您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-11-17 09:13   文章来源: 宁国新闻网    
外地农工激进讨薪被拘 我市民警跨县成功讨回

  □记者 黄瑞莉 通讯员 方仕飞

  做好党的十九大安保维稳工作,是贯穿2017年全年公安工作的主线。紧抓这条主线,近日,宁国市拘留所在监所矛盾化解工作中,及时地为近20位重庆农民工讨回了工资10万余元,成功阻止了一起赴省进京上访可能性事件的发生。

  2017年9月23日,重庆籍农民工王某等4人因聚众扰乱单位秩序被绩溪县公安局依法拘留。“没要到工钱还被拘留了,我们心里不服……”,原来,王某与同乡近20人在黄杭高铁某路段打工,因该段工程结束欲回重庆老家,但建高铁的项目部不能按期给他们结算10余万元的工资,多次找包工头及项目部负责人讨要工资未果,23日,王某等人便用塔吊将铺路用的钢轨堵在施工的铁轨上,导致高铁施工列车停止运行约40分钟。

  在宁国市拘留所,因心里极度不平衡,王某等人的抵触情绪较大,他们扬言,等拘留执行完毕后一起赴省进京上访讨要说法。时值十九大前夕,全力以赴做好维稳工作,营造良好的社会环境,是重中之重。面对这一很不稳定的因素,管教民警一边做好说服教育工作,一边将情况立即向所领导汇报,所领导高度重视,拟定了矛盾化解方案,并参与到矛盾化解工作中。

  如何从根本上化解这一不稳定因素呢,当务之急,是想方设法让高铁项目部解决拖欠的工资问题。为此,市拘留所所长带队,驱车百余公里赶赴绩溪县,将被拘留人王某等人的思想状况,及赴省进京上访的念头向所在派出所的领导及时作了通报。孰料,此高铁项目部因涉及一起民事诉讼,银行帐户被法院暂时冻结,无法支取款项,只能支付部分工资。

  解决拖欠工资的问题,事关农民工切身利益,更事关社会公平正义。责任感是一种内心驱使,考虑到仅仅支付部分工资或无法消除农民工的不满情绪,管教民警并没有放弃,在当地派出所的大力配合和积极努力下,该高铁项目部通过多种渠道筹措资金,最终将所欠工资10万余元全部结算并予以发放。

  9月30日上午,王某等人将一面“为民讨薪、释法解忧”的锦旗送到了宁国市拘留所,表达了他们对民警的感激之情。10月3日管教民警得知王某等人的工资已全部到账,10月5日又接到了他们安全到达家乡重庆的电话,管教民警的心这才放下。一起极可能引发在敏感时段赴省进京上访的苗头性事件在市拘留所管教民警细致、踏实的工作下得到了源头化解。

  社会矛盾化解,是拘留所”三项重点工作“之一,而调解是开展社会矛盾化解工作的重中之重。近年来,按照上级监管部门的要求,宁国市拘留所的管教民警注意观察掌握每个被拘留人员的案情,主动发现矛盾,找准矛盾症结,掌握被拘留人员的思想情绪动态,“一把钥匙开一把锁”,通过在工作中创新矛盾化解法,如部门协同作战化解村民矛盾、利用成本运算化解兄弟情仇,或主动登门化解邻里多年积怨等等,积极开展谈心、帮教,化解矛盾、消除顾虑,平均每年成功化解各类矛盾纠纷八十余起,确保了被拘留人员思想稳定,确保了监所安全,维护了社会稳定。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·四名安徽男子跨省讨薪两地联合调解终化干戈   2017-09-22 08:47
·郎溪十字镇为外地工人讨薪   2017-01-26 07:32
·宁国市“三解决”帮农民工讨薪   2016-12-20 07:36
·旌德蔡家桥镇为辖区贵州籍农民工讨薪   2016-01-18 07:46
·9部门组建督查组 将赴10市帮讨薪   2016-01-11 07:46
·宁国法院“四字诀”助农民工讨薪   2015-12-23 07:40

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

关爱一线环卫工 免费体检暖人心
北园社区:送“安全+健康”关爱流动人口
宁国境内干线公路大中修工程主体工程完工
创业巾帼梦 创新大舞台
应急通信演练 提高自救能力
“119消防日” 民警送安全进校园
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们