您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-09-05 08:10   文章来源: 宁国新闻网    
“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之十

  产业发展之光闪耀经开

  □记者  宋文远  通讯员  谢林

  项目建设、产业发展始终是国家级宁国经济技术开发区永恒不变的主旋律。过去五年,开发区瞄准密封元器件、高端机械基础件、电子元器件等优势产业,以宁国核心基础零部件产业集聚发展基地为抓手,一手抓重大项目建设,一手抓产业转型升级,以创新为引领,推动产业不断向特色、高端、绿色等方向转型。

  五年来,开发区GDP年均增长12.2%,规模工业增加值年均增长10.1%,全社会固定资产投资年均增长23.4%,财政收入年均增长11.7%。开发区已成为我市项目建设、产业发展的主战场、主阵地、主力军。

  瞄准产业链条   招大引强抓项目建设

  多年来,开发区立足密封元器件、高端机械基础件、电子元器件三大产业领域,围绕“建链、延链、补链、强链”环节,制定企业“招商地图”,对内培育壮大优质企业,对外推进产业配套招商,积极引进产业链关键配套企业。

  狠抓招商合作,壮大经济总量。加强产业招商,开发区坚持招引与服务并重,不断创新招商引资方式和途径,紧盯核心零部件产业龙头企业和产业集聚地,开展驻点招商,强化以商引商,突出围绕中鼎、聚隆等优质企业,挖掘、引进优质项目。推进对外合作,加强与长江经济带国家级经开区协同发展联盟内经开区合作交流,与上海松江经开区、江苏宜兴经开区等国家级开发区签订战略合作框架协议,建立合作关系,实现“攀亲结对、资源共享”。加大对外推介力度,积极参加广交会、中博会暨徽商大会,组织园区20家企业组团参加第四届法兰克福成都国际汽车零配件及售后服务展览会,借助各类会展平台,宣传推介基地。

  狠抓项目建设,增强发展后劲。五年来,开发区强力推进招商引资和项目建设工作,成效显著。五年来,开发区签约项目累计167个,新投产项目233个,新开工项目168个。仅今年上半年,开发区就完成固定资产投资59.2亿元,同比增长18.7%。其中,万丰机械铸造项目等22个项目成功签约;中鼎关键基础件—橡胶制品研发及生产基地建设项目、富乐泰年产5万台套泵阀产品扩建项目、紫燕生产培训基地建设项目等17个项目开工建设;拓科汽车年产500万套汽车气压盘式制动器附件项目、都邦电器汽车零部件及家电零配件生产等11个项目顺利投产。同时,谋划储备了中德智造小镇(投资100亿元)、聚隆第四代洗衣机(投资15亿元)等一批牵动性强的重大项目。

  狠抓龙头引领   工业转型再造发展新优势

  龙头企业对延伸和完善产业链条,推动产业集聚有着不可替代的作用。多年来,开发区大力支持推动产业龙头引领创新,鼓励扶持产业龙头与上下游企业手拉手,创造产业协作条件,推动分工协作、集群发展。

  通过大力实施“龙头企业带动、协作企业集聚”的联动发展战略,积极依托中鼎、凤形、聚隆等龙头企业带动引领,形成“一个上市企业建成一个园区,一个领军企业带动一个产业”的发展态势,着力打造一批国际领先、国内一流的行业领军企业,培育一批“专精特新”式的协作配套企业。中鼎集团累计斥资60亿元,先后在美国、德国等地收购13家境外企业,2017年入围国家工信部首批制造业单项冠军示范企业。聚隆传动工业园建成投产,保隆公司轻量化底盘承载横梁产业化项目已开工建设。凤形股份成功收购无锡雄伟精工,进军汽车零部件领域。安泽电工、裕华电器等企业向军工、航天、新能源等高端领域进军。

  在这些国际影响力不断提升、企业规模不断扩张、技术领先优势不断扩大的龙头企业支撑引领下,开发区以中鼎、司尔特、保隆等为代表的龙头企业呈现出蓬勃的发展态势,为开发区做大做强支撑制造业全局的先进装备制造产业板块和打造具有全省示范意义的先进制造业集聚区奠定良好基础。

  持续不断创新    引领驱动产业转型发展

  五年来,开发区逐步完善以企业为主体的创新体系,发挥企业主体作用,加大科研投入,创新能力持续增强。中鼎集团作为基地汽车零部件龙头企业,始终把科技创新放在首位,拥有全国汽车橡胶零部件行业唯一的“国家级企业技术中心”、“博士后科研工作站”和“国家认可检测试验中心”,位居全球非轮胎橡胶行业50强第18位。

  加快推进平台建设。赛宝基础零部件产业技术研究院及耐磨铸件质量监督检验中心投入运营,科技创业服务中心迁扩建项目正在建设,已与深圳华测签订建设密封件公共检验中心合作协议,与上海交通大学初步达成合作建设国家技术转移中心宁国分中心意向,成功引进了中国网库、武汉网来云商等工业电商平台,开发区管委会与中科院物理所成功签订共建院士工作站协议,组建工作正在进行中。

  大力开展智能制造。出台了《宁国市智能工厂(车间)建设管理办法》,先后组织遴选中鼎、聚隆、保隆等企业作为智能工厂建设试点示范单位,中鼎股份成功入选“国家智能制造专项”项目。同时,积极引进创新团队。今年,成功引进了射频滤波器创新团队。截至目前,已有8个团队在园区注册落地。南洋理工大学创新团队径向式汽轮机项目已完成中试,华成金研高温合金材料团队获省创新团队资金扶持,并晋级中国创新创业大赛总决赛。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之九   2017-08-29 08:07
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之八   2017-08-22 08:15
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之七   2017-08-15 08:13
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年“系列报道之六   2017-08-09 08:24
·“迎接党的十九大——砥砺奋进的五年”系列报道之五   2017-08-04 08:01

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

党员志愿者街头开展反传销宣传教育
防空警报试鸣日 人防知识进社区
市游泳协会向蓝天救援队赠送救援器材
全面排查隐患 保障“舌尖上”的安全
平安宣传进校园
“防危行、保安全” 专项整治在行动
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们