您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 泛长三角 正文
签发时间: 2017-09-12 08:27   文章来源: 钱江晚报    
杭绍台铁路下月开工 杭州到台州今后只需一小时
 
 

  昨天下午,杭绍台铁路PPP项目签约仪式在省人民大会堂举行,民营资本绝对控股。这条外界关注的铁路预计10月下旬将全线开工,工期四年,最快2021年底,大家就能乘坐杭绍台铁路的高铁列车出行了。今后杭绍台铁路建成通车后,杭州到台州的路程将拉近到一小时左右。

  “杭州至台州”一小时交通圈

   嵊州新昌天台结束不通铁路历史

  杭绍台铁路从杭州东站出发,到绍兴北站后,设东关站、三界站、嵊州新昌站、天台站、临海站、台州中心站和温岭站,铁路全长269公里,其中新建正线224公里,目标350公里/小时,项目可研估算总投资为448.9亿元。

  杭绍台铁路作为大湾区的骨干通道,对于填补杭州都市圈与温台城市群之间的对角区域路网空白,实现省会杭州与台州市高铁1小时交通圈,加快温台城市群融入长江经济带和“一带一路”国家发展战略、带动区域经济协调发展和沿线旅游资源开发均具有重要意义。

  比如绍兴东关,有越王勾践卧薪尝胆、练剑备械的“炼塘”古址。而嵊州、新昌和天台则将结束不通铁路的历史。今后最快半小时左右到嵊州新昌,40多分钟就能到天台。绍兴北和温岭等车站将拥有始发列车的能力。而根据规划,远期杭绍台铁路还将延伸到江东站,并穿越钱塘江后和规划的沪乍杭铁路相连。

  杭绍台铁路沿线穿山越岭,中铁第五勘察设计院杭绍台铁路项目总体设计师李亮介绍,绍兴北站将是全国第一个高架站接轨的高铁站,这座高架站将同时接入杭甬和杭绍台两条高铁;台州中心站将由杭绍台铁路和规划中的甬台温铁路三四线汇聚在一起,规划新建大断面的四线铁路隧道——这在国内极其罕见;杭绍台铁路嵊州新昌站与甬金铁路嵊州站呈“十字相交”设置,目前这种车站设置在国内很少见。

  引入PPP模式

   社会资本建铁路

  杭绍台铁路将PPP模式引入铁路建设领域,通过该模式成功实现由民营资本绝对控股投资建设高速铁路,民营资本占股51%,首次打破了长期以来我国铁路建设领域约束民营社会资本投资的门槛。最终确定中选民营社会资本为浙江复星商业发展有限公司牵头组成的联合体。这是我国铁路改革发展史上具有里程碑意义的大事。

  据了解,项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。合作期满后,项目设施无偿移交给政府方。

  根据杭绍台铁路项目实际情况,纳入政府与社会资本合作范围的项目总投资约为409亿元。项目资本金为总投资的30%,约124亿元。其中民营社会资本占股51%,中国铁路总公司占股15%,省、市政府按4:6比例持股,省交通投资集团代表省政府出资,占股13.6%,绍兴市和台州市分别占股10.2%。

  对于外界关注的项目合作回报机制问题,相关负责人回应:约定列车开行对数、超额收入分配等回报调整机制。

 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
送戏曲进社区助力文明创建
【喜迎十九大·砥砺奋进的五年】之美丽山城篇①
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们