您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2017-12-12 09:03   文章来源: 宁国新闻网    
盘活资源,演绎“三变”改革“大文章”

  ——西津街道凤形山村“三变”工作纪略

  □ 通讯员  孔琼  记者  刘宏军

  近年来,地处我市西郊的西津街道凤形山村积极尝试开展农村集体资产股份合作制改革和“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,聚全村之力发展集体经济,有效盘活了村集体资产,实现了集体资产的保值、增值,集体经济得到了快速发展。

  先行先试,探索集体产权改革路子

  凤形山村是典型的城郊村,位于安徽旅游“川藏线”的入口处,面积6.3平方公里,下辖14个村民组,全村总人口2427人。随着城市化进程的加速,该村绝大多数土地被征迁,村集体在土地征收过程中获得了相应的补偿,积累了一笔数目可观的资金。是将集体资金每年分点给村民,几年分光呢,还是积累资金做大做强发展壮大集体经济?该村果断选择了后者,村“两委”班子因地制宜,转变发展思路,依托地理位置优势,大力发展村级集体经济,由此迈开了探索经济发展,试水集体产权改革的新征程。

  如何发展壮大村级集体经济,进而带动村民共同致富?这是摆在村两委面前的一道难题。凤形山村立足村情实际,制定了“三步走”的发展思路,第一步加大固定资产的投资,夯实集体经济的基础;第二步完成集体经济股份制改革,村民变股东,当家做主人;第三步探索自主经营,实现村民共同富裕。

  由于没有任何经验可供参考,凤形山村两委多次召开党员议事会、村民代表大会和村民组长会议,与村民们交心谈心,打消顾虑、达成共识,最终取得村民们的理解和支持。在市政府和街道的大力支持下,凤形山村以土地征收为契机,先后获批建设村级综合楼用房项目和村委会办公大楼、村级卫生服务中心、凤形路综合楼等基建项目,总投资规模达1465万元。在项目建设过程中,通过民主管理、科学决策,严格按照“四议两公开”工作要求进行,村务监督委员会全程参与项目设计、招标、施工、审计、验收等环节,确保过程民主,结果公开。项目建成后,凤形山村又积极对外招租,每年仅租金收入就达82万元,其中将位于凤三路的建设总面积4000平方米的村级综合楼用房出租给健民医院,每年还免费为村民开展体检服务。通过对固定资产的投资,不仅做到了集体资产保值增值,还创造了经济效益。

  响应“三变”,创新经营管理模式

  今年8月11日,市委、市政府召开农村“三变”改革动员大会,决定在全市19个乡镇、街道各选一个试点村先行改革。西津街道选择了村集体经济雄厚,两委班子团结有力,群众基础好的凤形山村作为街道的试点村。按照要求,凤形山村成立村级集体产权制度改革工作小组,召开了股改动员会和培训会,发放了《致村民的一封信》。九月初,凤形山村改革工作小组成员赴宣州区敬亭山街道巷口桥村及“安徽股改第一村”的澄江街道花园村学习考察股改方面的先进经验、成效和相关制度。

  在广泛征求群众意见的基础上,凤形山村制定了《西津街道凤形山村集体资产股份合作制改革实施方案草案》。9月30日,召开了凤形山村集体产权制度改革村民代表大会,通过了实施方案和清产核资情况,得到了村民的认可和积极支持。11月20日,凤形山村召开股份经济合作社成立大会暨第一届股东代表大会,大会表决通过《宁国市西津街道凤形山村股份经济合作社章程》,选举产生董事会、监事会。合作社成立之后,凤形山村有收益的经营性集体资产将全部折股量化到人,并以户为单位向成员发放股权证书,作为其占有集体资产股份、参与管理决策、享有收益分配的有效凭证。“以前村集体资产看得见摸不着,现在我们不仅成了股东能享受分红,还可以当家作主,给村里经济发展提建议!”在合作社成立大会上,股东代表王云炎高兴地说。

  “凤形山村股份经济合作社的成立,标志着西津街道第一个农村集体产权制度改革试点村改革成功。为下一步街道辖区其他5个村的改革作好示范,起好引领”。西津街道办事处副主任程顺华说,通过此次改革,凤形山村摸清了家底,明晰了村民在集体经济组织中的地位,集体资产由“共同共有”变为“按份共有”,创新了村集体资产经营管理的新模式,由股份经济合作社代替村委会,管理村集体经济及资产运营,奠定了集体资产保值增值的基础。

  盘活资金,实现村民共同富裕

  村股份经济合作社成立了,除了按照“人口股+农龄股”给村民分股份外,如何进一步发展壮大集体经济,是走传统租赁经营的老路子,还是另探新径,自主经营?

  村里除了经营性资产近1500万元用于出租收入外,集体账户上还积累了将近1700万元的资金,以前没有好的投资方式和渠道,只能将大部分资金以定期存款的方式放在银行存储,虽然每年也有40多万元的利息,但终究没有得到最大效益化。目前,村两委和合作社董事会考虑的最核心的问题,就是如何让村集体闲置的资金动起来,安全运营,有效增值,经过多次协商和征求意见,村里最终决定走自主经营的路子,结合村实际,谋划发展项目,积极探索政经分离的方式,聘请专业人才共谋发展。

  “三变改革,目的是壮大集体经济,增加村民收入。只有改变经营管理方式才能更好、更快地实现集体经济的壮大和成员的增收”。凤形山村村委会书记兼合作社董事长韩厚明说,“目前,凤形山村集体闲置资金还比较充裕,如何利用闲置资金壮大集体资产,增加集体收益将是我们下一步探索的重点。通过逐步壮大村集体经济,让村民共享改革发展的红利,使凤形山村走上可持续发展的道路”。他用手指着不远处的建筑工地介绍,在老村部的旁边,村里和合作社董事会商量兴建一座投资280万元的幼儿园,建成后,将一改传统的出租方式,按照“租赁+入股”的形式与办园企业合作。村里还计划吸纳村民手中的闲置资金,通过开发物业物流、休闲养老等项目,合理运营,逐步提高资金收益,在壮大集体经济的同时,带动村民共同致富。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·凤形山村:为百姓办好民生实事   2017-11-07 08:38
·凤形山村搭台唱戏助教育   2016-04-08 08:23
·凤形山村完成“参合”任务   2012-12-07 08:10
·凤形山村:义务劳动美环境   2012-06-29 07:38
·凤形山村:打“四张牌” 做“三大文章”   2010-08-13 07:53

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
初冬蔬菜采摘时
“宪法日”宣传在行动
“码”上宣讲 “农家”乐
廉政教育助学十九大精神
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们