您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-09-08 08:58   文章来源: 宁国新闻网    
《秋日核桃季》系列报道之一

  首条林区硬化道路在南极乡建成通车

  林农:“三轮车直接开到山顶,再也不用肩挑背扛了”

  □ 记者  江蔓

  “白露到,竹竿摇。”又到了一年一度的山核桃采收季,山核桃产区的家家户户都要带上装备上山去打山核桃了。然而,采摘下来的山核桃要运到山下去卖,既狭窄又坑坑洼洼的山路使得村民只能靠肩挑背扛的方式将几百斤甚至上千斤的山核桃一点点运往山下,林农们一直渴望有条宽敞的道路可以减少运山核桃的难度。

  日前,记者就获悉了一个好消息,8月底,我市首条林区硬化道路在南极乡梅村村十亩组顺利完工,将大大便利于当地村民今年的山核桃采摘。

  日前,记者来到南极乡梅村村十亩组,当地村民周祖德正开着三轮车将机械运到山上,准备去除草和扎网,为自然落果做好前期工作。三轮车行驶在平坦的水泥路上,没有丝毫颠簸,很快便到达了山顶。“整条道路直通山顶,全长1200米,宽2.4米,水泥厚度为18公分,总造价33.5万元,其中林业局争取的项目资金为30万元,村民自筹3.5万元,受益面积达1000亩山场。”周祖德对记者介绍道,道路硬化完成后将为村民在山核桃采摘及管护方面带来极大的便利。

  硬化道路省时省力,单次运送量为原先的10倍

  早在2007年以前,山上是没有路的,仅仅靠常年来人们走出来的小道上下。“那会儿每次将山核桃打好后,都是用肩膀扛着一步步走下山,一次最多只能扛100斤,而最高最远的地方走下来一趟就需要1个小时,由于单次背下来的量不多,需要多次往返,耗时耗力。”周祖德对记者说道,同时,一些地方的山路不太好走,在扛着重物的情况下,安全隐患大大增加。

  为了方便村民采摘山核桃,2007年,当地村民自筹资金25万元修建了此次硬化道路的路基。“有了路基后,我们就不需要再靠肩扛了,改用独轮车,一趟运送200斤,大约需要40分钟的时间。”周祖德说道,虽然节省了一些时间,但每当遇上下雨天,路上总是坑坑洼洼的,独轮车推起来也非常不方便,车轮陷入泥坑是常有的事。

  而今年道路硬化完成后,机动三轮车可以直接开到山顶,“三轮车一次可以运送2000斤,而且只需要10分钟,大大节省了时间和劳动力。我粗略计算了一下,我家每年可以节省运输成本5000元左右。”周祖德说道。

  山核桃蒲就地还山,减少家门口环境污染

  随着三轮车开到山顶成为现实,周祖德告诉记者,今年采摘山核桃时会把脱蒲机放在三轮车上运送到山上,直接在山上脱蒲。“原先我们都是运到山下,在家里脱蒲,产生大量的山核桃壳,没办法处理,只能堆在家门口或者倾倒在河里,造成比较大的污染。”而在山上脱蒲后,山核桃壳会直接就地还山,一方面能够减少污染,另一方面,从农业可持续发展角度来看,对于山核桃林木的生长也能起到很好的作用。

  此外,由于直接在山上脱蒲,最终运送下来的则为干籽,这和原先运送下来的山核桃蒲相比,一次的运送量也增大了很多。

  方便农机上山,提高抗旱管护能力

  除了采摘方面的便利,该条林区硬化道路的建成对于山核桃日常管护也起到了重要作用。“机械可以很方便的用车运到山上,节省了大量人力物力。同时,抗旱能力有了很大的提升,这条路下面我们之前铺设了管道,水抽上去比较方便,而且机械上山对于海拔较高的地方可以实现多台设备上山,在遇到干旱天气时可以保证高处山核桃的供水。”周祖德说道。与此同时,道路硬化的完成也为将来此处发展山核桃采摘游提供了可能。

  相关链接:

  未来我市或将建设更多林区硬化道路

  记者从市林业局造林科了解到,目前我市共有两条林区硬化道路,分别位于南极乡梅村村和万家乡云山村,两条道路均为今年开工,现已全面完工。“今年我们先从山核桃较为集中的且已被纳入国家级山核桃示范区的地方试点试行,如果示范效果较好,对山核桃采收及管理带来较大益处,未来可能会推行到我市其它乡镇。”林业局造林科刘科长介绍道。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·市人大常委会视察林区道路建设情况   2016-09-26 08:18
·竹峰大力建设公益林区道路   2015-12-16 08:18
·港口森林派出所:强化法制宣传促林区和谐   2015-12-07 08:28
·开展护林联防 共建平安林区   2015-11-10 08:25
·三项举措确保秋收林区秩序   2015-09-09 08:23

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
护学岗:守好“开学第一课”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们