您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 国内新闻 正文
签发时间: 2017-09-13 10:09   文章来源: 新华网    
为“候鸟式”养老提供更多方便

  “候鸟式”养老,是一种特殊的养老方式,像鸟儿一样随着气候变换选择不同的地域环境生活,也就是随着季节变化,选择不同的地方旅游养老。这种“候鸟式”养老模式目前颇受部分老人欢迎。

  酷暑前,“候鸟一族”飞去哈尔滨、大连、青岛等北方城市,冬天则去三亚、广州等南方城市“取暖过冬”。他们选择优美之地旅游、休闲、度假、居住,圆了工作期间没有时间旅游的梦。据有关部门统计,全国各地每年到海南三亚过冬的老人超过40万人。

  “候鸟式度假养老”让老人们的晚年生活充满了生机和乐趣,不仅解决养老问题,还能观赏祖国的大好河山,比起单纯的旅游来说,行程更自由,消费更实惠,更能深刻体会到异地风土人情;有的老人患有季节性疾病,如哮喘,以及高血压、心脑血管疾病等,“候鸟式”养老就可以有效防止这类疾病的复发。“候鸟族”还可以摆脱繁琐的家务劳动,集中精力休息、学习或写作。

  这是养老和旅游的高端需求,满足这部分需求有助于提高我们的养老水平和旅游服务业水平。从宏观政策角度,应对其以鼓励为主,具体可作如下调整。

  通过扶持政策,鼓励建立连锁式养老机构。在环境优美、交通便利、医疗服务健全的地方建设养老服务中心,通过旅游和养老相结合的方式,降低运营成本,增加产业效益。

  医疗服务保障应跟上。以养老服务为主,集老年人科学养生、医疗保健、康复健身为一体,加快异地医保开通的速度。

  对一定年龄的老人制定优惠补贴政策。70岁以上的老人在车票、机票上给予一定比例的优惠,在居住上给予补贴。补贴也可以补给养老企业,养老企业收费要制定统一标准,为更多的老人加入候鸟行列创造条件。

  搭建信息平台,为“候鸟式”养老提供新渠道。通过网络信息平台建设实现信息交流,为老人提供度假租房、养老租房信息新渠道,这样可以减少度假养老成本,避免造成“空城”现象。

  (黑龙江省政协委员贾 胄 潘跃整理)

∷【相关报道】∷

·绩溪县四度提高城乡居保基础养老金   2017-09-12 08:19
·养老产业是“金矿” 2050年中国老年人口将增至4.8亿   2017-09-07 09:24
·北京养老驿站年内达350家   2017-08-10 11:15
·河沥溪街道:排查养老机构安全隐患   2017-08-09 08:41
·“以房养老被骗”公证处还能信吗?司法部回应介入调查   2017-08-03 10:36

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

平安宣传进校园
“防危行、保安全” 专项整治在行动
首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
女警进中学开展安全教育讲座
“山核桃树王”评选揭晓
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们