您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-09-13 08:49   文章来源: 宁国新闻网    
《文明创建看变化》系列报道之十六

  山城夜市排档少了点“喧闹”  多了份“文明”

  □ 记者  吴梦竹

  排档,是属于中国人独有的“深夜食堂”。每逢夜幕降临,不少市民都喜爱叫上三五好友围坐一桌,在悠悠清风中享用美食。然而,排档所产生的环境卫生、噪音污染等问题也深深困扰广大市民。为了整治夜宵排档经营所带来的“顽疾”,我市加大了整治力度,让夜市排档奏响了“文明曲”。

  晚上11点前出店经营少了

  以往一到晚上8、9点,银光信用社前的空地上都摆满了餐桌椅,黑压压的坐满了人,喝着啤酒、聊着天。烤串棒、面巾纸、啤酒瓶盖、塑料袋等垃圾遗落在地面上。要是想从中通行,必须绕开层层的桌椅和人群。炙烤的食物味道环绕在行人鼻尖,直到远离夜宵摊位才飘散开。

  如今的排档可谓发生了巨大的变化,当记者晚上10点来到银光信用社前时,大小排档灯火通明,部分店内已经满座,服务人员忙得不可开交。虽然来往客人络绎不绝,但是停车秩序较为良好。机动车都停放在划设好的停车位内,电动车也都按序停放在一起,没有四处零散停放。店门外的大片区域空空荡荡,除了两三位店铺经营者在门外纳凉,并无排档将桌椅摆放在店外。这与以往相比少了点火热“气氛”,却多了份“文明”。排档经营者刘老板告诉记者:“现在晚上11点之前是不允许出店经营的,我们也都自觉遵守这一规定,一般客人来了都招呼坐在店内。”

  排档经营秩序的改善直接惠及了附近的市民,家住附近的吴女士说:“以前晚上从这前面经过时,浓烟滚滚,走一趟过去觉得衣服上、发丝上都沾满了烧烤味。因为吃夜宵的人多,讲话声音也比较大,整体环境乱糟糟的。现在改观了不少,占道经营的现象没有以前那么严重,我们生活环境也变得更为舒心了。”


十一点之前


十一点之后

  环境卫生情况大为改观

  在一家排档内,所有的食材都分门别类的码放在保鲜柜内,等待客人点单后再次加工。长方形的塑料盒盛放着龙虾、毛豆等菜肴,看上去干干净净。一旁的烤箱上堆放着各色的肉类,厨师戴着手套满头大汗的忙碌着。在记者的观察中,多家排档的卫生状况较为良好,大部分店铺的烤箱都摆放在店内,没有超出店门外,店内也少有烟雾缭绕、油渍遍地的场景。

  因为出店经营的情况变少,所以地面的环境也紧跟着改变。除了少量的纸盒垃圾外,路面整体上没有多少可见的垃圾。经营者谢老板解释道:“现在我们收摊时都会把路面打扫一番,收集的垃圾统一集中处理。”从空地上经过时,地面上清清爽爽,没有油污粘脚的现象。相比于以往路过时会“挑着路”走的情况,如今可以放心大胆的走在上面了。

  城管执法大队每晚进行巡查

  记者采访时也看到了城管巡逻的工作人员。只见城管巡逻车缓缓地从银光信用社前驶过,车辆停放在一处监督了一段时间后才离开。

  城管局执法大队的巡逻已成为常态化机制,相关负责人解释道:“每晚11点前,我们都会安排工作人员值班,对夜市排档实施巡查,以保障良好的经营秩序。”据悉,除了定期巡查,今年以来我市城管局也对“两小”生产经营活动实施整治。“我们规定排档的烤箱一律不可以摆放在店门外,店门外也不能摆放桌椅,引导店主自觉进店经营和守法经营。在市场监管局的牵头下,还对‘前厨后店’餐饮的卫生环境等情况进行了综合整治。”

  经过大力整治后,排档秩序的改善大家有目共睹,城管局接到的关于夜市排档的投诉电话也比以往下降了不少。

  疏堵结合让不文明现象不回潮

  虽然夜市排档的经营秩序有所改善,但是却止步于11点。当时间接近11点时,所有的排档都不约而同的拖出板凳和桌子,不出一会店铺前已经“变了模样”,密密麻麻的餐桌椅挤满了空地,部分经营者将烤箱搬到了店门外。前来就餐的顾客也都顺势坐在了店门外的椅子上,几乎没有人选择走进店内。一位夜宵爱好者就说道:“在店门外吃着夜宵,感觉‘氛围’跟在店里吃就是不一样,露天的环境更带劲。”

  谈及不能出店经营的利弊时,夜宵经营者谢老板说:“现在管的比较严,环境的确好了很多,但是对我们生意的冲击也不小。”据谢老板介绍,以往门外摆放的20张桌椅都能坐满,如今晚上11点后摆放的12张桌椅只能坐满三分之一。

  一方面是老百姓所追求的夜宵氛围,另一方面则是餐饮业经营者的利益诉求。对于我市夜宵排档的环境整治来说,现阶段的整治成效让不少市民称赞,但是接下来的治理尚且“任重道远”。市民杨先生建议道:“规范商贩的经营行为,引导商贩改掉随意摆摊的陋习,不仅要建立长效管理机制,确保夜市排档的不文明现象不回潮,同时也要‘疏堵’结合,随时监控,随时整治,让商贩自觉规范经营;此外,要从夜宵摊经营的政策、法规以及正负面的影响等方面,对市民多做一些宣传,不断提高市民素质,让市民共同维护夜市秩序和卫生环境。管好夜市不仅仅是相关部门和经营者的事情,更需要全体市民的共同努力。只有这样,才能不断改善夜市的环境卫生,使夜市在干净、整洁、有序的环境中越办越红火。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《文明创建看变化》系列报道之十五   2017-09-04 08:29
·《文明创建看变化》系列报道之十四   2017-08-31 08:28
·《文明创建看变化》系列报道之十三   2017-08-24 09:03
·《文明创建看变化》系列报道之十二   2017-08-17 09:30
·《文明创建看变化》系列变化之十一   2017-07-19 08:48

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

平安宣传进校园
“防危行、保安全” 专项整治在行动
首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们