您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 周边县市 正文
签发时间: 2017-09-19 04:37   文章来源: 中国宣城网    
全国首例!旌德贫困村用“天使机器人”看病

全国首例!旌德贫困村用“天使机器人”看病

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-09-18 10:20

    9月14日一大早,旌德县白地镇江村村医程六英便乘车去县城赶大集,和她一起的还有三溪镇双河村村医洪晓钟、俞村镇仕川村村医胡光辉、版书镇白沙村村医程太禄等该县8个贫困村村医。原来,他们是去参加旌德县全科医生助手机器人试点项目启动仪式,喜庆“天使机器人”落户旌德。

    专家授课传递真经

    当天启动仪式结束后,8个贫困村村医与旌德县人民医院院长、乡镇卫生院院长及相关技术人员一起参加了全科医生助手机器人试点项目培训会。

    培训会上,有人问村医正在使用的健康一体机数据如何与“天使机器人”无缝对接,有人问居民健康档案如何录入,来自蔡家桥镇凡村村医江繁荣听完“天使机器人”内储存了中医诊疗系统,懂得中医治疗技术的他兴奋地说:“以后遇到疑难杂症,再也不用翻书查找了,只要询问‘天使机器人’,就可以从中找到答案……”

    培训现场,基层一线乡村医生与经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司执行总裁余中博士、北京网际易商信息技术公司国医堂创始人程钊教授等国内乃至国际一流顶尖网络、医疗技术专家进行“零距离”沟通交流,专心听专家讲授“天使机器人”应用技术,力求真正掌握操作要领。

    政府创新推进项目

    今年以来,旌德县委、县政府高度重视健康扶贫分级诊疗工作,突出以“医共体+医联体+健康网”为框架,以运用“互联网+”和人工智能服务为手段,打造新型医疗服务体系,提升县域医疗卫生服务能力,着力补基层医疗技术能力薄弱的“短板”,筑牢基层医疗卫生服务“网底”,让群众就近享受优质医疗服务,努力构建全民健康保障网,全力推进健康旌德建设。

    此次开展村级医疗机构机器人辅助医疗试点项目,就是通过互联网运用云平台大数据,提升乡村医生特别是贫困村乡村医生医疗技术服务水平,减轻乡村医生开展基层公共卫生服务工作劳动强度,让群众在家门口就能享受到医疗机器人专家库专家智慧服务。

    好项目百姓得实惠

    据了解,经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司与旌德县政府达成共同开发“全科医生智能助手机器人”项目合作协议后,公司执行总裁余中博士亲自带领科研团队多次赴旌德考察调研,经过专家团队与旌德县卫计委组成技术团队数月合作,终于成功研发出全国首款符合基层特别是村级医疗实际的“天使机器人”,从而成功地将大数据分析、人工智能专家系统、智能服务机器人与常见疾病诊疗、慢性病管理、远程医疗等基层全科医生服务深度融合,助力“医共体”“医联体”的县域医疗卫生服务体系建设,有效实施包括家庭医生签约、基层首诊、分级诊疗、双向转诊等一系列重大医改政策。

    通过使用“天使机器人”,当地村民足不出村,即可享受远程(视频)医疗辅助的分级诊疗,预约挂号、常见病的智能辅助诊断与治疗;病人的诊疗情况、电子病历也将录入机器人系统。通过借助智能化、信息化手段,旌德县不断降低居民特别是贫困户就医成本,改善就医体验,努力让老百姓享受到更多的获得感。(特约记者 朱于斌 文/图) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

市游泳协会向蓝天救援队赠送救援器材
全面排查隐患 保障“舌尖上”的安全
平安宣传进校园
“防危行、保安全” 专项整治在行动
首届“健民医院杯”乒乓球等级赛举行
“林业杯”摄影大赛获奖作品展选登
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们