您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 全民创业 正文
签发时间: 2017-11-03 09:55   文章来源: 宁国新闻网    
畲农许云龙的“腾飞”梦

  □廖贵健

  谈起宁国畲乡农家乐,人们不得不提起一个响亮的名字——许云龙。他是个普通而又闻名遐迩的农家乐老板,他的“腾飞”梦故事近年来已在山城内外不胫而走,成为我市乡村旅游界津津乐道的创业佳话。

  说普通,因为他是大山里地道的农民。作为云梯畲族乡千秋村的土著人,祖租辈辈生活在“三十六间”——现千秋村村委会驻地,那里曾经有过三十六户集居的人丁繁盛期,四十年前只剩下四户人家,家家都守着个低矮破旧的土墙屋,饿一顿饱一顿艰难度日。四十八年前的一天,父亲许老伯听到次子呱呱坠地的哭叫,面对揭不开的锅,愁眉苦脸的蹒跚在门外,仰面朝东望着饱经沧桑的千秋关古城隘,只顾叹气。抬眼间只见城隘上空雾绕云游,似有一条长龙忽隐忽现……于是他高兴的跑回产房笑道:“孩子他妈,这小子今后定有出息,就叫云龙吧。他一定能成为腾云而起的飞龙!”随后十多年父母艰难培养他哥俩上学,哥俩上完初中后就开始了面朝黄土背朝天的生活。许云龙二十六岁那年与村姑徐秀琴成婚另立门户后,常默默发誓:我许云龙一定不负父亲的宿愿,活出个人样来,决不当潜水窝居的蛟龙,要做个响当当的天龙,腾云而飞。于是跟妻子商议,先让她照看家小,自己到县城打零工干粗活,结果每年下来只能挣个口粮。到了大女儿许敏上学时,他回家面对发愁的妻子说,这样哪行呀,别让孩子跟着一起受罪,我们一定要造个新房子,要创业挣钱。于是就设法借钱与朋友一道合伙开办小型沙场,夫妻俩日夜在沙场当班,一年拼死拼活挣一两万元,加上山场山核桃和竹笋收入,五年下来终于攒了十几万元。八年前盖起了水泥砖瓦房。后来随着畲乡风情园在千秋建成,千秋村入选中国魅力休闲乡村,这里逐渐掀起了畲乡旅游热,他便果断将住家改装成了简易农家乐,几年来初步尝到了经营乡村农家乐的甜头,但也只是隔三差五的接待一些散客,他这条“龙”仍处于潜水状态,在当地没有掀起什么风浪:他的梦想还没有真正发力。

  说他闻名遐迩,是近两年这条潜水之龙开始风生水起。2015年宁国市开始实施全力打造美丽乡村品牌战略,云梯千秋畲族风情游全面升级,宁千高速于当年年底全线贯通运营,千秋关高速出口离畲乡风情园只有几分钟车程,他和刚从职中毕业的大女儿许敏瞅准了这个大好契机,一拍即合:这样小打小敲不行,一定要扩大农家乐规模,加大营销力度,抢占市场先机,开始自己的腾飞梦。他怀惴梦想近半月,与家人亲友商议成熟后,终于在大年三十晚将自已的“腾飞”梦在全家四口人面前和盘托出——2016年春节后立马开始筹措资金100万元,置换门前村委会旁的三亩地,力争一年内建成一个中型农家乐——腾飞农庄;许云龙全面负责资金筹措、酒店建设,妻子着手招聘农家乐服务人员并组织培训业务;许敏开始学习乡村旅游市场营销,为腾飞农庄跑市场搞宣传,小女儿许洁发奋求学将来为腾飞农庄的大发展增添后劲。一垂定音,说干就干。至2016年元旦他共筹资120余万元提前建成了集住宿、餐饮、购物于一体的高档农家乐,主体建筑占地两亩共四层,一楼设接待大厅和餐饮大厅,另设两个商务间,二楼以上设40个标准客房,计床位72个,门前开辟了占地一亩的标准停车场,试运营一年就接待游客3000余人,实现净利30余万元,楼顶熠熠生辉的“腾飞农庄”四个镏金招牌格外耀眼,昭示着许云龙的“腾飞"梦正开始发力:他和他的腾飞农庄很快在旅游业界声名鹊起。

  2017年腾飞农庄正式运营,学成而归的许敏挑起了市场营销的重任,市场开始由本省向苏浙沪等旅游热点地区重点拓展,三个季度接待省内外游客5000余人,实现净利60余万元,解决近邻村民稳定就业10余人。不仅如此,先进的市场营销与服务品质使农庄常常客满,也为邻近几户农家乐带来了不少富余客源。

  “许老板梦想不断,简直成了千秋村的福星。今年他又投资50万元新增客房20间、床位40个,客源持续增长。他的大胆创业带动了全村旅游业的发展,我们千余人的畲乡小村乘势成立了旅游协会。全村农家乐实现年接待游客3万余人、年旅游直接净利突破300万元的大飞跃,还大大提升了山核桃、竹笋、畲乡红米酒等土特产的市场占有率和价格优势,集体经济也得到全面发展,畲村面貌焕然一新。去年村集体又出资80万元将村旅游带的水泥路变成了柏油路,道路两旁亮化绿化工程基本完成,今年畲旅特色文化墙和文化场馆建设工程已全面竣工,千秋畲族风情园已经成了一颗镶钳在浙皖交界处宁千高速高架桥下的璀灿明珠……”千秋村支书朱志州娓娓道来。

  常驻宁国的上海老客户新大陆国际旅行社的胡有财经理不等朱书记讲完便接过话茬,凝视着面颊黝黑、双眸睿智的许云龙说:“许总,您已经成了咱上海旅游业界的香饽饽,我社也成了您的长期合作伙伴。我们的乡村旅游团队十分看好这里的山水景致和人文风情,如果当地政府多打造些‘三月三’歌会那样的旅游节,开发好汤公山万里映山红观光及千秋关漂流资源,进一步发掘吴越民俗文化、畲族特色文化乃至当地宗教文化,重视季节性短板的不足,做好做足养老休闲度假的大文章,你们的乡村旅游潜力十分巨大,前景十分可观呢!”

  对爽快客户的加油鼓劲,许云龙激动起来,认真地说:“胡经理说得好极了。只要有政府全速提升乡村旅游的定位,有各位客户的鼎力相助,我这条龙一定能飞得更高更远。明年腾飞农庄就要在上海等地设立营销网点,定期选派员工进行服务技能培训,许洁今年考上了西安工程大学国际金融与贸易专业,她说一定要让老爸的‘腾飞’梦插上‘一带一路’国家战略的翅膀,使‘腾飞’农庄这个畲乡品牌唱响大江南北,走出大山,走出国门!”

  多么豪迈的誓言,多么值得期待的“腾飞”梦啊!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

铲除“一枝黄花”助推“生态青龙”建设
主题教育活动倡导勤俭美德
垂钓竞技丰富老年人业余生活
曲艺表演为老人送去节日祝福
学习十九大 忠诚铸警魂
“大走访”进村入户听取民声民意
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们