您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2017-11-16 10:08   文章来源: 宁国新闻网    
非法集资案例:三个假公司,骗取一个亿

  原标题:

  非法集资典型案例之十一:

  三个假公司,骗取一个亿

  一个女人,用编造的三个假公司骗了800多人,1个多亿。是天方夜谭吗?

  案情回顾:

  犯罪嫌疑人王某某(女,河北秦皇岛人),伙同犯罪嫌疑人赵某某(男,内蒙古人)、杨某某(男,吉林市人)、王某甲(男,山东文登人)等人,利用人参种植、投资矿产等名义,以高额回报为诱饵,在山东等省吸收近千人公众存款1. 49亿元。

  作案手段:

  经查,自2006年下半年起,犯罪嫌疑人王某某等人,先后以编造的“康得利参茸生物科技有限公司”、“政通投资担保公司”和“政通矿业”的名义,以经营人参、鹿鞭生意、开采铁矿石等需用资金为由,以5个月支付30%的利息并返还本金为诱饵,向山东、黑龙江、吉林、辽宁、河北等多个省市的社会不特定对象非法集资1.49亿余元,涉及人员达800余人。

  2010年8月16日,王某某因犯非法吸收公众存款罪,被山东省文登市人民法院判处有期徒刑八年,并处罚金人民币三十万元。王某甲因犯非法吸收公众存款罪,被文登市人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元。王某乙(王某甲之妻)因犯非法吸收公众存款罪,被文登市人民法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币五万元。赵某某因犯非法吸收公众存款罪,被文登市人民法院判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元。杨某某因犯非法吸收公众存款罪,被文登市人民法院判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十五万元。

  案件查处:

  2008年12月,中国人民银行威海市中心支行根据工作中获取的符合可疑交易特征,可能涉及洗钱及其他违法犯罪活动的线索移交威海市公安局进行调查。经初查发现,一名为王某某的人员,以秦皇岛政通投资担保有限公司的名义,以扩大其下属子公司生产规模为理由,向社会不特定对象借款,利息高达30%,本息每十五天返还一次,五个月内本息付清,并委托他人在文登、荣成等地以高额利息为诱饵吸引大批投资者签订合同书,吸收存款。2008年10月起,王某某以各种理由停止支付本息,其行为已涉嫌非法吸收公众存款犯罪。威海市公安局于2008年12月19日对王某某等人立案侦查。

  鉴于该案涉及省市多、涉案金额大、涉及人员众多、账目往来频繁等情况,威海市公安局抽调精干力量联合人民银行工作人员,成立了代号为“12.19”的专案组,全面开展涉案人员的抓捕及调查取证工作。2009年2月14日,首要犯罪嫌疑人王某某和主要犯罪嫌疑人王某甲等人在秦皇岛落网,揭开了整个案件的面纱。

  案件警示:

  该起特大跨省非法吸收公众存款案,犯罪分子以采取鼓吹投资项目为名义,以高额回报为诱饵,向社会不特定人吸取资金,诱使其上当受骗,至案发时,已有部分资金被挥霍,致使受害群众无法挽回自己的损失。该案的成功告破,一方面,体现出威海市在打击和防范非法集资活动中,建立的部门联动、长期协作工作机制,在实践中所起到的积极作用。另一方面,也充分反映出在全社会进一步普及金融法律知识的重要性和必要性,要在今后的工作中,通过采取多种形式的宣传活动,提升广大社会公众的防范意识,最大限度地压缩集资诈骗的犯罪空间,避免上当受骗。

  (来源:宁国金融办微信公众号)

  相关新闻:

  中国人民银行等七部门发布关于防范代币发行融资风险的公告

  近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。为贯彻落实全国金融工作会议精神,保护投资者合法权益,防范化解金融风险,依据《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》、《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国电信条例》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律法规,现将有关事项公告如下:

  一、准确认识代币发行融资活动的本质属性

  代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。有关部门将密切监测有关动态,加强与司法部门和地方政府的工作协同,按照现行工作机制,严格执法,坚决治理市场乱象。发现涉嫌犯罪问题,将移送司法机关。

  代币发行融资中使用的代币或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。

  二、任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动

  本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  三、加强代币融资交易平台的管理

  本公告发布之日起,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。

  对于存在违法违规问题的代币融资交易平台,金融管理部门将提请电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,提请网信部门对移动APP在应用商店做下架处置,并提请工商管理部门依法吊销其营业执照。

  四、各金融机构和非银行支付机构不得开展与代币发行融资交易相关的业务

  各金融机构和非银行支付机构不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。金融机构和非银行支付机构发现代币发行融资交易违法违规线索的,应当及时向有关部门报告。

  五、社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患

  代币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者须自行承担投资风险,希望广大投资者谨防上当受骗。

  对各类使用“币”的名称开展的非法金融活动,社会公众应当强化风险防范意识和识别能力,及时举报相关违法违规线索。

  六、充分发挥行业组织的自律作用

  各类金融行业组织应当做好政策解读,督促会员单位自觉抵制与代币发行融资交易及“虚拟货币”相关的非法金融活动,远离市场乱象,加强投资者教育,共同维护正常的金融秩序。

  (来源:宁国金融办微信公众号)(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·公安部重拳打击非法集资犯罪   2017-11-08 09:29
·非法集资:"神仙银行"非法敛财1300万元   2017-09-22 09:21
·非法集资典型案列之九:梦断"加盟经营"   2017-09-14 09:00
·非法集资典型案例:明星光环下的罪恶   2017-09-06 09:01
·我国拟修订处置非法集资条例 加大防范处置非法集资力度   2017-08-25 09:11

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

北园社区:送“安全+健康”关爱流动人口
宁国境内干线公路大中修工程主体工程完工
创业巾帼梦 创新大舞台
应急通信演练 提高自救能力
“119消防日” 民警送安全进校园
消防安全进物流
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们