您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-09-13 08:54   文章来源: 宁国新闻网    
立身处世三件宝——读《老子》有感之五

  □芮海林

  老子在六十七章中说:“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”

  老子这“三宝”,是5000字《老子》即《道德经》中的灵魂。老子认为,人类在自我生存中的道,有三条原则----“慈、俭和不为天下先。”

  第一,所谓“慈”,即慈爱宽厚,爱心加同情感,是实现高境界自我生存的第一个关键要素。慈,就是对社会和人民有慈爱之心,关怀之心,宽容之度,容人之量。“慈”还包含柔和、爱惜之意。如母爱、成人对儿童、婴幼儿的欣赏呵护之情;又如帮助弱者的良心、良知等。因为“慈爱”是一种将自己融入到他人和社会之中的精神,无论是对个人,还是对团队都充满了关怀与热爱,是那些内心阴暗和缺乏仁爱之心的人所不能达到的一种勇敢的境界。

  中国近代史文学史上一个声名煊赫人物曾国藩说:“带兵之道,用恩莫如用仁,用威莫如用礼。”所谓“仁”,就是对待别人的事,就象对待自己的事一样。所谓“礼”,就是你无论官大官小,对待别人要一视同仁。这正验证了老子的“慈爱之心,关怀之心”。

  第二,所谓“俭”,内涵有二层意思:一是节俭、爱惜:二是收敛、克制。老子还说:“俭故能广”。节俭,才是长保富裕之道,对个人如此。对家庭也是如此,对一个国家也是如此。“俭”包含的克制,其根本意义在于把所有的力量用在刀刃上。是要求人们不仅要节约人力、物力,还要聚敛精神,积蓄能量,等待时机。

  诸葛亮一生为了蜀国鞠躬尽瘁,死而后己,他曾教育儿子说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意思是说,道德高尚的人,通过内心宁静来涵养其心灵,通过节俭以培养其品德。凡是有德行的人,必定是俭朴的,因为俭朴的人功利心都少。

  第三,“不敢为天下先”,也有两层涵义,一是不争,谦让;二是退守、居下。

  “不敢为天下先”的核心意义就是“处下”和“不争”。只要在精神上得到充足,即使没有多少财富和名利,也应该是快乐和幸福的。而精神上得到的满足的前提就是不争和低调。即使你认为自己满腹才华,也要学会藏拙,这是一种自我保护的手段,也是能量的内敛,在沉默中把事情做精彩。低调不是安贫乐道,更不是阿Q的“精神胜利法”,而是一种在更高追求中保持住谦逊的心。

  “不敢为天下先”,还指管理者应当勇于承担更多的责任,不先享受快乐,应常常把自己的利益摆在别人的后面,做到先忧后乐。老子所说的“圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪,故能成其私”。讲的就是这个道理。一些高明的领导甘愿把自己的利益放在群众后面,能把自己的利益置之度外的人,才能最终保存住自己的利益。

  笔者领悟认为,“三宝”中的这个“慈”最为重要,是宝中之宝。慈爱永远是最伟大的力量。“慈”有慈善,仁爱之意。在佛语中有慈悲之心、爱护众生之意,如果世间充满了“慈”,那将是大同世界,也是人类最高境界。以慈带人,以慈带兵,“慈,故能勇”,古往今来凡是英明领袖或成功将领,无不如此。只有对下属慈爱如母,才有战士们视死如归的勇敢。只有“慈”,才能“以战则胜,以守则固”。以慈悲之心来对待战争,则战无不胜。以慈悲之心来守卫国家,国家则固若金汤。

  “俭”是心胸广大的根本,是人类最美好的品德,是珍惜所有和感激所有最直接的体现。“俭”就是生活上要俭朴,生活朴素才能返朴归真,生活俭朴才能少欲。不俭朴“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽。”俭朴之人不追求物欲,故心胸广大。

  “不敢为天下先”,则是建立在前两种品德之上的,是一种升华。修道人“上善若水”。“水善利万物而不争”。“不争”就是“不敢为天下先”,“不争”则无欲,争则有欲。“不争”也是修道人的根本,正因为不与天下人争先,所以才能成为万物中长久生存者。老子讲究“不争”,但他不是让你在竞争中失败,而是让你了解、运用、掌握这个道道,从而正如他说的“不争而善胜”。

  当你拥有了这“三宝”,当你能够用“三宝”来塑造自己,那必定会受到人人尊敬,无人可敌;必定会成为国家的栋梁之材。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

平安宣传进校园
“防危行、保安全” 专项整治在行动
首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们