您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2017-12-14 08:51   文章来源: 宁国新闻网    
让山城百姓住有所居、住得更好

  □ 记者  吴梦竹  通讯员  周曦

  居者有其屋,这是无数普通百姓奋斗的理想,是社会和谐的有力保障,也是国家发展的重要课题。十九大报告中提出,要坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。这一说法让广大老百姓为之振奋,也将搅动房地产市场的一池春水。

  普通市民王静:

  “房住不炒”给刚需一族吃下了“定心丸”

  买房对外地人王静来说一直是不懈奋斗的梦想,但房价却是横亘在这一梦想前的绊脚石。“对于我们来说,拥有一套房子是件困难的事情。”王静说,一个温暖的房子是家的基础,让她能够融入山城,在这里找到归属感。

  目前,我市大多数的楼盘均价在5100元/平方米,价高者也有达到每平方5500元以上,与周边县市相比,价格一直较为平稳。王静告诉记者,今年年初她同事买了一套房,政府前后补贴了18000元,可以看出来不管是房价还是补贴,政府都给买房一族提供实在的好处。

  对于十九大报告中“房住不炒”的提法,王静兴奋地说道:“我特地留心了十九大报告中关于房子的说法,这无疑给我们吃下了一颗‘定心丸’,起码让工薪阶层不会离买房目标越来越远。”

  安徽法姬娜置业开发有限公司营销经理杨春利:

  严格规范市场交易行为,维护市场良好秩序

  去年以来,在“去库存”政策的刺激下,老百姓得到了实惠,各大房地产企业也迎来了销售小高峰。对于宁国的房地产市场情况,业内人士杨春利感觉良好。“一直以来,我市的房地产市场都比较规范。去年房管部门加强对楼市调控,宁国的房价将近一年半的时间没有增长,可以说利润空间较小,价格也符合百姓的承受能力,也未出现炒房现象,基本属于刚性要求。”杨春利介绍,在法姬娜楼盘销售里并未出现投资性的购房。“法姬娜位于开发区,楼盘价格为4800元/平方米,销售大都是满足刚需。”

  杨春利认为在十九大召开后,市场将继续维持平稳健康发展。“作为房产企业,在引领房地产领域走上正确的发展轨道、促进市场健康发展上,我们有不可推卸的责任和义务。未来我们也将全力响应十九大提出的‘房子是用来住的,不是用来炒的’的定位,严格规范市场交易行为,维持市场良好秩序。”

  房管局副局长吴祖军:

  从“住有所居”迈向“住有宜居”,提升百姓幸福感

  “房子是用来住的,不是用来炒的”,这句写在十九大报告中的话振聋发聩,让住房回归民生属性,这是民心所向,是时代发展的大趋势。从十八大以来,我市房管部门一直坚持动态管理,这让房产市场维持着平稳健康的发展秩序。

  根据各级各部门的要求,在市场低迷的情况下,我市出台了促进房地产市场健康发展的意见。房管局副局长吴祖军介绍:“从2016年7月到现在一年半的时间里,我们参照2016年1-5月住宅商品房实际销售市场价格,一直控制房价。同时,不管是购买一手或是二手房,都会有一定的财政补贴。比如一套100平方米的住房,政府的补贴金额大概为15000元左右。”这一去库存政策的实施不仅让市场得以平稳发展,也让老百姓购房得到了实在的好处。通过调控,我市商品房库存量从2016年6月的62万平方米减少至现在的37万平方米。国家的调控和各项政策让房地产市场日渐规范,吴祖军告诉记者,房管部门也从未放松市场监管的力度,对房地产市场销售行为进行常态化督查检查,近期会同物价部门开展了商品房销售价格的联合检查,既查房地产企业,也查中介机构,防止市场欺诈行为,让老百姓明明白白的消费。

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人们对于美好生活的追求,在住房上的体现尤为明显。吴祖军表示,为了积极响应这一新诉求,房管部门也在引导住房环境不断改善,既要“住有所居”,也要“住有宜居”。“房屋的户型有所改善和丰富,以满足多群体的生活需求。在小区环境上,绿化景观、道路、配套设施越来越规范、完善,小区功能更加齐全。”

  “房住不炒”为老百姓勾画了住房新蓝图,也让吴祖军所分管的房地产市场工作踏上新征程。吴祖军告诉记者:“今后我们需要进一步加强房地产市场监管,稳定房市价格,坚决打击市场上不规范的销售行为,打击炒房、哄抬价格的行为。同时,响应十九大提出的新要求,不断改善居住环境,提升人民幸福感。”

  房管局住房保障科科长胡叶林:

  租购并举或成未来发展新方向

  在十九大报告中,除了“房住不炒”的定位外,还要求建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。住有所居,是大多数老百姓奋斗的目标。如何实现这一目标,保障困难群体的住房需求,曾是住房保障工作的难题。在胡叶林的记忆中,他最初接手住房保障工作是2008年。“让我印象最为深刻的是,当时东津河桥梁下还有人打地铺。”胡叶林告诉记者,经过多年的努力,我市老百姓的居住条件得到了极大地改善。“从十八大以来,我局积极落实中央和省级各项政策,将廉租住房、公共租赁住房‘二房合一’并轨运行,加快公租房分配入住,推进公租房货币化保障和棚改货币化安置,可以说成效卓著,解决了大多数困难群体的住房问题。”

  五年来,公共租赁住房的申请条件不断放宽,收入条件从人均年收入不足10000元放宽至31200元,住房条件从人均住房面积不足16平方米放宽至17平方米。“原本面向的群体仅仅为本地居民,现在则拓展为城区中低收入人群、乡镇进城以及外地务工三类群体,进一步扩大了保障范围。”胡叶林介绍道,除了面向的群体增加外,保障标准也在逐步提高。公共租赁住房的货币补贴从1个月几十元调整至300元,数额上的大幅度变动足以见政府对于人民“住有所居”的扶持力度。无论是棚户区改造或是公共租赁住房保障,房管部门正在不断加快建立多主体供给、多渠道保障的制度,给予群体以更多保障方式选择,目前全市住房保障人次已经从原来的几百户增加至现在5000多户。

  在十九大报告中,租购并举这一提法也引起了不少人的注意。胡叶林解释道:“把住房需求导向租房市场,租购并举肯定是未来的一个发展方向。比如建立租赁市场平台,进一步将租房信息透明化,让市民有渠道选择房源,这是下一步我们发展的目标。”就十九大报告中所提出的“让全体人民住有所居”,胡叶林也表示:“从我工作多年以来,能够切实感受到住房保障力度不断加大。过去较长时间房地产市场过度发展,现在则将焦点和目光瞄准了住房保障,这也给我们增加了发展的信心,在未来全力保障普通百姓的住房需求。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·更多的低收入家庭实现住有所居   2010-10-26 07:38

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
初冬蔬菜采摘时
“宪法日”宣传在行动
“码”上宣讲 “农家”乐
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们