您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2017-09-05 09:07   文章来源: 宁国新闻网    
吃感冒药糖友有禁忌

  夏秋交替之际,气温变化较大,糖友需要谨防感冒。如果偶感风寒,在用药方面,有以下几点注意事项。

  1.发现标有“肾功能不良者慎用”的感冒药品,糖友谨慎使用。如果擅自服用具有肾毒性的药物,易诱发糖尿病、肾病的发生,同时还会加大治疗的难度。

  2.有的糖友认为中成药效果好,作用温和,这有一定的道理,但选择时要注意药物中是否含有糖。一些中成药含片、感冒冲剂等为了缓解药物本身的苦感,会添加少许糖分。糖友可以选择与这些药物相应的无糖产品,如病毒性感冒可以选择无糖的板蓝根冲剂。另外,一些中成感冒药也添加了扑尔敏等西药成分,不能认为中成药就没有副作用而滥用。

  3.不少糖友合并有心血管疾病,这时如果服用含有血管收缩作用成分(如伪麻黄碱)的感冒药,如白加黑、新康泰克等,对一些敏感的患者而言,有可能诱发全身血管痉挛,造成血压升高、心绞痛等严重后果。因此,合并心血管疾病的糖友选择感冒药时一定要咨询医生、药师,避免自行服用后出现危险。

  4.还需注意,感冒时多喝水有助于恢复,而糖友更应该多喝水。泰诺等感冒药中含有的解热镇痛成分对乙酰氨基酚,服用后会发汗,对于糖友来说,尤其是对此类药物敏感的病人,大量出汗会使体内水分减少,血糖升高。因此服用这类感冒药时要注意多喝水,或喝一些含糖量低的果蔬汁。

  此外,不少糖友都喜欢扎堆锻炼和活动,建议糖友尽量不要在室内不通风的地方健身,可以选择空旷的室外进行锻炼,合理的锻炼和饮食都能够增强体质,预防感冒。一旦出现了感冒症状,最好咨询医生和药师用药的注意事项,避免发生危险。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们