您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-09-05 09:11   文章来源: 宁国新闻网    
清末首届全运会辫子碍手脚

  第13届全运会正在天津举行。我国全运会的历史,始于1910年10月在南京举行的“全国学校区分队第一次体育同盟会”。当时尚无“全国运动会”的名头,是若干年之后,到了民国时期才被追认为“全国运动会”的。

  上海学校停课看比赛南京旅馆生意爆满

  第一届全国运动会举办时间是1910年10月18日至22日。这次运动会将运动员按照地域划分成五大部:第一部的运动员来自中国北方,即天津、北京、保定等处的运动员,计有20人;第二部是汉口、武昌等地的运动员,计有21人;第三部是南京、苏州等地的运动员,计有31人;第四部是上海的运动员,有40名;第五部,则是来自中国南方,包括香港、广东等地在内的运动员,有28人。不同地区的运动员佩戴不同颜色的标带,以示区分。

  根据《申报》的报道,来自上海的四十名运动员分别是:邮传部高等事业学校16名,约翰学堂14人,青年会8人,华童公学2人。此外,邮传部实业学堂和约翰大学的网球队和足球队,也被选中参加比赛。由于运动会场设在南京,为了方便学生前去参赛和观看比赛,上海的学校放假一周,并专程预定专车数辆,并定好在1910年10月17日(农历九月十五日)早晨集合动身。

  虽然运动员的数量加起来只有140人,但在南洋劝业会的带动下,来观看比赛的观众人数相当庞大。当时的新闻报道形容,“摩肩接踵,无虑数千”,“沪宁铁路之火车,乘客充阗,为自来所未有”。南京的各家旅馆,趁机大赚了一笔,“白下之中西各旅馆,人之为满,亦所仅见”。

  第一届全国运动会,设置的项目有,田径、足球、网球、篮球,其中田径又有竞走、跳高、竞掷等项目。为保证公平,其中个人类项目,每个参赛队只能派出三名参加初赛。计分方法是第一名5分、第二名3分,第三名1分,得分最多的队,奖励银杯一只。每项运动的前三名,则分别奖励金、银、铜牌。

  比赛日程的设置,第一天是五部联合比赛,上海取得第一。第二天是中等学堂比赛期,北部学堂取得第一的好成绩,南部学堂取得第二。第三天是高等学堂比赛期,来自上海的高等实业学堂与圣约翰大学表现出色,但两家实力相当,难分上下。

  马拉松从镇江跑到南京,足球运动员头盘辫子

  南京体育界著名人士徐绍武先生曾观看过1910年的第一届全国运动会,那场运动会给时年8岁的他留下了深刻的印象,他在后来曾有过这样的回忆:

  “1910年我刚八岁,随父母由湖北黄梅来南京观此盛会。劝业会场设有动物园和一个规模较大的运动场。旧中国第一届全运会就是在这个运动场召开的。运动项目有短跑、中长跑、长跑、跳高、跳远,铅球,铁饼等,距离均以码计算。马拉松也列入项目之中,由镇江跑到南京,距离约九十公里,该项冠军为胡文华夺得。”

  徐绍武先生还“有机会观看了一场东吴对金陵的大学的足球比赛,观众约有一两千人,两队各穿不同色的布球衣,无号码,穿方头皮鞋,头上盘着辫子,裁判由英国人担任。”

  天津运动员孙宝信夺得学校联合组的跳高冠军,还闯入高等组跳高最后决赛。孙宝信充满信心地奋力一跃,满以为还能再夺一块金牌,谁想到辫子从头上滑落,将横杆扫掉。孙宝信只能屈居亚军,气得他当晚就将辫子剪掉。

  当时,剪掉辫子可是大逆不道的行为,幸好旁人帮忙周旋,孙宝信才免予杀身之祸。

  “中国奥运第一人”担任裁判长

  这次运动会的发起和组织者都是外国人,就连裁判员也都是外国人,但是这毕竟是中国人的全国运动会,如果没有一名响当当的中国名人参与其中,运动会的权威性会大打折扣。运动会的组织者想到了全国学界名人、南开中学的创办者张伯苓。

  张伯苓是最早将奥运概念带入中国的先驱人物,也被誉为“中国奥运第一人”。1907年10月,张伯苓曾在天津第五届学校运动会颁奖仪式上发表演说:“我国应立即成立一支奥林匹克运动会代表队。”1908年,张伯苓到伦敦观看了第四届奥运会后,认为中国人必须先办好全国性的运动会,以此训练人才、培育人才、选拔人才,为参加奥运会打好基础。因此,当上海和天津青年会的负责人找到他,请他出马筹组这次运动会时,他欣然同意,并向清政府申请批准。

  张伯苓参与筹办了中国第一次全国性的运动会,这届运动会的裁判员都是外国人,唯一的中国人张伯苓担任裁判长。

  体育运动在当时并不受普通民众关注,因此留下的文字和影像资料很少。不过在那个年月的中国,运动会无疑是新兴事物,唤起了人们对体育运动的兴趣和关注。辛亥革命之后,这届运动会被追认为“第一届全国运动会”。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
与爱同行 情暖计生特殊家庭
道路畅通工程扮靓万家
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们