您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 国际风云 正文
签发时间: 2017-09-13 09:45   文章来源: 人民网    
全法爆发反劳动法改革游行 马克龙首次面对街头抗争

  中新社巴黎9月12日电(记者龙剑武)法国多个城市12日爆发罢工游行,抗议该国总统马克龙推行的劳动法改革。这是马克龙就任以来首次面对大规模街头抗争的考验。

  应法国总工会、工人力量总会、团结工会、统一教师工会联盟、法国学生联盟等主要工会组织的号召,巴黎、里昂、马赛、图卢兹、尼斯、南特等城市12日都爆发了反劳动法改革的罢工游行。

  在巴黎,工会号称动员了6万人走上街头,警方估计的人数为2.4万人。当天下午,游行队伍从巴黎巴士底广场出发,一路行进至意大利广场。除了抗议者和警方之间发生零星冲突外,过程总体平稳顺利。

  中新社记者在巴黎13区街头看到,当局出动大批防暴警力,在游行路线沿途各路口严阵以待。在13区警察局附近,游行队伍中有人向警察投掷石块和玻璃瓶,警方则用催泪瓦斯和高压水龙驱散肇事者。

  据此间媒体报道,在全国各地举行的游行示威中,巴黎、里昂等地共有13人被警方逮捕。部分冲突中还出现了商铺橱窗被砸、公物遭到损毁和警车被人破坏等情况。

  此前有评论称,此次全国性抗议活动是马克龙执政以来首次经历街头运动的考验,但法国政府在劳动法改革问题上仍然立场坚定。有官员对媒体表示:“抗议实属正常,表明事情已受到触动。同时抗议也是拒绝改变的表现。”

  全面改革劳动法是马克龙竞选承诺的重要内容之一。当选后,他主导的改革旨在赋予企业更多灵活性和自主权,继续为劳动力市场“松绑”,以提升法国经济活力和增强国际竞争力。

  在重视保障劳工权益的法国,劳动法改革一向是敏感议题。2016年,奥朗德推行有关改革就曾引发全国性罢工和抗议潮,甚至导致暴力冲突和人员伤亡。为减少掣肘,马克龙已通过议会授权,以行政命令代替法律推行改革。

∷【相关报道】∷

·希腊24小时大罢工将启   2017-05-18 09:55
·距里约奥运会仅剩20余天 巴西海关宣布将无限期罢工   2016-07-18 10:26
·法大罢工各方博弈进入关键期 欧锦赛咋办?   2016-05-31 09:53
·孟加拉国绞死两名反对党“战犯” 反对派呼吁大罢工   2015-11-23 09:29
·法国渡轮工人举行大罢工致 "欧洲之星"高铁停运   2015-06-25 10:30
·比利时警察举行另类罢工 一周内拒绝开罚单   2014-12-26 09:16

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

平安宣传进校园
“防危行、保安全” 专项整治在行动
首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们