您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-09-07 08:43   文章来源: 宁国新闻网    
中国人为何一直自称汉人而不称唐人?

  原标题:

  中国人为何一直自称汉人而不称唐人?原因其实很简单

  当年始皇北击匈奴,降服百越,立国为“秦”,威加四海,万国来朝。可华夏民族内部,国人并不自称“秦人”,而是更喜欢后来的“汉人”。为何两千多年来中国人还一直称自己为汉人?而不称秦人,唐人或者其他呢?

  汉人是汉族的旧称,它不是一个族群的意义,而是一种文化群的意义。“汉”从水,有浩瀚、浩渺的意思,在天指天河、银河等,在地却一般指汉水。我们为什么会被称为汉人?这要得益于中国历史上一个伟大的朝代——汉朝。

  犯我强汉者虽远必诛!称为那个时代的最强音,这句话不仅奠定了汉人的名字,更树立了中国前所未有的尊严。而真正赋予汉朝灵魂的人物,乃是千古一帝汉武帝刘彻。

  众所周知,汉朝建立的初期,国家一穷二白,人口数量稀少,田地荒芜。北方的匈奴偏偏选择这个时候南下,汉高祖刘邦在处于明显劣势的情况下被迫进行屈辱的和亲。随后汉朝进行了长达几十年的休养生息,在汉武帝在位时期终于雄起。

  汉朝文化:独尊儒术

  众所周知,儒学独尊发生在西汉武帝之时。当年,汉武帝对内击败了窦太后为首的外戚势力,对外南征北战打退了匈奴等外部势力的侵略。此时,汉武帝需要一个能够安定国家、统一全国的信仰理念,孔孟的儒家思想便成了他的首选。

  针对加强君权的需要,武帝采纳了董仲舒提出的“天人合一”“天人感应”和“君权神授”的思想,宣扬封建专制君主是“天”在人间的代表,为君权独尊披上了神圣的外衣。针对为人处世的标准,董仲舒提出“三纲五常”的思想,提倡孝道,认为君臣伦理是上天的安排,不可违背,以此来维护封建君主专制。

  在汉以后两千多年的时间长河里,中华民族始终没有出现大的分裂。我们这个民族之所以有这么多民族能凝聚成为一个整体,和儒家思想长期地统一中国的文化思想界,关系非常密切。这不得不说,汉武帝罢黜百家独尊儒术的功劳。

  汉朝经济:连接世界

  经过秦末的动乱,全国经济已破败不堪!连刘邦出门都找不到一样颜色的马匹,而大臣出门乘坐牛车。汉朝统治者与民休息,轻徭薄赋,让百姓能够安居乐业。同时,中国的张骞两次通西域,成功将东西方之间最后的珠帘掀开。

  汉朝的丝绸之路,打开了对外开发的大门。从此,这条路线被作为“国道”踩了出来,各国使者、商人沿著张骞开通的道路,来往络绎不绝。上至王公贵族,下至乞丐狱犯,都在这条路上留下了自己的足迹。开辟丝绸之路这一意义贯穿几千年,至今影响着中国。

  汉军战力:虽远必诛

  经过汉武帝的精心筹划和多年准备,卫青、霍去病等名将率领汉军三路出击北方匈奴,经过几次大规模的决战,将强势时期的匈奴打的节节败退。紧接着汉匈上演了百年大战,最后匈奴无力再战被迫开始迁徙。

  鼎盛时期的汉军战斗力如何呢?据记载:“夫胡兵五而当汉兵一,何者?兵刃朴钝,弓弩不利。今闻颇得汉巧,然犹三而当一”。意思是说汉军和匈奴军的单兵战斗力是一比五,不要误会,是汉军一个打他们五个。即使到了汉朝后期,仍然能达到一比三。

  当年的汉军大规模军团作战和远程奔袭能力,绝对完胜世界各国。一向骁勇善战的匈奴与汉军对战,尚且如此。试问,有这样的战斗力的汉军,哪个国家不胆寒?

  同汉代一样,唐也是令人印象深刻的一个朝代。据记载,当时与唐朝交往国家多达70多个。但在汉朝数百年之后的盛唐,西方各国仍然称呼唐朝使臣为汉使,有一个西方小国的国王,看着唐朝使臣哭着说道“不想今日复图汉官威仪”。

  汉朝对在文化、经济和军事对世界有着如此深远影响,中国人一直以汉人自居,心中也一定满怀骄傲吧。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“山核桃树王”评选揭晓
送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们