您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-11-02 09:07   文章来源: 宁国新闻网    
女人的成熟坚强为哪般?

  □文郁

  “一个女人遇到一个好男人,一辈子都不需要成熟;当一个女人越成熟越坚强,就证明她没遇到”

  这是我在朋友圈里看到的一段话。

  从字面看毫无问题,跟当今市场上流行的情感概念基本暗合:也即女人过得好与不好,基本取决于她跟一个什么样的男人结合。

  再往前推看,跟我的祖父母和父母辈的言论如出一辙:女人是个菜籽命,撒到什么样的土壤,结出什么样的瓜果。

  市场流行观念和祖辈流传下来的观念都有它本身的道理。但之所以流行和流传,还有个致命的弊端,就是接受者的不加判断和不假思索地照单全收。

  这里的核心问题是女人究竟为谁活?你的全部价值和意义通过谁体现?按照上面的说法毋庸置疑的答案是女人当然为男人活,价值和意义当然也通过男人体现。

  人类进化到今天,文明的发展史已经有了几千年,仍然抱持这样的观念,我只能呵呵了。

  谁都知道,女人首先是人。其次是女人。是人就得承担属于人的一切。比如自我负责,自我承担,包括自我成长,和自我成熟。女人在生而为人的同时就在接受作为人所应当接受的一切经验,乃至考验,并由之产生出相应的精神和内在的熔炼和沉淀。

  女人经受这一切,跟男人无关。是自己作为一个独立个体必须经受的。女人的成熟与否,也不完全取决于男人的好坏,更重要的是女人自己的一种选择——著名女性主义者西蒙波伏娃,曾说过,女人不是生来为女人的,女人是成长为女人的。

  女人的成长是女人义不容辞的责任。与此同时,女人会接纳或者遇见一个同样具有成长性的男人,他们相互吸引,相互照见,相互渗透,相互给予。这样的爱才是具有延展性和纵深性的情感。市面上流行的女人的情感鸡汤与吸引男人必杀技所教会的女人其结果是让女人越来越白痴,也越来越不敢面对真实的自己。看过《撒娇女人最好命》的人应该记得,周迅所扮演的那个刻意通过撒娇来讨好异性的女人,在丧失自我独特性的同时,也在丧失男人的爱。

  女人最终需要回归的是真实的独立的自我。

  而一味地仰仗男人的爱与恩慈,或者赐予,女人无疑把自己退化为一个被动的工具,等待男人来给自己塑型,同时自己的喜怒哀乐也就任由男人摆布了。

  我们提倡男女平等,不完全是职场上的平起平坐,收入上的旗鼓相当,更深邃的含义是,女人在精神层面的自我完善与自我担当,让自己逐渐朝一个完整人的方向迈进,而不是被动地等待男人给予自己恩惠。任何给予都可能被拿走。一旦给予就富有,拿走就贫瘠——这样的情感模式使女人完全地陷于一种潜在的乞讨状态。

  之所以情感中女性容易成为受伤的一方,在我看来除了女性天性中的细腻和易感之外,更重要的女性放任了自己的脆弱。

  而男人则洒脱多了。女人为何不学学男人:此处不留爷自有留爷处?如果足够坚强,任何一个男人都不会打倒自己。说到底,能打倒自己的是自己的观念:生而为女人,多不容易啊,我把自己交给你了,所以男人你得罩着我。而男人,他首先得罩他自己好不好?

  说到底,作为一个觉醒了的女性,你的成熟和坚强不是为了任何别人,也不是因为任何人的逼迫,只是为了让自己变得更好,活得更自如。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

主题教育活动倡导勤俭美德
垂钓竞技丰富老年人业余生活
曲艺表演为老人送去节日祝福
学习十九大 忠诚铸警魂
“大走访”进村入户听取民声民意
维护国家安全 构筑人民防线
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们