您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-11-17 09:13   文章来源: 宁国新闻网    
《走过•我们的20年》系列报道之九

      20年,山城教育沧桑巨变:

  操场越来越宽阔,设施越来越齐全,学生的校园生活越来越丰富

  □ 记者  吴梦竹

  国运兴衰系教育。撤县设市20年来,山城教育发生了沧桑巨变,校园建设日新月异,学生的校园生活日益丰富。跟随记者的脚步,就从河沥溪中心小学的变化入手,去感受20年来学校的蜕变,见证办学条件的改善以及办学品位的提升。

  活动场所从简陋到宽阔美观

  谈起河沥溪中心小学的变化,执教多年的教师王昌云用了“翻天覆地”四个字来形容。从校舍破旧、生源稀少到面貌一新,从原来的畈村中心小学更名为河沥溪中心小学,王昌云见证了一座学校的变化,见证了教育的不断发展。

  在王昌云保存的一张照片上,记者看到了2004年河沥溪中心小学教师宣誓的照片。水泥台下方就是不太宽阔的一片黄泥土地,一旁是锈迹斑斑的篮球架和水泥砌起的简陋乒乓台。指着老照片,王昌云说道:“这就是我们原先的操场,学生们开展体育活动、玩耍基本上都在这样小小的一块区域。”操场前方是公路和大片的田地,泥地也并不平坦,简陋的一方操场有限的承载着学生们的童趣。王昌云介绍道:“操场坑洼不平,一到下雨后,四处都是积满雨水的泥坑,体育活动根本无法开展。晴天的时候,学生只要跑动大一些,泥地上灰尘不断扬起。”

  河沥溪中心小学的操场早就今非昔比,如今,开阔平坦的操场风景如画,红色的跑道环绕着两个崭新的篮球场,下了课的学生正在操场上肆意奔跑。王昌云告诉记者:“2009年开始,我们逐步新建起200米环形跑道以及60米直跑道的标准化塑胶运动场,这让我们的学生活动场所有了巨大的改善,美观不说,设施更加齐全,学生们活动也更加安全。”

  办学实力持续增强

  一下课,河沥溪中心小学的学生纷纷拿上茶杯前往直饮机处装热水,初冬的寒意就在一杯热水中驱散大半,而这些水都是经过了净水机过滤的。饮水方便、水质安全足可以体现学生在校生活需求被满足的程度,20年前,还是一名小学生的方晨可没有如此好的条件。“记得我读小学的时候,每天早晨都在家灌好一大杯热水,学校里没有热水的,我们想喝热水只得往老师办公室跑。”

  最让方晨觉得麻烦的并不是喝水,而是上厕所。“小学时,厕所蹲位少,我们需要在门口排好长时间的队,有时候上课铃声响了都还没弄好。”卫生间设施的粗陋似乎是每一所学校的通病,河沥溪中心小学的厕所是一间低矮的黄色土坯房,逼仄的旱厕只容得下几个人,不仅味道大而且不安全。如今的厕所再也不复当初面貌,干净、卫生、安全都与它挂钩。王昌云说道:“不说教学楼,就仅仅一间厕所都给我们带来截然不同的体验。”

  学校相当于一个大家庭,学生在其中学习,也在其中生活。“以前我读书时,学校都没有食堂,中午得走不少路回家吃饭。现在我儿子中午都在学校食堂吃饭,菜色也很好,还节省了时间。”市民唐女士告诉记者,自从学校食堂建好,她再也不用每日操心儿子的中餐了。

  教学品位全面提升

  20年来,不仅学校建设如火如荼,教育也朝着素质化、全面化的方向发展,一系列的配套设施也一应俱全。对于学校的变化,老百姓有目共睹。市民杨女士感叹道:“19年前我在仙霞瑞林小学读书,那时候所谓的学校也就是一座教学楼、一个操场和一间厕所罢了。现在再走进学校,会发现除了教学楼以外,还有书法教室、美术室等多种多样的设施,真希望我读书的时候也有这个条件。”

  在河沥溪中心小学游览一趟,在王昌云的介绍下,图书阅览室、科学探究实验室、音乐室、美术室、书法教室、计算机教室等接二连三的映入眼帘,这些配套设施丰富学生的课业生活。“十多年前,学校只有一座二层的教学楼,老师办公的场所还是60、70年代格局的老房屋。学生们少有体验式的教学,大都只能从课本上领会。”

  无论是设备齐全的教学楼,还是多功能教室,教学条件的改善反映在配套设施的方方面面,从各个细微之处改变着学生们的校园生活,提升着他们的学习质量。市民严先生赞叹到:“多样化的配套设施直接丰富学生的生活,我女儿每天放学回来都会跟我绘声绘色的讲述学校生活,比如老师带他们去做实验或者她在图书馆读了哪本书,再也不是我们以前枯燥的学习生活了。”

  相关链接:

  随着城市的不断发展,市委市政府对学校建设的力度不断加大。校舍安全工程、“全面改薄”等项目的实施,让我市校园面貌焕然一新。

  据了解,2009年9月,我市开始实施校安工程。四年来,我市共加固和重建校舍163栋,面积15.9633万平方米。其中:加固校舍119栋,面积10.816万平方米;重建校舍44栋,面积5.1473万平方米。

  同时,结合优化教育资源规划布局,统筹推进全市校安工程。并借助校安工程的实施及市财政加大配套资金的投入,加快我市中小学标准化建设。另外,我市还借助校安工程实施的“东风”,调动政府及社会资源,先后投资近2个亿,新建了开发区小学、宁阳学校、津北小学,并启动西津初中改扩建工程,极大地缓解了城区义务教育阶段学生的就学压力。

  2014年到2016年,我市实施“全面改薄”规划土建类项目109个,总面积115523平方米,总投资6745.7万元。

  今年我市规划的“全面改薄”项目44个,总建设面积41635平方米,计划总投资3116万元。截至目前,除新建鼎湖小学食堂、方塘学校实验楼、西津初中小学部综合楼、教学楼正在施工外,其余40个项目已全部完工,开工面积41635平方米,完工面积29383平方米,总完成投资额2490万元。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《走过•我们的20年》系列报道之八   2017-11-16 09:35
·《走过•我们的20年》系列报道之七   2017-11-08 09:08
·《走过•我们的20年》系列报道之六   2017-11-03 10:00
·《走过·我们的20年》系列报道之五   2017-10-27 08:46
·《走过·我们的20年》系列报道之四   2017-10-19 08:49

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

关爱一线环卫工 免费体检暖人心
北园社区:送“安全+健康”关爱流动人口
宁国境内干线公路大中修工程主体工程完工
创业巾帼梦 创新大舞台
应急通信演练 提高自救能力
“119消防日” 民警送安全进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们