您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2017-09-06 08:56   文章来源: 宁国新闻网    
头胎剖宫产,二胎还能顺产吗?

  □记者:黄瑞莉  通讯员:陈中华

  头胎剖宫产,二胎还能顺产吗?随着单独二孩政策的放开,许多曾经历过剖宫产的准妈妈们心里可能都有这样的疑问。近日,家在河沥溪的准妈妈董女士住进了我市当代妇科医院待产,次日顺利生下了一名健康的男宝宝,据了解,这也是今年以来该院第3位瘢痕子宫妈妈顺产下了二胎宝宝。

  意愿和信心很重要

  该院妇产科护士长肖红告诉记者,今年33岁的董女士曾于2008年足月剖宫产一次,B超显示其子宫下段瘢痕厚度2mm,尽管属于瘢痕子宫,但考虑其剖宫产已超过两年,而产前诊断表明,胎儿体重预估6.6斤,并没有明显阴道试产禁忌症等等,符合自然分娩条件。经过与董女士及其家属沟通,医院积极完善各项相关检查及对症处理,严密观察胎心、胎动变化,建立静脉通道等做好充分准备,次日早上,在她们的助娩下,董女士顺利产下一个6.8斤健康的男宝宝,凑成了一个“好”字。于产后第三天,董女士母子即平安出院。 

  “顺产并不是件容易的事,医生要在旁边时刻观察孕妇的情况,而更重要的是孕妈妈自己的信心。”肖护士长说,孕妈妈们有自然分娩的意愿,顺产机率会明显提高,在符合条件的情况下,她们鼓励孕妈妈们和家属选择自然分娩,孰知,尤其二次剖宫产导致的并发症较顺产多,也可能导致肠道粘连及膀胱损伤等并发症,恢复起来更慢。 

  实际上,2015年该院已实现了我市第1例瘢痕子宫妈妈成功自然分娩,该院相关负责人说,尽管越来越多的女性意识到了顺产对自身和宝宝带来好处,但部分孕妈妈图“简单、省事”,或者存在恐惧、抵触的心理等因素,不愿意选择顺产。剖宫产手术的过度开展,已成为严重影响母婴安全、健康和增加生育经济负担的重大公共问题。他表示,积极配合我市控制和降低剖宫产率工作,在宁国市卫计委的领导下,贯彻落实《十八项医疗核心制度》及安徽省剖宫产手术实施指征,以人本位的医疗服务精神开展工作;在孕产妇入院后,通过加强宣传教育,利用营养管理、孕妇学校、健康咨询等等,认真地开展孕期营养、自然分娩、母乳喂养等科学健康教育,保护、促进和支持自然分娩。

  瘢痕子宫顺产有条件 

  董女士成功顺产下了二胎宝宝,而且很快恢复出院,无疑给了其他待产的二胎妈妈鼓励,她们有的主动要求顺产,但该院妇产科主任李菊仙表示,能否顺产要看瘢痕厚度和胎儿体重。“顺产和年龄没什么关系,只要身体条件好,哪怕40岁以上也可以试试。”李主任说,根据美国妇产科学会发布的剖宫产后自然分娩的临床治疗指南,其中列明:曾进行1次低位横切剖宫产,骨盆横径足够大,无其他子宫瘢痕或子宫破裂既往史的女性,评估体征无禁忌症后也可尝试顺产。 

  那么在二胎顺产前,准妈妈们要做好哪些检查评估呢?据了解,2016年1月起,该院针对头胎剖宫产,二胎想顺产的女性开设了产前诊疗服务,李主任介绍,一般首先要排除头胎是否有孕期合并症,身高是否过矮,二胎体重是否在7斤内,孕晚期子宫下段瘢痕厚度是否大于2毫米,骨盆条件好不好,有没有经过营养门诊两三次的就诊评估,两次怀孕间隙是否超过24个月以上等,才能决定二次分娩的方式。 

  “随着二胎时代的到来,势必导致更多瘢痕子宫孕妇的出现。”她表示,只要具备自然分娩的标准,在产科详细周到的孕期产检、营养指导,以及综合评估、产时监护、产程陪护等等医疗安全服务下,定能够为更多的瘢痕子宫妈妈实现顺产的愿望。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
与爱同行 情暖计生特殊家庭
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们