您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 泛长三角 正文
签发时间: 2017-09-11 05:03   文章来源: 临安新闻网    
一都村的“三元食堂”开伙了
 
        红烧肉、炒豇豆、土豆饼、冬瓜汤……昨日中午11点,天目山镇一都村的老年食堂内,60余名老人围坐在一起,心情愉悦地用着午餐。

  这几天,每到饭点的时候,一都村最热闹的地方就属村委会大楼了,原来,在这里开了一个“老年食堂”,每顿饭3元钱的价格让老人们直呼“有福”。

  一都村的老年食堂采取“政府补一点、村里贴一点、自己出一点”的开办模式,每天提供午餐和晚餐,村里60岁以上的老年人在村便民服务中心购买饭票后到食堂就餐。按照一荤三素一汤的7元标准,老人自付3块钱,村里补贴4块钱。

  “一都村人口结构老龄化比较严重,60岁以上的老人有400余人,占村总人口比重30%以上,再加上很多年轻人都外出务工了,留在村里的半数以上是老人。”一都村党支书记俞涛冲说,食堂设在村委会大楼原本空置的活动室里,既解决了村里老人们的吃饭难问题,又让独居老人们能有个聊天作伴的“老姐妹”、“老哥们”。“作为村两委干部,也有义务替在外打工的年轻人照顾好家中老人”俞涛冲说,把这些老年人照顾好了,村里在外创业就业的年轻人就没有后顾之忧了。

  现在,村里的老年食堂已经试运行快一个月了,每顿饭的就餐人数多则上百人,少则五六十人,过去留守老人洗菜做饭力不从心,随便对付一下的情况在一都村不再存在了。

  “每天都能准点吃到热饭热菜,省事不说,还可以变着花样吃,这个食堂办得好!”,“这个食堂很好的,我每餐付3块钱就好了,饭菜好吃又很软,喜欢的不得了。”老人们七嘴八舌地说着,大家对饭菜都很满意。

  据了解,接下来天目山镇还将建起1家镇级居家养老服务照料中心,4家村级老年食堂,努力实现高龄、孤寡、空巢等老人助餐服务的全覆盖。

  

 

来源:临安新闻网 作者:郑娇 编辑:黄晓强

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
一笔特殊的“党费”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们