您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-09-11 08:48   文章来源: 宁国新闻网    
《砥砺奋进的五年·我的五年》系列报道之八

  杨德兴:一片深情为绿荫

  □ 记者  吴梦竹  通讯员  李玉胜

  140万平方米绿地,5个城市综合公园,11个街头公园……五年来,从星星点点的绿色到如今绿满山城,我市园林绿化工作迈出坚实步伐。在“国家园林城市”的城市名片背后,凝聚了园林人的智慧和心血,城市园林管理局副局长、园林专业高级工程师杨德兴便是其中一位。杨德兴从事园林工作已有20多个年头,他把时间熔铸到园林事业中,以脚踏实地的态度、夙兴夜寐的作风始终坚持奋战在一线,山城的每一棵树、每一朵花和每一丛草都是他最为亲密的伙伴,都值得他用心对待。

  做园林工程的严格“把关人”

  焕然一新的宁阳公园、绿意盎然的滨河公园、水光一色的秀水长廊……杨德兴是一座座公园、一块块绿地建设的见证者,也是重要参与者。无论是公园景观的整体规划,还是苗木选择,他都力求完美,严格把关,工匠精神在他身上得到很好体现。在公园设计方案出炉前,他都会带领同事前往一线调查,将第一手的资料尽可能完善好。

  在公园建设过程中,他毫不懈怠,切实把握每一个环节。牛头山护坡工程启动后,从前期的实地考察、制定实施方案到工程招投标、施工,杨德兴一环未曾遗漏,严格把控地形整理、苗木栽植和景观亭节点建设等质量关口。为了防止施工期间山体滑坡,每逢大雨他都到现场查看确认安全后才离开。正是这样踏实的作风,保证了每一处绿化美化工作的顺利实施。

  “利用我市现有山体、水体和植被等资源,最大限度的节约成本”,杨德兴始终坚持如此规划。在西津公园建设之初,他多次去现场查看,翻阅古籍求证。结合明代宁国历史上官民捐资建桥的义举,优化设计方案,利用原有建筑物建设同人亭。这不仅节约了成本,还丰富了西津公园的文化内涵。在宁阳公园改造中,按照设计方案原有的两个水塘将回填一部分,但基于水塘蓄水等多方面功能,杨德兴认为保留水塘十分必要。在他的坚持和建议下,原有的两个水塘经过清理、扩建成为宜人的风光,同时也迎合了“海绵型绿地”建设的理念。在建造牡丹园时,他虚心向文史专家请教,并查询大量历史资料,借鉴徽派建筑风格,赋予牡丹园更多的文化底蕴和内涵。在西津河生态修复工程实施中,他利用最新的园林工艺和手法,把生态修复工作推向新的标杆。一次又一次,他都用园林专业知识和自身智慧严格把关,因地制宜打造特色景观。

  做城市苗木的贴心“呵护者”

  “三分建设,七分管护”,园林的美丽不褪色,离不开园丁的辛勤呵护。在工程完工后的两年时间里,杨德兴担任着“园林保姆”。今年7月,连续40℃的高温让全市的苗木备受“烤”验。杨德兴所在的工程管理科迅速行动起来,积极组织抗旱保苗。当大多数人结束工作休息时,在阵阵热气的“裹挟”里,杨德兴的身影出现在了山城各大公园。“白天温度太高,不适合对这些苗木浇水,只有等到晚上8、9点后才能够组织浇灌。”杨德兴介绍道,在为期1个月的时间里,他们局4人分成2个班组,每天轮流到各绿地现场进行监督和指导。从晚上8点开始,杨德兴来往奔走于大小公园及主干道等30多个现场,时常忙到半夜1点才能回家。对于园林人来说,呵护苗木的生命,保障植物的健康似乎成为他们的天职。每一棵树木每一朵花卉都凝聚了他们的心力,都牵动着他们的心灵。杨德兴说道:“每晚不去巡查一遍,睡觉都会不安稳。”

  五年来,像这样的加班不计其数。2015年创建国家园林城市的关键时期,8、9个工程平行开工,杨德兴等一批园林工作者分身乏术,短时间休息后等待他们的是长达十几个小时的工作。即便如此辛苦,杨德兴却从未抱怨,因为园林建设既是他的工作,也是他热爱追求的事业。

  做百姓诉求的“表达者”

  创建国家园林城市的同时,我市创建国家文明城市的工作也紧锣密鼓的开展。配合创城工作,杨德兴肩头的任务更重。面对一些植绿补绿的改造工作,许多老百姓都非常不理解,抵触情绪经常让杨德兴的工作难以开展,于是协调沟通成为“家常便饭”。遇到老百姓不理解,他都耐心解释,将这些压力化为工作的动力。当需要在中溪南路某处种植几棵树木时,附近的住户起初坚决不同意。杨德兴便通过多种渠道,不断入户进行沟通协调,一步步的做工作,最终才劝动该住户。他告诉记者:“园林绿化的目标也是为老百姓打造舒适宜人的生活环境,深入一线倾听老百姓的呼声才能真正做到以人为本。”

  杨德兴将园林城市的创建看做是挑战,也看做是机遇。“这些年,园林建设赶上了前所未有的好时代。对我们这些园林人来说,看到绿荫不断覆盖山城,虽然辛苦,但却是非常开心。”环境日益改善,老百姓锻炼游玩有了去处,园林建设惠民利民。见到洋溢在市民脸上的笑容,杨德兴心头更加肯定了自己的付出。“5年了,要说我最大的感受,就是对本职工作越来越喜欢,也越干越有劲头了。”

  后记:

  五年时光悄然流逝,但园林绿化工作却仍在继续。“士不可以不弘毅,任重道远”,在杨德兴的心中,早早就定下了未来的发展目标。一方面需要丰富园林景观,在突出植物造景的同时落实“海绵型绿地”建设,积极推动城市生态环境的修复和保护。另一方面,要进一步加强公园历史文化元素的植入,打造一批以亭台楼阁等为载体的有味道、有文化、有特色的园林精品工程,让山城在任何一个季节都是绿意盎然,成为一座爱美的城市和人爱的城市。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之六   2017-08-18 09:04
·《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之五   2017-08-14 08:54
·《砥砺奋进的五年•我的五年》系列报道之四   2017-08-08 09:12
·《砥砺奋进的五年·我的五年》系列报道之三   2017-08-01 09:15
·《砥砺奋进的五年·我的五年》系列报道之二   2017-07-24 09:57

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们