您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-09-04 08:29   文章来源: 宁国新闻网    
故事二 林黛玉丧母入荣府(上)

  也说姑苏城内,有一官宦人家,主人姓林名海,字如海,是前科的探花,官至兰台寺大夫。林如海的祖上,曾袭过列侯,到他这一代,世袭终止,好在他考中探花,是为书香之家。这林如海虽然官运亨通,却子嗣不佳,年龄到了四十才得一子,不幸的是,儿子到了三岁便一命呜呼了。留下一个五岁的女儿,乳名黛玉,是他的嫡妻贾氏所生。贾氏姓贾名敏,是荣国府贾母的女儿、贾赦贾政的胞妹。这林如海膝下没有儿子,加上女儿黛玉聪明俊秀,夫妻二人爱如珍宝。为了让黛玉读书识得几个字,假充养子之意,如海欲聘请一位老师教黛玉读书识字。此时,正值贾雨村被皇上革职不久,无事可做,经朋友介绍,进了如海府内成为西宾。贾雨村只有黛玉一个女学生和两个伴读的丫鬟,加上黛玉年纪小,身体怯弱,功课也不限多寡,因此十分省力。

  光阴荏苒,林如海转任巡盐御史,带全家到扬州赴任。当盐政的官是个美差,经济利益可观,但需东颠西跑,居无定所。不久,嫡妻贾敏便得暴病而亡,贾母念及黛玉年幼丧母,无人依傍教育,便派遣了船只来接。黛玉本不忍离开父亲,经如海百般劝说,才同意前往。贾雨村也因皇上有重新起用旧员之意,要赴京城找门路,于是陪着黛玉带着两个丫鬟登舟而去。

  到了京城,来到荣国府,贾雨村递上林如海的书信,贾政将其迎入府内,答应帮他谋个应天府知府的职位,贾雨村高高兴兴地去了。且说黛玉那天弃舟登岸时,就看见了荣国府来接她的轿子和车辆。在家时,黛玉听母亲说过,她外祖母家与别家不同,今天看见来接的仆妇们穿着不凡,心想:此次到了外婆家,须步步留心,时时在意,不要轻易多说一句话,多走一步路,否则被人耻笑。轿子进入城中,黛玉从纱窗往外瞧,其街市之繁华,人烟之阜盛,自与别处不同。又走了半天,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人。正门却不开,只有东西两角门有人出入。正门之上有一匾,匾上写着“敕造宁国府”五个大字。黛玉心想:“这大概是大外公家了。”轿子再往西走了一段路,照样是三间大门,上书“敕造荣国府”,黛玉知道外婆家到了。轿子抬进了西边的角门,走了一射之地,将转弯时,轿夫将轿子放下,退出去了,另换了三四个衣帽周全的十七八岁的小厮上来,重新抬起轿子。轿子走到一垂花门前落下,众小厮退出,众婆子上来打起轿帘,扶黛玉下轿。黛玉扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,中间是穿堂,当地放着一个紫檀架子大理石的插屏。转过插屏是小小的三间厅,厅后是正房大院,正面的五间上房,皆是雕梁画栋;两边穿山游廊厢房,挂着各色鹦鹉、画眉等鸟雀。台矶上,坐着几个穿红着绿的丫头,一见他们来了,连忙笑迎上来,说:“刚才老太太还念叨呢,可巧就来了!”于是三四个人争着打起帘子,一面听得有人回话:“林姑娘到了!”

  黛玉刚进入房内,只见两个人搀着一位鬓发如银的老婆婆迎上来,黛玉知道她就是外祖母,刚要拜见时,早被她外祖母一把搂入怀中,“心肝儿肉”地叫着大哭起来。旁边站立的人也无不掩面涕泣,黛玉也哭个不停,好一会大家才慢慢把她劝住。黛玉拜见了外祖母,贾母又一一向黛玉介绍了大舅母邢夫人、二舅母王夫人、珠大嫂子李纨,黛玉一一拜见过。贾母又说:“请姑娘们来,今日远客才来,可以不必上学去了。”众人答应了一声,便去了两个。

  不一会儿,只见三个奶妈并五六个丫鬟,簇拥着三个姑娘来了。第一个肌肤微丰,和中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲,这是迎春。第二个削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗,这是探春。第三个身量未足,形容尚小,这是惜春。其钗环裙袄,三人都是一样的妆饰。黛玉连忙起身迎上来见礼,互相厮认过,大家归了座,丫鬟们斟上茶来。彼此之间不过说些黛玉之母如何得病、如何请医服药、如何送死发丧之话。听着听着,贾母不免又伤感起来,因此说:“我这些儿女,所疼者独有你母亲,今日一旦先舍我而去,连面也不能一见,今天见了你,我怎能不伤心?”说着说着,搂了黛玉在怀,又呜咽起来。众人忙着宽慰解释,才略略止住。 (未完待续)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
屯警街面助“创城”
林技人员一线指导灾后自救
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们