您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-09-05 09:08   文章来源: 宁国新闻网    
1933年全运会鼓舞全民抗战士气

  1931年8月底,位于国民政府首都南京玄武区孝陵卫附近的中央体育场各项主体工程基本竣工。“欲恢复民族地位与精神,须先养成健全之体格,故体育一端,比较德育尤为重要。”这是蒋介石在中央体育场奠基典礼上发表的慷慨演讲。

  然而,随着时局的动荡和国难日渐深重,这场原定于1931年10月10日召开的第五届全国运动会竟未能如期举行,而是一拖再拖,延期达两年之久。

  1933年10月10日,为了鼓舞全民抗战的士气,也为了“倡全民运动,救国家危亡”、“提倡国民体育、振刷民族精神”,第五届全国运动会在延期两年后正式在南京开幕。

  东北沦陷区队伍入场观众痛哭失声

  隆重的开幕式吸引了近5万名观众,来自33个省区的2000多名运动员和裁判员伴随着激昂的军乐依次入场。其中有一支最为特殊的队伍,他们刚刚入场便获得了观众的热烈掌声,全场振奋,甚至有不少人伴着掌声泪如雨下。

  这是一支由11名运动员组成的队伍,队员来自白山黑水间,在张学良的支持下摆脱日本宪兵的监视,扛着辽宁、吉林、黑龙江、热河四省的大旗行走在运动场上。他们身穿临时赶制的白背心和黑短裤,以“白山黑水”为隐喻,表示不忘东北大好河山。

  此时东北沦陷已达两年之久,在“体育救国”的口号中,东北的运动员代表宣读了公开信:“诸位同志,我们是代表东北同胞而来赴全运会的选手,我们不敢猜想诸位朋友对我们作何样的感想。但我们自己实在是痛苦到万分,因为国辱民奴,我们的父母兄弟姊妹天天在东北过着牛马不如生活……我们冒着好多困难来了,眼前这江南风景,越发触动了我们家亡国破的悲哀,男儿有泪不轻弹,皆因未到伤心处。我们这次来参加比赛,不如说是来报告东北的惨状……我们绝大信心便是中国不亡,东北不亡,我们今日要宣誓:共同奋斗,去夺取我们最大锦标——光复东北。”

  这一饱含血泪的宣誓不仅让全场唏嘘不已、痛哭失声,更激起了民众御侮救国的抗日情感。连坐在主席台上的国民党政要,也和民众一起,高呼“打倒日本帝国主义”、“收复失地”、“还我河山”等口号。

  刘长春希望下届全运会能移师东北

  为时11天的拼搏角逐中,本次全运会共有21项田径、4项游泳成绩打破全国纪录。上海代表队获得这届全国运动会的奖牌总数第一名。

  最耀眼的明星莫过于来自辽宁的选手刘长春,他分别以10.7秒和22秒的优异成绩创造了100米和200米两项短跑全国最快纪录,接近于世界纪录。而他创造的10.7秒的百米纪录保持了25年,直到1958年才被新中国运动员梁建勋打破。

  早在一年前,中国体育协会便向教育部申请参加1932年在美国洛杉矶举办的第十届奥运会。但临近参加时,教育部却以准备不足为由取消了参赛。日本人得知刘长春的杰出表现,便试图邀请刘长春代表“满洲国”参赛。

  1932年6月12日,上海《申报》曾刊登一则消息:洛杉矶奥运筹备会接受“伪满洲国”的报名,将代表中国参加奥运会,而伪满洲国已经决定派遣于希渭和刘长春两位选手,由日本人率领赴洛杉矶参加奥运会。当时中国抗日情绪高涨,这一消息瞬间引起了舆论的轩然大波。

  对此,刘长春在《大公报》上发表声明称:“我是中华民族炎黄子孙,是中国人,绝不代表日伪满洲国参加第十届奥运会。”

  为了粉碎日本人扶持伪满洲国取代中国地位的阴谋,刘长春随后接受东北大学校长张学良捐助,代表中国参加第十届奥运会。由于长途奔波、身体劳累,刘长春技术发挥不充分,没有取得名次,但他开创了中国首次参加奥运会的参赛先河。

  在第五届全运会的闭幕式上,刘长春代表东北四省运动员宣读了告别书:“我代表东北四省全体运动员,热烈地希望、虔诚地祈祷,第六届全国运动会在辽宁的东北大学体育场进行,希望全国同胞不要忘记恢复东北的大好河山,收复失地。”(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们