定的。由于近一年来进气价格比较稳定,每吨浮动在100元以内,因此我们就没有对价格进行调整。”丰陵燃气经理施福洪对记者介绍道。

  而在前段时间,液化石油气的进价有所下跌,“同时,由于管道燃气占据市场份额的增大,对瓶装液化石油气也产生了一定的冲击,于是我们把价格降低了5元。”

  除丰陵燃气外,据悉,我市其它三家经营液化石油气的公司也在8月18日前后将售价降低了5元/瓶,管道液化气价格随后也将下调,据粗略测算,此举每年可减轻我市居民负担超过200万元。

  燃气企业获利更明显

  液化石油气价格的下降,最大的受益者便是每一位使用液化石油气的老百姓。“前两天换气,100块钱一瓶,确实比之前便宜了一点,但说实话像我们家差不多一个多月才用一瓶液化气,一个多月少花5块钱,好像差别也不是特别大。”市民王女士对记者说道。由于液化石油气在生活必需品中并不属于消耗特别快的,因此不少市民都表示,价格变动几块钱对生活的影响并不是很大,也不会因为价格的变动而影响到购买的需求。“液化石油气价格放开这个消息我倒是不知道,但不管放开后未来价格怎么样,像我们家这种没接通管道燃气的,该买还是得买,不可能因为价格的涨跌就不用了。”王女士说道。

  而每瓶降价5元对于每月花费两万元左右购买液化石油气的伟霖机械公司来说则是个好消息。由于暂未接通天然气管道,该公司的生产能源一直依赖于罐装液化气。“我们对液化气的需求量很大,可以说液化气是直接影响到我们公司生产的,价格下降基本上一个月我们可以减少千把块钱的支出。”该公司的蔡经理对记者说道。

  违反价格法律法规,物价部门将严肃查处

  虽然在两年前液化石油气价格已经放开,但长时间以来,我市液化石油气的售价并没有下降。前期,市物价局约谈了我市几家液化石油气公司,经过成本测算后发现按照近期的进气价格,售价可以适当进行下调,于是,在8月中旬,各公司纷纷调整了液化石油气的售价。

  “近段时间,也有市民反映自己购买液化石油气的价格并未下降,我们经调查发现这并不是液化石油气公司的责任,而是少量的门店不愿放弃多赚钱的机会,对消费者谎称批发价格没有变动,这已涉嫌价格欺诈。”市物价局相关部门负责人说道,由于价格放开后不再由物价局统一制定,因此,物价部门现在的主要精力就放在了事中及事后的监管上。“虽然是企业自行定价了,但我们要求必须明码标价,一旦发现未明码标价的最高将处以5000元罚款,而倘若发现价格欺诈行为、使用违法手段推动价格水平过快过高上涨的,视情况和情节不同,最高可处50万元或100万元罚款。”该负责人介绍道,物价部门近日将组织力量进行专项检查,以进一步规范市场上的液化石油气价格,打击各类不正当价格行为。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·女子开液化气自杀 朋友发现相救   2017-01-09 08:01
·2015年我市共发生5起液化气灶爆炸   2016-03-15 08:43
·液化气价格频繁上涨引市民吐槽   2016-01-12 09:12
·王学军批示芜湖液化气罐爆炸事故   2015-10-12 07:45
·液化气罐丢失起纷争,民警巧化解   2014-02-13 09:36

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
屯警街面助“创城”
林技人员一线指导灾后自救
家庭医生签约服务守护百姓健康
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们