您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 情感世界 正文
签发时间: 2017-11-13 08:56   文章来源: 宁国新闻网    
当我们说爱自己时我们在说什么?

  □文郁

  说实话,我已经听腻了,女人要爱自己之类的话。当然不是这话不对,而是它压根没什么实际操作意义。谁不想爱自己,问题是,爱,它到底是什么,自己又是什么,这二者是否能在任何时候有机的结合在一起。

  任何时候?允许我质疑一下自己,我压根做不到——这要求有点过高,过于苛刻。我必须承认,一些时候我不够爱自己,对自己不够友善、不够温和、乃至不够亲切。我跟自己为敌,甚至死磕——这也是我的一部分,我怎能拒不接受呢?

  对了,所谓爱自己,不是一味地讨好自己,假装跟自己如何亲密,而是接受自己偶尔跟自己为敌的事实。

  好了,那么在这个前提下,我再来谈谈如何爱自己应该不那么不靠谱。

  嗯,记得,某个夜深人静的时候,我拽着自己的一只手,对自己说,亲爱的,你要任何时候对自己不离不弃,哪怕她贫穷,衰老,不美好,脾气坏,还时常懒散,对很多人和事漠不关心。

  那会儿我记得自己跟自己基本达成了一致——长期以来的分裂感稀有地得到了整合。我真的觉得全方位的接纳自己挺好的,哪怕这个自己一点也不完美。甚至漏洞百出。

  是啊,干嘛非要活出大家都认可的样子,非要做力不从心的事情,非要在自己不开心的时候装出开心的样子。但我也知道,秉性中跟自己死磕的部分绝不会在一个夜晚得到完全的稀释和分解。

  ——这样负能量爆棚的自己,怎么可以胜任生活呢?

  但我分明记得,王小波说过,人活在世上就是为了忍受摧残,一直到死,想明白了这点。一切都能泰然处之。

  王小波是谁,是那个爱生活,爱生命,爱人都爱到极致的人。他影响了一代人,也顺便影响了一下我。我喜欢从一个人貌似悲观的生活态度里汲取更深刻的力量——这也是爱自己的一种方式吧。

  动不动谈正能量和负能量其实挺无趣的。那么先撇开。

  我记得最近看一个人写了一篇鸡汤文字,题目是:最高级的爱是爱自己。说实话,看到这个题目,很有点不待见。对于无限正确的命题我总是心存质疑。什么叫高级的爱,什么又是低级的爱,还加上最。世上之事原本纷纭,爱首当其中。靠的的是真心和悟性。其他的高级与低级都是人为的介入和判定。无聊之余打开,耐着性子看了一半,其中有句话还是深得我心的。

  她说,爱自己,不是一味地独立。包括不想独立时对人依赖下,也是爱自己。也不是一味地示弱,偶尔展示下自己的强悍也未必就是不爱自己。当然也不是一味地强悍,真的想示弱的时候,就弱下又何妨。

  所谓真实地面对自己,不伪装出一个假面的自己,是也。

  我喜爱的灵性大师奥修曾说过:我不叫你对别人负责,我只教你对自己负责,诚挚地活出你自己的生命。他说的负责是放下对其他人的过分期待、不满、指责、抱怨。掌控自己所能掌控的属于自己的那一部分生活。

  ……

  当我们说爱自己的时候,很多时候,我们是想着有别人爱自己,我们才能更好地爱自己。否则一切免谈。如果你能酷酷地不管别人怎样对自己,只管自己对自己不离不弃,那才是爱自己的开始吧?

  爱自己,很容易跟自恋联系在一起。当我们说爱自己的时候,不排除相当一部分人是陷入了狭窄的自恋。这也是我不喜欢这三个字的原因之一。自恋,就如同一个待在井底的人压根看不见别处有大海,还拒绝承认大海更辽阔,更丰富的可能性。

  自恋严重的人,某种程度上是给自己设置了一个套子,却误把套子当成了花园。

  我们爱自己,说到底是接纳自己,但不拒绝探索世界,接纳更丰富的美。

  好吧,这会儿我已经不太讨厌说爱自己这几个字了。因为,它只是一种了解自己的渠道,通过了解自己,我们来了解人类,通过接纳自己的缺陷,进而接纳人类的不完美。

  冤坐多年牢狱的著名作家木心出狱时,说了一句话:诚觉一切皆可原谅。此时的他衣着笔挺、神定气闲,我想他一定是深深地爱自己,进而爱这个世界的。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“119消防日” 民警送安全进校园
消防安全进物流
我市运动员在省残疾人田径锦标赛上展风采
万家乡“互查互学互促进”提升计生工作
清除“一枝黄花”在行动
出入境管理大队依托“安徽公安e网通”提升服务
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们