您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 全民创业 正文
签发时间: 2017-10-18 09:10   文章来源: 宁国新闻网    
陈勇:向前的旅行,向上的事业

  □黄瑞莉/文

  “上进,是一种不断向前的状态。”

  创办景程旅行社3年有余,对于80后陈勇来说,要立足于不断变化的市场,谋求生存之道只有不断地创新。

  时至今日,景程旅行社在宁国发展了4家门店,与长途汽车站合作开通了旅游专线,成为了皇家加勒比国际游轮2017年度战略合作伙伴,等等,纵观其路,不断向前,带着他对旅途的热爱,对自由的追求,和对未知的探索。

  在变化中寻找方向

  可以说旅游是经济社会发展的必然结果,同时也对社会经济产生更大的拉动作用,是可延续的、生命力很强的行业。看到了这个行业的无限潜力,2013年8月,陈勇和爱人创办了景程旅行社。2013年,无疑是国内旅游行业具有特殊意义的一年:《旅游法》正式实施,团游遇冷散客爆棚,在线旅游成为新战场,更多的旅游创业项目被投资控股或收购……给旅游业带来了巨大的变化。

  波及到宁国旅游市场,几个规模较大的旅行社相继关门歇业了,在不断演化的市场中,开在偏僻位置的景程旅行社更加举步维艰。实际上,自19岁退伍后,陈勇在社会上已摸爬滚打许多年,卖过服装、进过工厂,甚至跑过工程,不断地寻找方向,当人生进入三十而立的阶段,他又一次站在了创业的风口。把眼光放在了旅游需求旺盛的乡镇,通过散发传单、下乡宣传,凭踏实的服务和口碑积累散客群体,在整个行业艰难的时期站住了脚。

  特别喜欢旅行,是陈勇选择这个行业的另一个原因。二十来岁,还是热血方刚的年纪,他爱上了摩旅。他说也许是因为自己性格散漫,喜欢那种在广阔天地驰骋的感觉,自由自在,任躁动与不安化作了耳边呼啸的风。“哪怕是荒山野岭,都充满了风景和喜悦。”尽管摩旅的旅程不乏危险和辛苦,但在他的眼里,沿途是不一样的风景。

  在不变中寻找突破

  时隔一年,2014年8月,景程旅行社在宁国开设了第2个门店。殊不知,2016年以前,旅游行业充斥着“OTA(在线旅行社)或将成为传统旅行社的掘墓人”这样的说法,但在陈勇看来,实体店有着在线旅游企业无法实现的优势,比如完整的旅游产品服务周期,更高的客源忠诚度等等。作为一种新的业态,OTA不可避免地会冲击传统旅行社,也倒逼旧的业态转型升级,那些自身缺乏战略眼光的旅行社被市场淘汰,同样是不可避免的。

  市场唯一不变的就是变化本身,作为本地旅行社的一支年轻的力量,景程旅行社没有固守有限空间,而是寻找下一个突破,寻找新的增长点。“拥有100多万人口的无为市仅有4家旅行社”,他们的目光投向了皖北市场,一个开发潜力巨大的地区,2015年5月,景程旅行社有限公司无为分公司揭牌;“广德县离江浙沪更近,高铁站也将启动建设”,2016年11月,景程旅行社在广德县开设分公司,与当地旅行社联营,整合旅游资源,解决了客源不足或成本高的问题,这是一种双赢的结果。

  随着消费升级的大趋势,户外旅游垂直化、专业化发展趋势明显。除了横向拓展市场空间,纵向探索精细化旅游,也是他积极实现转变的方式。面对日益多元化的市场细分,2017年8月,景程旅行社的第3家门店开设在了风雨户外门市部旁,与这个在宁国创建已近10年的户外俱乐部合作,发挥自身的客源优势,丰富旅游产品的细分品类,同时提升户外旅游的体验深度。

  诚然,2017年对于他们来说,是目前动作最大的一年,总店搬迁、举办大型公益旅游晚会、帮扶社区文明创建等等,陈勇说,更重要的,围绕创新产品开发和服务提升,他们完成了几个重大决策。其中,就是与长途汽车站合作,开通从市区直达芜湖方特、杭州宋城、江苏常州等各大景区的旅游专线班车,提升本地旅游交通服务,为市民周末出游提供方便。据了解,目前长途汽车站每周发布5条旅游专线,灵活调整,受到了市民们的欢迎,自7月1日旅游专线开通以来,客流量已逾2000人次。同时,景程旅行社在宁国汽车站布局的第4家门店,也将于10月底开门接待游客。“作为一个旅游服务窗口,不仅为本地游客提供出游线路,也为外来游客提供优质服务,提升本地旅游服务质量,展示宁国旅游良好形象。”陈勇如是说。

  之于他个人,2017年也注定是重要的一年,因为他完成了摩旅的“最终梦想”——进藏。曾踏过下雪的北京,也品尝过丽江的夜景,多年来,热爱旅行的他走过国内大大小小的城市,摩旅进藏始终是他心中的一个梦想。戴上头盔,御风而行。今年9月11日,他与摩友从宁国出发经成都到拉萨,骑行无数人都向往和敬畏的318川藏线,翻越海拔5000多米的重重高山,直至珠峰大本营,返程欣赏青海湖风光,在黑马河静待海上日出……一路惊险和刺激,一路收获与喜悦,于9月30号抵达宁国,全程1万1千公里。

  在变与不变中不断向前

  就像蒋勋说的,“旅行的最大意义不只是向外观察,而是向内反省”,无论跟团、自由行还是自驾游,抑或摩旅,无数次的亲身体验给他带来了更多的思考,在这个日趋更新的行业,感知的触角也越来越多。值得一提的是,今年,景程旅行社还成为了全球性游轮公司——皇家加勒比国际游轮的年度战略合作伙伴,针对更多深层次的旅行需求,奇妙的海上之旅吸引了越来越多的游客,他告诉记者,其个人亲身体验了旗下的海洋量子号,可以说是高科技设施与奢华服务的创新结合,如270度震撼观景厅、甲板跳伞、海上碰碰车等,包括百老汇式娱乐表演,让人叹为观止。

  撤县设市20年,宁国经济社会跨越式发展,身在旅游业的前端,给陈勇带来的感受是,宁国百姓的旅游意识越来越强,宁国的旅游也发展得越来越好,近年来,春节期间我市长线游、出境游客流量逐年递增,而宁国地接客流量也呈逐年递增的大好态势。随着大众旅游时代的到来,“旅游+”将成为下一阶段行业发展的新趋势。“旅游+这场革命,让人们不得不开始用旅游的思维来思考我们的城市,思考我们的产业,思考生活的方方面面。”向前的旅行,向上的事业。他表示,接下来,强化满足本地游客需求的能力,同时将积极融入我市全域旅游的建设,着力服务本地旅游发展,为宁国旅游业增添光彩。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

食品安全知识进社区 守护舌尖上的安全
3D立体墙绘扮靓美好西村
我市组团参加宣城市第二届全民运动会
禁毒宣传进小区 提高居民禁毒意识
节日过后,各项安全检查不放松
宣传周活动推动爱国卫生法制化
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们