您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-11-23 09:23   文章来源: 宁国新闻网    
《走过•我们的20年》系列报道之十

  摆脱“滞后”代名词,农村生活日新月异

  □ 记者  吴梦竹

  20年来,农村与城市之间如同开展一场“生活环境”马拉松,从城乡同样一贫如洗的生活条件到城乡环境差距不断拉大,再到如今城乡一体化,农村的生活环境日新月异,印象中贫瘠的土地、破旧的山庄已经不复存在。老百姓新建了房、新买了车,开办起了农家乐,把日子经营的红红火火。

  新建了房,过上了一应俱全的便利生活

  家住中溪镇狮桥村的李欣回到爷爷奶奶家,看到焕然一新的楼房、齐全的设施后,这个90后小女孩找到了在城市生活的感觉。“房子是这几年才做的,建房加装潢花了30多万元。”李爷爷告诉记者,在子女的帮助下,以前的老房子被推倒,新建了一幢二层小洋楼,房屋内太阳能、无线网、马桶、空调等设施一应俱全。

  李欣坦然说道,小时候在农村比较适应,自从搬到城市里生活后,对于农村古老破旧的环境已经不习惯了。“城里基本都是冲厕,方便不说也卫生许多,但是农村基本都是旱厕,使用起来非常不方便。”在城市里培养起来现代的生活习惯与农村住宅环境逐渐脱轨,李欣每次回家都会尽量减少上厕所的次数。与上厕所不便一样,洗澡也是个老大难问题。“1997年的时候,我只有六七岁,还记得妈妈都是带着我去洗澡锅。奶奶负责在外面添柴加火,我不敢坐进澡锅,只敢在边上舀水往身上淋。”

  如今,太阳能、冲厕入驻新房,李欣再也没有回老家的困扰和烦恼了。“别说我爷爷他们了,就连我这‘半个’农村人都能感受到20年来乡下的巨大变化。无论是上厕所还是洗澡都方便许多,还能看看美丽的乡村环境,甭提多惬意了。”在乡下住宅里,两个房间都安装上了空调。李爷爷告诉记者:“几年前一到夏天,因为天气太热,我们都睡不着,现在有了空调,睡的好多了。”

  对于家中的改变,李爷爷笑着说道:“之前孩子们每次回家,他们都住的不习惯。建了新房后,住宅里的环境跟城里一样,他们待着也舒服了。”从房子开始装修时,李爷爷最为执着的就是要安装无线网。“装上网的话,孩子们也能安心在这里多住几天,多陪陪我们老两口。”

  新买了车,出门在外越来越方便了

  刚刚把手头上的事情忙完,时间已经是下午6点了,发往仙霞的农班车已然停运,以往刘立武只能选择第二天回家,如今他却开上新买的汽车,随时随地都能在仙霞和城区之间来去自如。“在我们村里,买车的越来越多,这两年更是有一大半都买车了。为了方便出行,前不久我也买了一辆。”指着院里并列摆放的摩托车和汽车,刘立武说道:“从靠腿走到靠摩托车,再到现在开上小汽车,可以说日子越过越红火了。”

  回忆往昔,最叫刘立武感到出行困难的实属拜年。因为农班车班次有限,乘车的人又多,刘立武往往要在路边等上很久才能如愿上车。“我有亲戚在中溪住,过年拎上大包小包的礼品去挤农班车。上了车也只能站着,车上人多又闷总会晕车,别提多受罪了。”回忆起心酸的候车,刘立武依旧能够记得2000年寒风呼啸的冬天,他在路边苦等20分钟的滋味。“这些年家中亲戚陆陆续续有车了,拜年比以往搭乘农班车要好多了,但是还是没有自家有车来得方便。”

  家中买了车,刘立武的女儿刘静也感到开心。20年前,刘静还在读小学,那时候她每天早上要早早的爬起来,走上45分钟的路程才能到达学校。“以前人小精力旺盛,对于环境的艰苦忍耐度非常高。现在让我走上20分钟的路程,我都会觉得远了。”刘静感叹道,20年来,从辛苦等待农班车到自己开车回家,出行真是越来越方便了。 

  新开了农家乐,增收有了新渠道

  1997年,在外从事装修的吴师傅一天的工资十块钱,辛苦了一年他赚的钱只有3000多元。2016年,他成为行业内的老师傅,装修一天的工钱为300元,一年的收入有十来万元。20年之间,他的收入是原来的30倍。“农村生活的变化直接反映到我们的收入上了,小时候家里只能守着几亩田过日子。后来我出来打工,每年的收入也是递增的。”在吴师傅看来,生活水平提高不仅在他的身上,而且在整个村子里都有体现。吴师傅的同乡杨先生说道:“原来我家的山核桃都是免费送人,自从农产品加工销售后,一年能够增加几万块收入。”

  家住港口镇西村村的汪文琪的生活也有了巨大的改变,自从西村村旅游发展兴旺起来,他乘势开起了名为“村里人家”的农家乐。“这么多年住在农村,也没想到村庄会一下子火起来。借助政府打造的良好的旅游环境,我也开始从事服务行业,不仅能够增收,也给游客带去了便利。”对于一直从事建筑行业的汪文琪来说,以往农家乐只是他的副业,但是农村的发展变化也让他对未来有了重新规划。“如果我们村旅游发展能够更进一步,很可能经营农家乐就成为了我的主业。”随着我市旅游的不断发展,乡村旅游经济成为助力脱贫的一大支撑,开办农家乐成为不少农民增收的有力渠道。距离西村不远的山门村,明宗凯也经营着一家农家乐,他介绍:“现在旺季游客越来越多,生意挺好,可以说全域旅游的发展真的让我受益了。”

  农村已经不再是记忆中的农村,村民生产方式也不再局限于“面朝黄土背朝天”,家家户户不再生活于低矮的黄土房里。无论是工资的上涨、开办农家乐的增收,或是山核桃加工创收,20年来,农村老百姓的生活已然发生了翻天覆地的变化。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·《走过•我们的20年》系列报道之九   2017-11-17 09:13
·《走过•我们的20年》系列报道之八   2017-11-16 09:35
·《走过•我们的20年》系列报道之七   2017-11-08 09:08
·《走过•我们的20年》系列报道之六   2017-11-03 10:00
·《走过·我们的20年》系列报道之五   2017-10-27 08:46

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

十九大宣讲会开到一线环卫工身边
清理景区垃圾 倡导文明出游
关爱一线环卫工 免费体检暖人心
北园社区:送“安全+健康”关爱流动人口
宁国境内干线公路大中修工程主体工程完工
创业巾帼梦 创新大舞台
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们