您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-09-08 08:30   文章来源: 宁国新闻网    
用关爱慰藉孤独

  □记者:黄瑞莉文/图

  他们原本也有幸福的家庭,但命运夺走了他们唯一的孩子,一种无以挽回之痛,让他们从此陷入了常人无法想象的痛楚中,他们就是“失独家庭”(计生困难家庭),一个特殊的群体,一个沉重的话题。除了情感煎熬之外,还有无处安放的余生,他们更需要外界的关爱,哪怕只是倾听。近日,记者跟随宁国市“怡养家园”关爱计生特扶家庭公益项目的义工们,走进了这样的家庭。

  比帮扶更重要的是陪伴

  “他们都80多岁了,爷爷心脏不好,奶奶说,如果爷爷先走了,自己也没法活下去了。”

  是日上午,从城北社区津园村的服务对象家离开,义工们走进了双溪村的王爷爷、秦奶奶家,见到义工们,满头银发、瘦小的两位老人露出了亲切的笑脸。竹箩筐里盛着板栗球,像盛着一整个秋。项目组的义工们忙活起来,帮老人理发、量血压,打板栗、剥板栗,其乐融融。听老人说灶屋漏水,义工杨贤红爬上梯子帮老人查看、维修。唯一的儿子逝去多年,徒留两位老人相依为命,如今他们都已耄耋之年,每月仅靠低保等维持生活,他们互相支撑着,感受着社会的人情冷暖。

  作为一名专业组的义工,邓家仓被大家亲切地称为“邓哥”,他边给老人理发,边唱起了戏曲。“加入这个义工组织已3、4年,会点小手艺就是理发,平时随车带着理发工具,每个月跟着项目组一起随访,周末只要需要,都会上门给老人服务。给老人唱个曲、讲个笑话,帮他们解解闷,让他们高兴。”邓哥笑称自己是“江北佬”,他说,自己得到了宁国朋友很多帮助,也因为父母的影响,把做志愿者当作一种回馈,对需要帮助的人给予力所能及的帮助,把爱传递给每一个人,是他的理想。

  “怡养家园”项目是宁国市义工联合会针对计生特扶家庭开展的一项公益项目,该项目负责人汪丽介绍,自2014年4月份实施以来,共有80余名义工参与其中,分为南山、西津、河沥溪、港口4个小组,每个小组配备20名义工,每个月对每个家庭常规上门走访,平时则通过电话联系随时上门服务,提供住房保洁、水电维修、医疗服务等15项菜单式志愿服务,目前累计开展志愿服务活动100余次,服务时长近万小时,投入资金及物资50余万元。

  “对于这些特殊的服务对象,需要我们提供的不仅是生活上的帮扶,更重要的是给予陪伴、关爱,慰藉他们孤独的心灵。”汪丽感慨道,他们坚持的原因是这些老人确实离不开帮助,也想让更多的人了解这个特殊的群体,参与“怡养家园”这个项目。另据了解,2015年底该项目被评为“宣城市第四季度优秀志愿服务项目”,2016年初该项目入围“安徽省最具影响力青年社会组织项目”,2016年3月该项目被评为安徽省“月评十佳”志愿服务优秀典型项目,此外,参与项目的多名义工荣获省、市各级表彰。

 

  “他们跟自己孩子一样亲热”

  “平时一个人在家,向奶奶总是将客厅和房间里的电视都打开,可她很少看放的是什么节目,她说只是觉得家里多点声音就不会那么寂寞了。”

  手上还留着生板栗的清香,项目组的义工们又马不停蹄地赶到了河沥溪的向奶奶家。干净整洁的屋子让人看着舒心,70多岁的向奶奶喜笑颜开。义工们有的帮向奶奶理发,有的帮向奶奶劈柴,汪丽说,第一次他们上门时向奶奶几乎不和大家交流,渐渐地,她开始接受大家的帮助。如今每次他们上门服务,向奶奶不仅要买菜留大家吃饭,还将自己种的蔬菜送给他们。

  向奶奶念念不忘地告诉记者,去年10月底的一天,自家屋后山坡一处工地一辆装运泥土的三轮车不慎翻车,砸坏了她家的屋顶,造成房梁移位,十分危险。接到她电话后,义工毕列宾立即和几个伙伴赶到了她家,帮她清理屋里物品,打扫卫生,检查、维修房屋线路,又联系交管、村委会等相关部门,经多方协调,将她安置在了当地一闲置民居内,直到晚上7点多,将她安顿好后他们才吃上饭。

  “好事多得很,表达不完”“我百分百地满意”“比自己下人还要好”,向奶奶感激地说,感谢这些“小年青”,虽然不是她的亲人,却将自己当做亲人对待。每年义工们还带她这样的老人参加聚会、节假日联谊、外出游玩等等,说起这些“小年青”,她似乎有说不完的话:“他们跟自己孩子一样亲热,让我不空虚了,高兴多了,也甩了很多杂念……”

  义工们拉着向奶奶的手围坐在一起,邓哥陪向奶奶唱上了几句,大家和着,在笑声跟掌声中,结束了这次对向奶奶的探望帮扶活动。但他们的脚步却并未停下,因为还有老人在盼望着他们。

  记者从宁国市义工联合会还了解到,根据调研,截止2014年6月,宁国市共有159户失独家庭,涉及人数234人。其中失独双亲家庭75户,占47%。失独单亲家庭84户,占53%。在有效调研151人中,年龄50岁以上的占82.8%,农村户口占80.1%,小学及小学学历以下占72.8%,再婚、离婚、丧偶占57.6%,患有慢性病占55%,59%的人在经济上遇到问题。

  2017年9月7-9日,一年一度的全民公益活动“99公益日”正在进行中,据了解,活动期间,宁国市“怡养家园”关爱计生特扶家庭公益项目参与腾讯公益平台专项众筹配捐。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·粽叶飘香,市领导、志愿者与失独家庭共度端午   2015-06-19 14:48
·关爱失独家庭   2014-07-15 08:14

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“山核桃树王”评选揭晓
送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
云梯畲族乡中心公墓扩建工程如火如荼
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们